Новости

Поздравляем с победой!

11.12.2017

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ!

 

   7 декабря 2017 года Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности положения статей129, 133, 133.1 Трудового кодекса РФ, в котором постановил начислять «северные» надбавки сверх  МРОТ.

    Почти полтора года Иркутская областная организация ВЭП  добивалась этого решения  на всех уровнях от региона  и  ВЭП до  ФНПР, Государственной Думы Совета Федерации  РФ, на  Межрегиональной  конференции по проблемам Севера.     По инициативе президиума обкома был организован сбор подписей работников в Иркутской области и отрасли за позицию Профсоюза  по начислению   районных коэффициентов  и процентных надбавок сверх  МРОТ. И вот мы победили!

   Спасибо всем нашим  12934 работникам-энергетикам, поставившим свои подписи  под Обращением в адрес Государственной Думы и Президента РФ за сохранение районных коэффициентов и северных надбавок сверх МРОТ, за  солидарность  и смелую гражданскую позицию.   

    Спасибо нашему правовому инспектору  Баяджану  Дмитрию Александровичу, последовательно и целенаправленно  добивавшемуся положительного решения  в Конституционном суде РФ. Все вместе мы   блистательно доказали  своим примером, что   «Права не дают - права берут!».

   Отныне позиция Конституционного суда незыблема: в системе оплаты труда должна  соблюдаться  и  норма, гарантирующая  добросовестному работнику  зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности правило об оплате труда  в повышенном размере в северных районах.

    Такая повышенная оплата должна производиться  после определения  размера  зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы.

В своем постановлении Конституционный Суд РФ особо подчеркнул, что это касается и региональных соглашений о минимальной заработной плате- ни районный коэффициент, ни процентная надбавка  в состав такой заработной платы  включаться не должны.

 

Решение Конституционного суда

Архив новостей