Новости

Помним и чтим!

29.04.2014

Ветеран Великой Отечественной войны
Яскевич Иван Парфёнович

Все дальше в историю уходят военные годы. Кажется, уже давным-давно закончилась Великая Отечественная война, но она осталась в памяти тех, кто участвовал в ее сражениях, в заживших и незаживших ранах, с которыми приходится жить и ныне.

Этот рассказ о человеке, чье имя не вписано золотыми буквами в нашу память. Но он свой подвиг совершал ежедневно, ежечасно и ежеминутно – он воевал. И этим сказано многое.

Иван Парфёнович Яскевич – родился 25 июля 1924 года в селе Сулкет Куйтунского района Иркутской области. После окончания школы, Иван Парфёнович пошел работать на железную дорогу разнорабочим. Как только молодому парнишке исполнилось 18 лет, его сразу же призвали в Армию.

Шел 1942 год. Так от порога родного дома начался военный путь рядового пехоты. Из Мальты, Ивана Парфёновича отправили на границу Дальнего Востока в Даурию, затем его путь лег под Сталинград. На реке Днестр, Иван Парфёнович получил ранение в левую руку, к счастью ранение было легким, затем была контузия.

Дорога, которую рядовой пехоты не выбирал, лежала от Днепропетровска на юг. В 1944 году 3-й Украинский фронт, в состав которого входил Иван Парфёнович, был направлен в Польшу, в местечко Сидлец. Далее Иван Парфёнович получил приказ отправиться в город Саратов, в танковое училище. По заключению комиссии он не попал в танковое училище.

День Победы Иван Парфёнович встретил в Саратове, тот самый День Победы со слезами на глазах.

Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступление перед павшими, преступление перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее дорогами.

Уже после войны, Иван Парфёнович был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени.

 

Ликовала страна, и гремели Победы салюты,

Гордо шли победители с фронта в родные края.

Плуг, станок и мартен заменяли войны атрибуты,

Чтоб цвела, хорошела российская наша земля.

В эти сложные годы, когда бушевала разруха,

Когда рук не хватало, и множество было забот,

Не сломался народ ни мечтою, ни мыслью, ни духом,

Поднимал от ноля он везде за заводом завод.

 

На этом военная служба у Ивана Парфёнович не закончилась. Так его судьба забросила на Чукотку, где он охранял военный аэродром. Спустя два года Иван Парфенович вернулся в родное село.

В 1950 году, закончив курсы шоферов, Иван Парфёнович стал профессиональным шофером.

Ивану Парфёновичу шел 27 год, когда он встретил ту единственную и любимую… Иван Парфёнович и Вера Михайловна Яскевич в браке уже 61 год. Они вырастили пятерых детей. Старшая дочь Светлана живет в Приморском крае и работает управляющим банка. Сын Николай – электрогазосварщик, также живет в Приморье. Двойняшки Надежа и Любовь, закончив заочно институт, работают в городском узле связи города Ангарска. А младший сын Александр уже 24 год бороздит моря и океаны, побывав во многих странах. Его дом в городе Владивостоке. Хотя дети и далеко от родного очага, от родителей, все равно они любят, ценят и помнят их. Дети подарили им семь внуков, а внуки в свою очередь четверых правнуков, и это еще не предел.

За плечами у Ивана Парфёнович огромный трудовой стаж. 28 лет из них он проработал дежурным шофером в Ангарском высоковольтном сетевом районе.

 

Ветераны войны, ветераны труда,

Словно совесть страны вместе с нами всегда,

Сединой своей светлой не падки на лесть,

Вы для нас – это мудрость и слава, и честь.

 
 

Надежда Фурсеева, председатель профсоюзного комитета «Центральные электрические сети» ППО ОАО «Иркутская электросетевая компания».

Архив новостей