Правовая защита

Информация

Социальная защита

"Некоторые особенности пенсионного обеспечения в РФ"

Статья 39 Конституции РФ провозглашает что «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом». Конституционный принцип находит свою конкретизацию в многочисленных правовых основаниях, отраженных в различных нормативно - правовых актах.

15 декабря 2001 г. принят Федеральный закон № 167 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», который устанавливает организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации. Согласно ст.3. названного закона обязательное пенсионное страхование – это система создаваемых на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица, получаемого им до установления обязательного страхового обеспечения, т.е. при наступлении страхового случая посредством выплаты трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти. В ст.22, 23 установлены тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, которые уплачиваются работодателями в Пенсионный фонд РФ. Размер страховых взносов зависит от возраста работника и начисленной заработной платы.

В связи с введением в действие с 1 января 2001 г. 2 части Налогового кодекса и установлением единого социального налога (взноса) изменился порядок платежей в Пенсионный фонд РФ. В соответствии со ст. 241 была установлена прогрессивная шкала ставок уплаты работодателем единого социального налога (взноса) на каждого отдельного работника нарастающим итогом с начала года.

Другой организационной формой социального обеспечения является прямое ассигнование (например, пенсий госслужащих, военнослужащих, социальных услуг престарелым и т.д.) из федерального бюджета.

Наряду с централизованными формами социального обеспечения в последнее время получают также и негосударственное социальное обеспечение.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) осуществляют свою деятельность на основании Федерального закона от 7 мая 1998г. №75 –ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». НПФ – особая организационно - правовая формы некоммерческой организации социального обеспечения, исключительным видом деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение участников фонда на основании договоров о негосударственном пенсионном обеспечении населения с вкладчиками фонда в пользу участников фонда. Деятельность фонда по негосударственному пенсионному обеспечению населения включает аккумулирование пенсионных взносов, размещение пенсионных резервов, учет пенсионных обязательств фонда и выплату негосударственных пенсий участникам фонда.

Фонды осуществляют деятельность и производят выплаты негосударственных пенсий участникам фонда независимо от государственного пенсионного обеспечения.