Новости

Забота в подарок

02.10.2017

Забота в подарок 

 30 сентября 2017 года,  накануне праздника  «Дня пожилого человека» Иркутские энергетики побывали в гостях у жителей   Усть-Ордынского   Дома престарелых.

   Для того,  чтобы заниматься благотворительностью, не обязательно обладать большими финансовыми ресурсами. Достаточно найти в себе силы на то, чтобы выслушать, подарить свое время, дать почувствовать людям, что они не одиноки. Шестой год приезжают в Дом престарелых  сотрудники   ООО “Иркутская энергосбытовая  компания”. Самые   активные  начинают готовиться к поездке заранее - пишут сценарий, придумывают целый концерт, во время которого поют песни, читают стихи и даже играют на музыкальных инструментах..

-- Наши бабушки и дедушки вас давно ждут, - встречает гостей директор Дома престарелых Ольга Колыхалова. - К нам, конечно, приезжают волонтеры, но именно Иркутских энергетиков здесь особенно полюбили. Знаете, они ведь не просто привозят подарки, этим людям удалось разговорить стариков, узнать, как у них дела, что им на самом деле хочется, какие у них проблемы.

Особенно в Усть-Ордынском ждут Татьяну Епифанцеву.  Татьяна трудится экономистом в плановом отделе. Несколько лет назад начала заниматься вокалом. Теперь Татьяна пишет песни, играет на гитаре, а поет так, что позавидуют профессионалы.

-Я ведь впервые выступила перед публикой именно в этом Доме престарелых. Говорит Татьяна.  Волновалась страшно, а меня приняли как родную. Разговорилась с бабушками и дедушками, рассказала о себе, своей семье, и они в свою очередь открыли мне свои мысли. С тех пор я стала петь, переборола страх сцены. Поэтому каждая поездка сюда для меня особенная. Недавно я начала писать песни, одну из которых исполню сегодня, - говорит Татьяна.

 На этот раз концерт приурочили ко Дню пожилого человека, он был посвящен теме любви. Любви  к своим близким, к маме, к родному краю. Ведь с преклонным возрастом потребность любить не исчезает. И романтические чувства могут возникнуть в любом возрасте. Концерт получился отличный. Порадовали зрителей электрические гусли, которые привезли в Дом престарелых друзья энергетиков. А видя пример Татьяны Епифанцевой, перед зрителями решилась выступить техник  сервисного центра   Энергосбыта  Екатерина Шиканова. Екатерина исполнила  несколько песен, под которые с удовольствием потанцевали бабушки и дедушки.  Катя  подняла настроение даже тем, кто сидели  очень грустные и опечаленные.

Жители Дома престарелых тоже подготовили выступления. Александр Яковлев и Олег Шипицын читали проникновенные произведения Есенина и Гамзатова, артистично выступили Елизавета Баянова и Роман Кошкин, а Нина Королева прочитала стихотворение собственного сочинения.

    В конце Леонид Иванов и Алексей Бороев  преподнесли гостям подарки - собственноручно связанные носки и жилетки. Леонид Андреевич начал рукодельничать недавно, но его мастерству уже может позавидовать любая хозяюшка.

-- Я ведь больше  десяти лет был слепым. В молодости работал на железной дороге, а потом, так получилось, попал в тяжелую ситуацию - ослеп и остался один. А когда оказался здесь, то меня обследовали  и оказалось,  что зрение может вернуться. Никогда мне не забыть момента, когда мне сняли повязку. Ехал по Иркутску и не мог наглядеться. Как изменился город, какая красота вокруг! Теперь часто гуляю по Усть-Ордынскому, взялся вот за кисти и краски. В коридорах очень много картин, написанных  Леонидом Андреевичем.  «А когда приезжают энергетики, то никогда не пропускаю их душевных выступлений и всегда стараюсь порадовать в ответ»  - говорит Леонид Иванов.

Говоря «До свидания!»  бабушкам и дедушкам, Татьяна Епифанцева призвала всех быть добрее, заботиться друг о друге.

-- Люди, относитесь ко всему проще, цените каждый миг, любите друг друга, - говорит Татьяна. - До новых встреч!

    Дом  престарелых в поселке Усть-Ордынский - не единственное учреждение, где бывают сотрудники ООО “Иркутская  энергосбытовая  компания”.  Посещают они и детские дома, и приют, в котором содержатся бездомные животные. 

    Благотворительность - это такое дело, которым нельзя заниматься дежурно,   это должно исходить от сердца, от души,  поэтому я  как председатель профкома очень рада, что в нашей компании есть такие  прекрасные сотрудники, что несмотря на свой выходной день,  они с удовольствием  едут, чтобы подарить  пожилым людям частицу тепла и любви.  

   Сотрудники  Шелеховского отделения  купили много сладостей для дома престарелых, также увезли  им  гигиенические простыни, так как там  проживают 30 лежачих  больных  престарелых  человек.   За шесть лет, как существует этот дом престарелых, нашими сотрудниками  сделано очень много: это посадка  деревьев, которую  так  и называют “Аллеей энергетиков”, это аквариум, книги, коляска инвалидная, книжные полки,  пианино и многое другое, но самое главное это душевное  общение с ними,  вот такие  концерты.

Наши активисты готовят номера, вкладывают душу в каждую поездку. Но ведь и мы в ответ получаем огромный заряд позитива. Чувство, что ты сделал доброе дело,  дорогого стоит. Мы еще не  раз приедем и  порадуем  жителей Дома престарелых.        Следующая наша встреча будет к Новому году, придумаем что-то оригинальное  и интересное, чтобы поднять настроение тем, кто нуждается в нашем общении. 

    От всей души хочу поблагодарить Татьяну, ее друзей - Марину и Олега за участие в концерте,  а также  Екатерину - это наша новая звездочка- которая исполняет  такие песни, что пожилые  люди пускаются в пляс.  Также большое спасибо  маленькой Василисе, которая читала им стихи Пушкина и дарила старикам  яблоки за их участие в концерте, и пообещала взять с собой на Новый  год подружек из школы.

 

Лидия Манюк , председатель ППО ООО «Иркутскэнергосбыт». 

 

Архив новостей