Новости

Состоялось очередное заседание президиума обкома №15

31.01.2018

Состоялось очередное 15-е заседание президиума обкома «Электропрофсоюз»

  30  января 2018 года состоялось очередное  15-е заседание президиума Иркутского областного комитета «Электропрофсоюз»  шестого созыва под председательством  заместителя председателя обкома профсоюза Харитоновой Валентины Михайловны,  на котором, как всегда в начале года подведены итоги работы за прошедший и намечены ориентиры деятельности на предстоящий год и  рассмотрены плановые вопросы.

   Первым Президиум рассмотрел вопрос «О  тактике действий Иркутской  областной  организации  ВЭП  по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза в свете решений VII конференции Иркутской областной организации ВЭП» и принял соответствующее постановление:

- Обязать членов обкома, аппарат, комиссии обкома профсоюза и  руководителей  ППО:

- Продолжить бороться с  несовершенством нормативно-правовой базы деятельности профсоюзов  в сфере регулирования социально-трудовых отношений,   для чего в соответствии со статьей 104  Конституции РФ  добиваться внесения в Трудовой кодекс РФ ( ст. 24,  абзац 11 и  ст. ст. 41  и 46) правовых норм,  обязывающих всех работодателей  заключать   коллективный договор,  добиваться внесения поправок   в 43 статью ТК РФ по  утверждению  правовой нормы, обязывающей работников, не являющихся членами профсоюза, участвовать в финансировании деятельности профсоюза, заключившего  коллективный договор на предприятии, который распространяется на всех или распространения действия коллективного договора только на членов профсоюза.

- Добиваться распространения  ОТС на всех работодателей электроэнергетики РФ в соответствии со ст. 48 ТК РФ с целью создания в электроэнергетике РФ действительно сильной отраслевой системы социального партнерства, способной противостоять «замораживанию» тарифов и сокращению затрат на персонал в тарифах.   

-  В ходе заключения новых коллективных договоров  в 2018 году  не допускать снижения уровня достигнутых   гарантий  работникам  в коллективных договорах  в связи с  выводом персонала в аутсорсинг, введением Профстандартов, проведением СОУТ, внесением  изменений в  Трудовой кодекс РФ, бороться с намерениями работодателей отменить индексацию зарплаты, вывести Систему оплаты труда,  Правила внутреннего трудового распорядка и Соглашения по охране труда за рамки коллективных договоров в локальные нормативные акты организаций.

-   В целях усиления мотивации профсоюзного членства проводить повседневную работу по формированию осознанного членства в профсоюзе  на основе объединения   наемных работников  для борьбы  за свои трудовые права  и защиты завоеваний профсоюза,  обеспечить широкую гласность о достижениях Профсоюза по защите социально-трудовых прав членов профсоюза, используя  информационные ресурсы,  своевременное доведение информации до членов профсоюза и усиление пропагандистской и контрпропагандистской  работы  о деятельности Профсоюза.         

 

    На президиуме  сделан анализ  выполнения плана работы Иркутской областной организации  ВЭП  за 2017  год, отмечено, что он выполнен успешно, утвержден план работы на 2018 год.

  -  Президиумом рассмотрены результаты обучения профсоюзных работников и актива в 2017 году, отмечено, что план по обучению профсоюзных кадров и профактива  успешно выполнен. При плане 519 человека, обучено 589  чел., на обучение направлено 1,9%  средств  профсоюзного бюджета.  Президиум отметил улучшение работы освобожденных председателей ППО по организации деятельности Школ профсоюзного актива и обязал активизировать их деятельность в 2018 году.

  -   Президиум  также проанализировал  деятельность всех  общественных комиссий обкома за 2017 год и утвердил   планы их работы на 2018 год.

  -   Президиум обсудил выполнение уставных обязанностей членскими организациями обкома, утвердил статистический отчет обкома профсоюза по форме № 7 за 2017  год, отметил, что по состоянию на 1 января 2018  года в состав Иркутской областной организации ВЭП входит 30 ППО против 33 ППО на 1 января 2017 года, численность ра-ботающих членов профсоюза в ППО Иркутской областной организации ВЭП -14012 чел.  против 14771 чел на 1 января 2017 года, численность членов профсоюза - неработающих пенсионеров возросла с 523 чел. в 2016 г. до 781 чел.,   с учетом членов профсоюза  студентов  Ир¬кутского «Энергоколледжа»,  членов профсоюза - пенсионеров (781чел.) и временно неработающих членов профсоюза  (29 чел.)  численность членов профсоюза по обкому составляет 15050 чел. против  15519человек. 

Численность работающих в организациях, входящих в профобслуживание  обкома составляет в 2017 году  23433 чел. против  24216  чел.. на 1 января 2017 года, общая численность работающих и учащихся  в организациях, входящих в профобслуживание обкома составляет 23733 чел. против  24516 чел. на 1 января 2017 года. 

Уровень профсоюзного членства на 1 января 2018г. составляет  60,0%  против 61,16 %  по состоянию на 01.01.2017г. (снижение на 1,16%).

Президиум отметил высокий охват профсоюзным членством 100-85%  в ППО:

 ООО  «Прибайкальская   электросетевая компания» - (председатель  Р.Ю.Стасюк) - 100%, ППО ООО «Ремстройсервис» -100%, (председатель Захарова Т.Ф.), ППО МУП «ШТС» (председатель В.Б.Аверьянов) - 100%, ППО ООО «Иркутская Энергосбытовая компания» (председатель Л.И.Манюк)- 95,2%), ПО ТЭЦ-12 ППО ПАО «Иркутскэнерго» (председатель Сигутов П.В.)-97,8%, ПО ТЭЦ-11 ППО ПАО «Иркутскэнерго» (председатель Гоянов A.M.) – 96%, ППО АО «ИРМЕТ»  -96,3%, (председатель Лапшина Е.В.), ПО ТЭЦ-6 ППО ПАО «Иркутскэнерго» (председатель Гавриленков П.В.)-92,1%, ППО ЗАО «ГидроЭнергоСервис-ремонт», (председатель Метлина М.А.)-88,6%, ПО ТЭЦ-16 ППО ПАО «Иркутскэнерго»-88,5%, (председатель Назарук С.А.).

     Президиум обязал руководителей ППО, где  продолжает снижаться процент охвата профсоюзным членством на протяжении ряда лет:  ППО ЗАО «Иркутскэнерготранс»,- 16,3%  (председатель Руднев С.А.), ППО ООО Торговый дом «ЕвроСибЭнерго»,  (председатель Невидимова Н.А.), 6,4%, ООО «Иркутскэнергосвязь»- 18,1%, (председатель Уваров А.В.), АО «Иркутскэнергоремонт»- 31,7 %, (председатель Балашов В.В.), АО «Братская электросетевая компания (председатель Парфенова В.И.) – 34,7%, АО «Витимэнерго» (председатель Захарченко В.С.).- 42,1%, ООО «Шелеховская энергосетевая компания» (председатель Простак В.М.), 39,7%,   ПО ТЭЦ-9 ППО ПАО «Иркутскэнерго» (председатель Черкашин. О.И.),(снижение на 7,3% ),   ПО ТЭЦ-10  ППО ПАО «Иркутскэнерго» (председатель Руднев С.А.),(снижение  на 4,5%),   ППО «Иркутский Энергоколледж», (председатель Терских С.Г.), (снижение на 4,6%),    ППО «Котельные № 225,226, м-он Зеленый», (председатель Беломестных С.Г.),  (снижение на 20,8%),   на основе «Плана   мероприятий по мотивации профсоюзного членства ИРКОО ВЭП  на 2016-2020 гг.» в  срок  1 марта 2018 года разработать план по мотивации профсоюзного членства на текущий год, утвердить на заседании профкома и  представить в аппарат обкома по Email: frik_iv@irkutskenergo.ru.

Отмечено, что в течение 2017 года впервые принято в профсоюз -1307 чел. против 1131 чел. в 2016 году, вышли из профсоюза по собственному желанию  189 человек против  265 чел. в 2016 году.

Отраслевой состав ИРКОО по состоянию на 1 января 2018 года: из 30 ППО  ИРКОО ВЭП  17 ППО общей численностью членов профсоюза - 11758 чел. действуют в электроэнергетике,  2 ППО общей численностью членов профсоюза 358 чел. – в энергетическом  строительстве, 1 ППО преподавателей общей численностью членов профсоюза 26 чел. и  одна  ППО cтудентов  общей численностью членов профсоюза 228 чел. действуют  в Иркутском энергетическом колледже , 1 ППО  численностью 7 человек - в аппарате Иркутской территориальной организации ВЭП, 8 ППО - в других сферах деятельности общей численностью членов профсоюза 1870 человек. 

В 2017 году в ИРКОО ВЭП  ликвидировано  4  ППО в связи с банкротством и  прекращением деятельности хозяйствующих субъектов общей численностью работающих 283 чел. и членов профсоюза 162 чел., в том числе: ППО ОАО  «Братскэнергостройтранс-1»,    ППО ОАО «Востоксибэлектросетьстрой»,  ППО Братского филиала акционерного общества «Сибирский энергетический научно-технический центр»,  ППО  ООО «Сибирский ЭПИЦ». 

В течение 2017 года в ИРКОО ВЭП проведено учредительное собрание и  создана 1 новая ППО ООО «ЕвроСибЭнерго-гидрогенерация» численностью работающих 202 чел.  и членов профсоюза 149 чел. (охват профчленством - 73,8%)  путем выделения работников из состава ГЭС Ангарского каскада (ИГЭС, БГЭС и УИГЭС ПАО «Иркутскэнерго»),  при  этом следует отметить, что численность членов профсоюза при переводе работников даже возросла.

Президиум также отметил, что в течение 2017 года проверена  уставная деятельность 27 ППО  по различным направлениям деятельности, проведена взаимопроверка деятельности всех ППО по  вопросам  совершенствования  работы по контролю за состоянием охраны труда  на  производстве, состоянии  финансовой дисциплины в ППО, сделан анализ выполнения «Плана мероприятий по реализации критических замечаний и предложений, высказанных делегатами на VI отчетно-выборной конференции Иркутской областной организации ВЭП 9 сентября 2015 года».

   Для мониторинга ситуации по охране труда и финансовой  работе ППО проведено анке-тирование руководителей ППО и профактива по проблемам охраны  труда и  финансовой дисциплине в ППО. Результаты анкетирования обобщены и обсуждены на заседаниях президиумов, Пленуме обкома, направлены в ППО для использования в работе.

За прошедший год в соответствии с Уставом ВЭП проведены два  Пленума, 6 заседаний Президиума обкома, на которых рас¬смотрены актуальные плановые вопросы, материалы заседаний  президиума,  Пленумов  обкома  своевременно направлены  в  ЦК ВЭП.          Президиум утвердил статистический отчет ИРКОО  ВЭП по  форме №7 за 2017 год и принял соответствующее постановление, обязывающее руководителей ППО, аппарат, членов обкома,  комиссии обкома профсоюза положить утвержденные IV Пленумом обкома 15.11.2016г. «Программные документы Иркутской областной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» по совершенствованию работы по всем направлениям профсоюзной деятельности  на период 2016-2020гг.  в

основу своей  деятельности и принять меры по безусловному их выполнению, усилить работу по мотивации профсоюзного членства.  

  На заседании президиума обкома  принято решение о выдвижении на соискание премий в конкурсе ЦК ВЭП на лучшую публикацию в журнале «Вестник Электропрофсоюза» статей о деятельности обкома и ППО областной организации ВЭП за 2017 год ( авторы Макарьева О.Я., И. В. Фрик, Л.И. Манюк., А.О. Галаган) и  о выдвижении на конкурс  ВЭП сайта Иркутской областной организации  ВЭП, рассмотрен вопрос «О результатах анкетирования  профактива по   изучению проблем  совершенствования информацион-ного сопровождения деятельности ППО в ИРКОО ВЭП.», по которому принято соответствующее постановление.

    Президиум также утвердил  кадровый резерв на замещение выборных должностей руководителей  ИРКОО ВЭП  на 2018 год:

- на должность председателя обкома - Гоянов Альберт Махмутович, председатель профсоюзной организации ТЭЦ-11 ППО ПАО «Иркутскэнерго», член президиума обкома, Сигутов Павел Викторович – инженер ОЭРЗиС, председатель профсоюзной организации ТЭЦ-12 ППО ПАО «Иркутскэнерго», член президиума обкома, заместитель председателя обкома на общественных началах.

- на должность заместителя председателя обкома - Фрик Ирина Викторовна, специалист по организационной и общей работе, председатель Молодежного совета, член президиума обкома профсоюза, Новак Кирилл Леонордович,  председатель профсоюзной организации Ново-Иркутской ТЭЦ ППО ПАО «Иркутскэнерго», член обкома.    Своим решением президиум обязал председателей ППО на очередном заседании профкома утвердить или подтвердить ранее избранный кадровый резерв на замещение выборных должностей руководителей ППО и в срок до 1 марта 2018 года

представить выписку об утверждении или подтверждении кадрового резерва ППО в обком профсоюза.

  На президиуме  утвержден  Реестр  первичных профсоюзных организаций Иркутской   областной организации ВЭП по состоянию на 01 января 2018г., номенклатура  дел  обкома  профсоюза  на  2018 год, приняты решения о награждении профсоюзных кадров и актива, об оказании материальной помощи членам профсоюза, рассмотрен ряд других текущих вопросов.

Архив новостей