Новости

Состоялось очередное заседание Президиума обкома профсоюза №20

27.11.2018

Состоялось очередное 20-е заседание Президиума обкома

21  ноября 2018 года   под  председательством  Майданова  Евгения Михайловича состоялось заседание  20 президиума обкома профсоюза, на котором рассмотрены и приняты соответствующие постановления по вопросам:

1. О проведении VIII  Пленума   Иркутской  областной  организации ВЭП с  повесткой дня:   

- О Регламенте  работы  и  рабочих  органах  VIII  Пленума  Иркутской  областной  организации  ВЭП.

- О прекращении и подтверждении полномочий членов и  комиссий обкома «Электропрофсоюз».

- О состоянии организационной  работы в ППО ИРКОО ВЭП и внедрении новых  форм мотивации профсоюзного членства.   

- Об исполнении бюджета Иркутской областной организации ВЭП  за  2018 год и утверждение основных показателей сметы доходов и расходов на 2019 год.

- О ситуации с заключением ОТС в электроэнергетике на предстоящий период.

Кроме вопросов повестки дня VIII Пленума на заседании Президиума рассмотрены плановые вопросы:

  Заслушана работа  «О работе ППО АО «Иркутскэнергоремонт» в условиях массового перехода работников из АО «Спецэнергоремонт» с докладом   председателя ППО АО «Иркутскэнергоремонт» Балашова В.В.

  Президиум отметил, что в  условиях  массового перехода работников из АО «Спецэнергоремонт» в АО «Иркутскэнергоремонт» работа по сохранению численности членов профсоюза при переводе является главной в работе профсоюза. В то же время,  ни в одной из вышеназванных ППО не был привлечен  профсоюзный актив, что отрицательно сказалось  на динамике сохранения численности членов профсоюза.  Профком АО «СЭР»  самоустранился от решения  проблем сохранения профсоюзного членства при переводе.   Мер, принятых председателем ППО АО «Иркутскэнергоремонт» для привлечения работников в профсоюзную   организацию, оказалось  недостаточно. Главное   негативное влияние на мотивацию профсоюзного членства при переходе работников   в АО «Иркутскэнергоремонт» оказало отсутствие коллективного договора в АО «ИЭР» уже в течение 4-х лет и утратой  в связи с этим льгот и гарантий, предусмотренных коллективным договором в АО «Спецэнергоремонт».   15 октября 2018 г. состоялось заседание профкома АО «Иркутскэнергоремонт», где принято  решение  о вступлении в коллективные переговоры по заключению коллективного договора АО «Иркутскэнергоремонт», 4 декабря 2018 года состоится первое заседание комиссии по ведению коллективных переговоров по заключению  коллективного договора.   Члены президиума Гоянов А.М., Чупров А.В., Манюк Л.И., Харитонова В.М. высказали свое мнение по сложившейся  обстановке в АО «Иркутскэнергоремонт» и предложили меры по предупреждению подобных ситуаций. В частности,  возобновить деятельность  комиссии по реструктуризации электроэнергетики, т.к.   в связи с продолжающимся реформированием руководителям ППО необходима коллективная помощь в выработке  нестандартных решений, которые требуются в условиях массового перехода работников из одной организации в другую. Президиум принял по данному вопросу соответствующее постановление, в котором обязал  председателя ППО АО «Иркутскэнергоремонт»  В.В. Балашова  до конца 2018 года провести общие собрания на участках бывшего АО «СЭР»,   считать основной задачей профкома  восстановление доверия к профсоюзу и заключение коллективного договора  в  АО «Иркутскэнергоремонт». Поручил комиссии по реструктуризации и аппарату обкома оказать ППО АО «Иркутскэнергоремонт»  помощь в решении проблемных вопросов.

  С докладом «О  готовности Усть-Илимской ТЭЦ к  работе  в  условиях  осенне-зимнего  максимума 2018 - 2019 гг.» на президиуме выступила  председатель ПО Усть-Илимской ТЭЦ ППО ПАО «Иркутскэнерго»  Макарьева О.Я. Она доложила президиуму, что  основные и дополнительные условия готовности предприятия к работе в осенне-зимний период 2018-2019 гг. выполнены.   В результате проверки филиал Усть-Илимской ТЭЦ получил Паспорт готовности к отопительному периоду 2018-2019г.г.     Вопрос «О ходе подготовки филиала У-ИТЭЦ к работе в условиях осенне-зимнего периода 2018-2019.г.» рассмотрен  на заседании профкома   16.10.2018г.,  на котором уполномоченные по охране труда  отчитывались о проделанной работе в период подготовки к зиме.

  По данному вопросу принято постановление Президиума, в котором работа профкома по организации общественного контроля   за подготовкой  к  работе станции  в  условиях осенне-зимнего  максимума  и  состоянием охраны труда на производстве признана хорошей. Президиум обязал профком Усть-Илимской ТЭЦ (председатель Макарьева О.Я.) Продолжить работу по контролю  за  обеспечением  надежной и стабильной работы  станции  в осенне-зимний период 2018-2019 гг., соблюдением в цехах температурного и  питьевого режима, созданием  благоприятных санитарно-бытовых условий  для работников, их  обеспечением СИЗ  для работы в зимних условиях.  Обеспечить системный и качественный контроль за выполнением всех мероприятий, включенных в  Соглашение  по  охране  труда на 2018 год, при   подготовке и утверждении  Соглашения по охране труда на 2019 год в планировании средств на финансирование мероприятии  по охране труда  обратить особое внимание на улучшение  условий  труда работников, которые трудятся  во вредных условий труда. 

  Затем президиум обкома рассмотрел вопрос «Об итогах участия Иркутской областной организации ВЭП   в акции профсоюзов   7 октября  2018 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», поручив и комитету солидарных действий и аппарату обкома в срок до 1 декабря  2018 года подготовить письмо в адрес ЦК ВЭП  и ФНПР по активизации  деятельности профсоюзов при проведении   Всемирного дня действий «За достойный труд!», так как  отсутствие единой политики профсоюзов России наносит вред профсоюзному движению России, снижает общественную эффективность таких мероприятий и препятствует повышению имиджа Профсоюзов России,  и предложить  вернуться к организации Всероссийских коллективных акций профсоюзов с едиными требованиями, пикетами и митингами в этот день.

  Президиум подвел итоги ежегодной молодежной акции «Никто не забыт…», о которых доложила председатель МС ИРКОО ВЭП Фрик И.В.

По итогам 2018 года   I место присуждено  Молодежной организации ППО ООО «Иркутскэнергосбыт» (председатель МО Семенова Л.А.) и Молодежному совету Усть-Илимской ТЭЦ ППО ПАО «Иркутскэнерго» (и.о. председателя МС Лобов И.Д.) с вручением Памятного диплома обкома Профсоюза I степени и выплатой материального вознаграждения в сумме 7 тысяч рублей каждой организации.

  II место присуждено Молодежному совету ППО ООО «Комбинат Братскжелезобетон» (председатель МС Белоруков А.А.) и Молодежному совету ПО Западных электрических сетей ППО ОАО «ИЭСК» (председатель МС Мосин Н.Ю.) с вручением Памятного диплома обкома Профсоюза II степени и выплатой материального вознаграждения в сумме 5тысяч рублей каждой организации.

  III место присуждено  Молодежному совету ППО ОГУЭП «Облкоммунэнерго» (председатель МС Галаган А.О.) и Молодежному совету ПО Центральных электрических сетей ППО ОАО «ИЭСК» (председатель МС Красовская О.В.) с вручением Памятного диплома обкома Профсоюза III степени и выплатой материального вознаграждения в сумме 3 тысячи рублей каждой организации.

  Президиум заслушал  вопрос «О нарушении трудового законодательства РФ в части   массового высвобождения работников  при реорганизации  АО «Братскэнергоремонт» с докладом председателя  ППО  АО «Братскэнергоремонт» Котельникова В.И., который  рассказал, что по результатам опроса 380 работников  стабильно работающей ремонтной организации АО «Братскэнергоремонт» 360 работников высказались против перехода в АО «Иркутскэнергоремонт» и намерены искать другую работу.  Намечен  план   дальнейших совместных действий по обеспечению защиты трудовых прав работников при реорганизации структуры  хозяйственных органов.

  На президиуме также   приняты постановления о  внесении изменений в Единый Реестр ППО ИРКОО ВЭП:    исключены из  Единого реестра  ППО АО «Спецэнергоремонт», ППО ООО «Котельные №225, 226 м-он Зеленый», ППО ООО «ШЭСК»  в связи прекращением деятельности хозяйствующих субъектов.

  Президиумом  рассмотрены   и приняты решения по вопросам  награждения профсоюзных работников и  активистов ИРКОО ВЭП  в честь профессионального праздника – Дня энергетика и в честь 30-летнего  юбилея со дня создания ППО ПАО «Иркутскэнерго», о присвоении звания «Ветеран Электропрофсоюза» профсоюзным активистам ТЭЦ-10.  Рассмотрен ряд других текущих вопросов.

Архив новостей