Новости

VI Всероссийский слет молодежи ВЭП

03.10.2019

VI  Всероссийский слёт молодёжи ВЭП
 

Около 120 участников слёта, представителей молодёжных советов профсоюзных организаций ВЭП из разных уголков нашей необъятной России и профсоюзных организаций Белоруссии и Молдовы приняли участие в работе VI Всероссийского слёта молодёжи ВЭП, который состоялся 22-28 сентября 2019 года на побережье Чёрного моря в г. Ялта.

От Иркутской областной организации ВЭП было принято решение направить 4 человека:

- Антипанову Татьяну – инженера отдела реализации электроэнергии Иркутского отделения ООО «Иркутская энергосбытовая компания», профгруппорга,

- Галаган Аниту – начальника отдела контроля и анализа объемов транспорта электроэнергии УТЭЭ АУП ОГУЭП «Облкоммунэнерго» председателя Молодёжного совета ППО,

- Костину Алесю – психолога филиала ОАО «Иркутская электросетевая компания» «Северные электрические сети», члена Молодёжного совета,

- Панькович Валерию – кладовщика 2 разряда Усть-Илимской ТЭЦ ПАО «Иркутскэнерго», председателя Молодёжного совета профсоюзной организации Усть-Илимской ТЭЦ.

И я была приглашена в качестве модератора.

Первый вечер был посвящен презентациям делегаций профсоюзной молодёжи федеральных округов РФ, где ребята познакомились и обменялись опытом профсоюзной работы, мы выступали в составе команды от Сибирского Федерального округа.

На следующий день все участники были объединены в 4 группы.

Команды «белых», «синих», «красных» и «жёлтых» (названные по цвету эмблемы Профсоюза) начали свою работу со знакомства и тренингов на командообразование, далее следовало обучение по 4 образовательным площадкам на темы:

- «Молодёжный совет – правила работы», группа «белых», модераторы Коваленко Андрей Васильевич, старший специалист организационного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края и Лалетина Наталья Николаевна, внештатный преподаватель Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов. В этой группе занималась Таня.

- «Информируй + Действуй = ?», группа «синие», модераторы Хоботков Валерий Владимирович, заведующий информационно-редакционным отделом Федерации профсоюзов Красноярского края и Гунько Александр Сергеевич, специалист информационно-редакционного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края. Анита вошла в состав этой группы.

- «Социальное партнёрство – миф или реальность?!», группа «жёлтые», модераторы Симкина Елена Валерьевна, председатель Забайкальской краевой организации ВЭП, председатель постоянной Комиссии ЦК ВЭП по работе с молодёжью и Фрик Ирина Викторовна, специалист по организационной и общей работе Иркутской областной организации ВЭП. С нами была Валерия.

- «Цифровизация в Профсоюзе – это…», модераторы Ходаков Юрий Владимирович, председатель Пензенской областной организации ВЭП и Дудкина Ольга Николаевна, ведущий специалист Департамента организационной работы аппарата ВЭП. К этим модераторам попала Алеся.

Участники каждой из групп освоили все четыре направления, переходя каждые полдня на разные образовательные площадки. Затем уже работали над индивидуальными заданиями:

- группе «белых» предстояло разработать перечень условий для самореализации активной молодежи, общения и обмена опытом, воспитания личной инициативы по продвижению профсоюзной идеологии с предложениями их практической реализации,

- концепцию проекта «PRофсоюзное интернет-нашествие ВЭП» разрабатывала группа «синих»,

- группе «жёлтых» предстояло разработать анкеты для молодых работников, вступающих в Профсоюз и мотивационный кейс для ППО, позволяющий повысить профсоюзное членство.

- пакет мероприятий, направлений на укрепление авторитета «Всероссийского Электропрофсоюза» среди работников отрасли разрабатывали «красные».

Общий вопрос для всех команд звучал так: «Будущее Профсоюза – взгляд молодых».

В среду состоялась Спартакиада по трём видам спорта: волейбол, мини-футбол и плавание (смешанная эстафета).

В волейболе победу одержала команда «жёлтых», второе досталось – «синим» и третье – «белым». В соревнованиях по мини-футболу места распределились следующим образом: на первом месте – команда «синие», на втором – «белые», на третьем – «жёлтые».

Соревнования по плаванию проходили на дорожках открытого бассейна. Самыми быстрыми в плавании в смешанной эстафете стали спортсмены команды «красных». Вторые – «синие» и на третьем месте – «жёлтые».

В общекомандном зачёте Спартакиады победила команда «синих». «жёлтые» – вторые», «красные» – третьи.

Болельщикам отдельная благодарность, поддержка чувствовалась на протяжении всей Спартакиады.

26 сентября 2019 года по программе слёта в первой половине дня состоялась панельная дискуссия на тему: «Престиж-встреча: «Молодёжь – как драйвер развития Отрасли и Профсоюза», экспертами выступили:

- В.С. Недорезов, зам. директора Департамента законопроектной работы и развития кадрового потенциала Минэнерго России;

- М.А. Лойко, генеральный директор ГУП РК «Крымэнерго»;

- А.В. Замосковный – Президент Ассоциации «ЭРА России»;

- А.В. Шершуков – заместитель Председателя ФНПР, гл. редактор газеты «Солидарность»;

- А.Д. Игошина – председатель Крымской межрегиональной организации ВЭП;

- Ю.Б. Офицеров, председатель Профсоюза.

Профсоюзная молодёжь и эксперты обсуждали такие вопросы, как: «Считаете ли вы сложившуюся картину мира справедливой?», «Что конкретно, какие шаги можно предпринять уже сейчас в целях минимизации рисков, вызванных несправедливостью между трудом и вознаграждением за него?», «Как быть, если нет Профсоюза? Проще или сложнее работать с таким коллективом работников? Какие риски существуют?».

После обеда все собрались на волнительное мероприятие – защиту проектов. Несмотря на ограниченное время для подготовки, со всеми заданиями молодёжь справилась.

Первое место по разработке индивидуальных заданий заняла команда «жёлтых» с проектом по разработке анкет для молодых работников, вступающих в Профсоюз и мотивационного кейса для ППО, позволяющего повысить профсоюзное членство.

По общему вопросу «Будущее Профсоюза – взгляд молодых» заняла первое место команда «красных».

Ребята, примите поздравления, действительно достойная победа!

Все команды получили подарки от Профсоюза, а от Ассоциации «ЭРА России» наиболее отличившимся участникам выступлений специальные призы вручил Президент Ассоциации А.В. Замосковный.

В рамках послеобеденных мероприятий слёта молодёжь приняла Обращение участников VI Всероссийского слёта молодёжи ВЭП к молодым работникам электроэнергетики, электротехники и обслуживающих организаций, в котором, в частности, говорится: «Мы, молодёжь – основная сила Всероссийского Электропрофсоюза завтрашнего дня! Мы осознанно идём вместе с Профсоюзом, чтобы, объединившись, противостоять возникающим социальным и экономическим вызовам! … Присоединяйтесь к нашему движению, вступайте в Профсоюз, реализуйте свои здоровые амбиции, и вместе мы сможем решать проблемы, волнующие и Профсоюз, и молодёжь! Нам нужна поддержка каждого молодого человека!

Мы уверены, что вместе, проявляя солидарность, единство и активность, добьёмся законного права на достойную оплату труда, юридическую защиту, социальные гарантии, реализацию своих жизненных планов. Всероссийскому Электропрофсоюзу – энергию молодых!».

Вечером прошло подведение итогов слёта, вручение Свидетельств участникам и награждение команд-победителей.

 

Я участвовала в молодёжном слёте в качестве модератора четвертый раз.

В этот раз концепция проведения слёта была несколько изменена. Для работы были приглашены новые модераторы, построена по-другому образовательная программа, проведена панельная дискуссия с представителями власти, работодателей и профсоюза.

Но хочется отметить некоторые недостатки. Модераторы из Федерации профсоюзов Красноярского края преподнесли очень интересный, практичный материал, провели незабываемые игры на командообразование, но их надо приглашать в качестве лекторов по получению дополнительного спектра знаний и навыков. Работать же над ПРОФСОЮЗНЫМИ проектами должны представители Профсоюза, которые каждый день работают с первичками и сталкиваются с повседневными проблемами членов профсоюза, в т.ч. и молодёжи. Имея опыт профсоюзной работы, они умеют направить ребят на успешное решение различных проблемных вопросов с дальнейшей их реализацией в ППО. Считаю, что главной целью молодёжного слёта должна быть разработка проектов по разным направлениям профсоюзной деятельности. Чего, к сожалению, я  на слёте не увидела и на что выделили очень мало времени.

Конечно, слет молодежи ВЭП - мероприятие очень масштабное, проводится оно лишь раз в два года, и тем не менее присутствовали моменты недоработок. При переходе команд с одной образовательной площадки на другую, у модераторов не оказалось  списков участников из других групп.  При получении Свидетельств участниками  слета были выявлены ошибки в именах и фамилиях участников, что вызвало ряд недовольств у ребят, хотя им выдали взамен чистые бланки Свидетельств. Победителям проектов не было предусмотрено вручение Дипломов, (как это было реализовано на прошлых слётах ВЭП).

В целом мероприятие организовано на высоком уровне. Выражаю благодарность Майданову Е.М., председателю ИРКОО ВЭП и Орешкиной О.Н., помощнику председателя, за то, что направили на слёт, их поддержку я чувствовала на протяжении всех дней; аппарату ВЭП за масштабное собрание активной молодёжи Профсоюза; отдельная благодарность нашей делегации от ИРКОО ВЭП за то, что ответственно подошли к порученному делу, быстро и активно включились в работу  на слете  и добились хороших результатов.

  

Ирина Фрик,
специалист по организационной и общей работе,
председатель Молодёжного совета ИРКОО ВЭП

Архив новостей