Новости

Состоялся очередной VIII Пленум обкома профсоюза

28.11.2018

Состоялся очередной VIII Пленум обкома «Электропрофсоюз»

22  ноября  2018 года  в актовом зале  базы отдыха «Звездный» в г. Ангарске состоялся     VIII  расширенный Пленум Иркутской областной организации ВЭП под председательством  Майданова Е.М., рассмотревший  в ходе своего заседания помимо регламентных следующие вопросы:

      «О состоянии организационной  работы в ППО ИРКОО ВЭП и внедрении новых  форм мотивации профсоюзного членства»,  «Об исполнении бюджета Иркутской областной организации ВЭП  за  2018 год и утверждение основных показателей сметы доходов и расходов на 2019 год»,    « О ситуации с заключением ОТС в электроэнергетике РФ  на предстоящий период».

  Как всегда, перед открытием VIII  Пленума прозвучал Гимн ВЭП с презентацией фото, характеризующих деятельность ППО  ИРКОО ВЭП за последний год.  

         С докладом по вопросу «О состоянии организационной  работы в ППО ИРКОО ВЭП и внедрении новых  форм мотивации профсоюзного членства» перед членами обкома выступила Фрик И.В., специалист по организационной и общей работы обкома профсоюза, которая  на основе материалов взаимопроверки деятельности ППО по данному направлению работы и результатов соцопроса руководителей ППО о факторах, наиболее  влияющих на мотивацию профсоюзного членства,  сделала глубокий анализ состояния организационной  работы в ИРКОО ВЭП.  

         Доклад был дополнен презентацией о проделанной работе по совершенствованию организационной работы Иркутской областной организации ВЭП  за период   2015-2018 гг.

               В прениях по докладу выступили:

           Стародубцев А.В, председатель ПО Иркутской ГЭС, который поделился опытом мотивации профсоюзного членства  при  переводе работников в ООО «ЕвроСибЭнерго-гидрогенерация», об использовании рычагов воздействия на руководителей  структурных подразделений Иркутской ГЭС, где   низкий охват профсоюзного членства, с помощью наглядной демонстрации состояния профсоюзного членства в подразделениях с указанием фамилии, И.О.  руководителя на профсоюзном стенде профкома ИГЭС. Подчеркнул в мотивации профсоюзного членства значимость индивидуальной работы с людьми, собеседовании с председателем профкома при приеме новых работников и др.

                Новак К.Л., председатель ПО Ново-Иркутской ТЭЦ в  своем  выступлении  заострил внимание  на анализе  причин мотивации профсоюзного членства у молодежи. Прежде всего -  это самовыражение в профсоюзной работе при участии в различных мероприятиях, что дает дополнительную возможность заявить о себе на более высоком уровне управления предприятием и способствует карьерному росту. Подчеркнул важность такого фактора для молодежи, как возможность получения ссуды в КВП, отметил активизацию работы Молодежного Совета НИТЭЦ после переизбрания председателя МС. Активный лидер вовлекает молодежь - работа профкома – оказать помощь МС.

           Макарьева О.Я.,  председатель ПО Усть-Илимской ТЭЦ подчеркнула значимость работы комиссии по трудовым спорам в отстаивании   интересов   членов профсоюза, где членам профсоюза предоставлено преимущественное право защиты,  это   является важным   фактором   мотивации профсоюзного членства. Важна работа уполномоченных по охране труда, на УИТЭЦ утверждено Положение об уполномоченном, действует система их  морального и материального поощрения. 

       Работа уполномоченных также дает   членам профсоюза  дополнительную возможность зарекомендовать  себя, как специалиста,  и заявить о себе на более высоком уровне управления  станции, что способствует их карьерному росту.  По настоянию профкома уполномоченными  на УИТЭЦ избирают только членов профсоюза- это тоже мотивация. Иногда  профкому это приходится отстаивать перед руководителями цехов. Эти ребята - опора и надежда профкома  в успешной работе в области охраны труда, и  жизнь показала, что общественная работа в этом направлении открывает возможность дальнейшего карьерного роста  Живым примером в этом направлении являются наши бывшие уполномоченные: Коломеец Дмитрий – специалист СОТ, ( в 2018 году назначен руководителем по Культуре  безопасности У-ИТЭЦ), Абдулвалеев Дамир – переведён мастером в ЭЦ, Шильников Вадим –  переведён мастером КТЦ,  Шашкеев Алексей – слесарь по обслуживанию тепловых сетей переведён мастером на  сантехнический участок, Содзяк Валерий – мастером в ЦТАИ,  Огерук Максим – мастером в ЭЦ.

  Прекрасная возможность мотивации руководителей среднего звена по вступлению в члены профсоюза- участие председателей профкомов в работе комиссии по аттестации работников. Задавая даже простые вопросы о содержании и значении коллективного договора, об  участии   профсоюза в этой работе, заставляешь их смутиться и задуматься о своей компетентности, в присутствии высшего руководства это имеет сильное воздействие на умы, особенно молодых руководителей. 

           Черкашин О.И., председатель ПО ТЭЦ-9 ППО ПАО «Иркутскэнерго» в своем выступлении поделился положительным опытом мотивации профсоюзного членства, особо подчеркнув   значимость   взаимодействия с руководителем предприятия и структурных подразделений, использовании в работе профкома административного ресурса. При приеме на работу всем работникам  выдают заявления о вступлении в профсоюз, дают разъяснения по коллективному договору, льготам и гарантиям, которые предоставляются работнику  по нему. ТО, что коллективный договор распространяется на всех, независимо от членства в профсоюзе -  это огромный демотивирующий фактор вступления работников в профсоюз.

            В своем решении VIII Пленум обкома отметил, что   деятельность первичных профсоюзных организаций Иркутской областной организации  ВЭП  осуществляется в соответствии с  целями и задачами, которые определены Уставом Общественной организации  «Всероссийский Электропрофсоюз», наметил  принять дополнительные меры по усилению мотивации профсоюзного членства, в целях усиления защиты трудовых прав членов профсоюза в процессе реорганизации хозяйствующих субъектов решено возобновить  при обкоме профсоюза деятельность комиссии по проблемам реструктуризации в электроэнергетическом комплексе Иркутской област, утвержден состав комиссии под председательством Котельникова В.И., председателя ППО АО «Братскэнергоремонт».

    С докладом  «Об исполнении бюджета Иркутской областной организации ВЭП  за  2018 год и утверждении основных показателей сметы доходов и расходов на 2019 год» выступила Маркова Г.Ф., главный бухгалтер обкома профсоюза. По данному вопросу  приняты  соответствующие постановления.

« О ситуации с заключением ОТС в электроэнергетике РФ  на предстоящий период»  на Пленуме доложил председатель ИРКОО ВЭП Е.М. Майданов, заостривший внимание членов обкома на том, что в связи с окончанием действия  старого ОТС  31 декабря 2018 года  и истечением срока коллективных переговоров по заключению нового ОТС между ассоциацией работодателей  «Эра-Россия»  и  ВЭП  26 сентября 2018 года, не следует исключать возможность не заключения  ОТС в электроэнергетике РФ  на предстоящий  период до 1 января 2019 года.

  В   завершение   работы Пленума Е.М. Майданов вручил награды ФНПР, Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз», Иркутской областной организации   ВЭП профсоюзным работникам и активистам первичных профсоюзных организаций   ИРКОО ВЭП.   

Архив новостей