Новости

Навстречу отчетам и выборам в Профсоюзе

10.12.2019

Навстречу отчетам и выборам в Профсоюзе

       21 ноября 2019 года в рамках проведения очередного расширенного  X Пленума ИРКОО ВЭП  с основной темой «О  проведении единой отчетно-выборной кампании 2019- 2020 гг.  в  Иркутской областной   организации  ВЭП»  прошел семинар-тренинг для руководителей ППО и их кадрового резерва  по теме  «Управление профсоюзной организацией в современных условиях: технологии и эффективность».

     На заседании «Круглого стола» с участием руководителей ППО и их кадрового резерва  под председательством Е.М. Майданова  рассмотрен вопрос «Технологии принятия управленческих решений в ППО»:

  По теме   «Мотивация профсоюзного членства: инструменты, которые работают» своим опытом поделилась Лидия Игнатьевна Манюк, председатель ППО ООО «Иркутская энергосбытовая компания». В качестве основных инструментов, позволяющих сохранить  высокий уровень охвата профсоюзным членством в ППО» Лидия Игнатьевна назвала активную работу всех 19 профгруппоргов, разумную степень самостоятельности и ответственности, которые предоставлены  профгруппоргам решением профкома в части  проведения  мероприятий в  коллективах отделений и расходовании  профсоюзных средств на их организацию, мотивация профгруппоргов  за счет их участия в конкурсах обкома на «Лучшую профгруппу», целенаправленная активная работа с молодежью компании.  Важными рычагами взаимодействия  с  коллективами  отделений является регулярное проведение собраний трудовых коллективов,  куда Манюк Л.И. постоянно  выезжает совместно с руководством компании, на  таких  встречах  Лидия Игнатьевна  информирует работников  о работе профкома, берет на контроль нерешенные производственные и социальные вопросы, которые задают работники на таких встречах и добивается их безусловного выполнения, контролируя действия руководителей. Такая четкая «обратная связь» с членами профсоюза повышает имидж  профкома,  растет доверие трудящихся к деятельности профсоюзной организации. Во всех отделениях компании вывешены профсоюзные стенды, на  которых  отражается  деятельность ППО и профгруппоргов, на сайте компании ведется страница, где постоянно  отражается деятельность профкома и его подразделений  по всем направлениям профсоюзной деятельности. МС создана группа «В контакте», где   молодежь  ведет активную переписку   по всем молодежным мероприятиям,  с отражением результатов  в соц. сетях.

   В ППО силами всего профактива проводится большое количество мероприятий: спортивно-оздоровительных,  культурно-массовых, творческих конкурсов и конкурсов  профмастерства, профком  участвует в обучении уполномоченных по охране труда,  в проведении аттестации работников,  что повышает  активность членов профсоюза и доверие к профсоюзу, ведет к  формированию дружеской творческой атмосферы в коллективе. По праву коллектив ООО «Иркутскэнергосбыт»  стал по итогам  2018 года победителем в конкурсе на «Лучшую организацию по соцпартерству в Иркутской области», занял второе место в конкурсе ВЭП «Лучший коллективный договор»,  второе место в конкурсе ВЭП на звание «Лучшая ППО ВЭП». 

   Из трудностей работы по мотивации- это работа с членами профсоюза через УСЦ, но пока справляемся, работаем дружно. Руководство компании с пониманием относится к деятельности ППО, поддерживает все начинания, помогает в работе с молодежью.  Для мотивации очень важно, чтобы с каждым вновь принятым работником, (а в ходе реорганизации структуры энергосбыта таких изменений пережить пришлось много,  но с каждым лично беседую, объясняю, что дает профсоюз, разъясняю преимущества  колдоговора  по сравнению с ТК РФ, люди прислушиваются, вступают в профсоюз. Выходят из членов профсоюза  единицы, ( в основном высокооплачи-ваемые).

- Тему «Коллективный договор: практика применения и проблемы совершенствования» подробно   осветил   Чупров Александр Владимирович, председатель ППО ОГУЭП «Облкоммунэнерго».  В   отчетном периоде с большим трудом из-за экономических трудностей был принят коллективный  договор  в  ОГУЭП  «Облкоммунэнерго»  с помощью обкома профсоюза, при активном участии коллектива  в пикете, вплоть до голодовки , против Правительства Иркутской области  в ноябре 2015 года.  Весь   период  шла  борьба за исполнение коллективного договора, который работодатель  не всегда выполнял: в части сокращения работников,  несвоевременной выплаты заработной платы,   снижения размера премии,  невыплаты годового вознаграждения и др. Действующий  коллективный договор был пролонгирован и действует до 31 декабря 2020 года.

 В «Облкоммунэнерго» в 2018 году удалось добиться значительного (на 4 % в феврале и 7 % в мае) повышения заработной платы, благодаря  распространению на «Облкоммунэнерго» действия ОТС в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2017-2019 годы и  условия оплаты труда ОТС в ЖКХ были распространены на работодателя по требованию областного комитета «Электропрофсоюз» и ППО ОГУЭП «Облкоммунэнерго» (без создания первички ЖКХ в организации (от создания которой и от вступления в профсоюз ЖКХ отказались на проведенных по инициативе Обкома и ППО общих собраниях все работники). ММТС рабочего первого разряда в ОГУЭП «Облкоммунэнерго» по состоянию на 1 июля 2019 года составляет 11799 рублей (в Иркутскэнерго ММТС = 6875 рублей). Стоит задуматься – а нужно ли нашему профсоюзу в дальнейшем отказываться от распространения действия ОТС в ЖКХ на наши организации, если РаПЭ с 2013 года  по  заключению ОТС отмалчивается.

 По теме «Разрешение конфликтных ситуаций в сфере социально-трудовых отношений: практика и проблемы  их решения»  опытом работы поделился с участниками семинара-тренинга Котельников Валерий Иванович, председатель ПО Братского участка ППО АО «Иркутскэнергоремонт» ( до апреля 2019 года- председатель ППО АО «Братскэнергоремонт»). Он подробно рассказал о борьбе ППО АО «БЭР» в 2018-2019 гг. за права работников при переходе из АО «БЭР» в АО «ИЭР».

Он отметил основные правила ведения  успешной борьбы за права  членов профсоюза:

Во-первых,  профсоюзная сторона должна быть компетентна в вопросах социально- трудовых отношений, необходимо привлечь на свою сторону и тесно работать с УСЦ,  для этого надо создать группу поддержки и всегда знать, что вы действуете не один, а сообща.

Во-вторых, в конфликтных ситуациях  проводить рабочие собрания и расширенные заседания профкома, (даже с участием  не членов профсоюза),  так часто, как это требуют интересы дела, принимать конкретные решения, информировать об этих решениях  руководство организации, работников, обком профсоюза.

В-третьих,  перед  подготовкой Обращения провести анкетирование работников  по злободневному вопросу, что даст право написать «Коллектив видит решение данного вопроса  так: …». В АО «БЭР» большинство работников высказалось за  переход в АО «ИЭР» с наименьшими потерями в заработной плате и обязательным условием заключения коллективного договора в АО «ИЭР» без снижения льгот и гарантий, действовавших в АО «БЭР».

В-четвертых, на крик не срываться и не реагировать на несправедливые заключения руководителей, принимать коллегиальные решения и письменные Обращения, где необходимо грамотно излагать  свою позицию и указывать  срок  исполнения, в конце обязательно написать: в случае  неисполнения наших требований оставляем за собой право…», направить обращения  во все инстанции, от кого зависит решение, к копии Майданову Е.М. и Хардикову М.Ю. Наше Обращение содержало 18 требований  по условиям перевода работников в АО «ИЭР» с недопущением потерь по заработной плате и максимальному сохранению гарантий по КД АО «БЭР», требования заключить коллективный договор в АО «Иркутскэнергоремонт».

  В-пятых, после перехода работников вновь пришлось ставить вопрос перед руководством о  выполнении  выдвинутых  требований трудового коллектива АО «БЭР». Практически по каждому работнику были представлены сравнительные   расчеты   по зарплате в АО «БЭР» и АО «ИЭР», в результате переход прошел мягко, никто ничего не потерял. Аттестацию персонала пока не проводили, по СОУТ вопросы в стадии решения,  получать зарплату через банк «Союз» большинство работников отказалось.

 В-шестых- важнейшее условие сохранения стабильности при  проведении непопулярного для работников АО «БЭР»  решения о переходе в АО «ИЭР» - это регулярное проведение рабочих собраний в коллективах участков с информированием всех работников о принимаемых мерах как руководством, так и профкомом по выполнению выдвинутых требований при переходе работников. 

Тему: «Правозащитная деятельность профсоюзных организаций в современных условиях. Проблемы правовой мотивации профсоюзного членства» подробно осветил Баяджан Дмитрий Александрович, правовой инспектор труда ИРКОО ВЭП.

    Он рассказал слушателям  о несовершенстве  трудового  законодательства РФ в части распространения действия коллективного договора на всех работников, а не только на членов профсоюза, что снижает  мотивацию профсоюзного членства, утрате с 2001 года права профсоюзов на защиту прав неопределенного круга лиц, что эффективно применялось  при защите коллективных интересов работников при невыполнении работодателем условий коллективного договора и  при нарушении трудовых прав членов профсоюза, о необходимости внесения в ТК РФ  правовых  норм, обязывающих всех работодателей заключать  коллективные договоры в организациях.

Дмитрий Александрович подробно остановился на достижениях ИРКОО ВЭП в отстаивании РК и северных надбавок сверх МРОТ в КС РФ, в смягчении последствий от проведения  СОУТ  в ПАО «Иркутскэнерго» и его ДЗО, заострил внимание на  новых проблемах в сфере регулирования  социально-трудовых отношений в связи введением электронных трудовых книжек,  ажиотажа вокруг  4-х дневной рабочей недели,   введением Правительством РФ регуляторной « гильотины» по отмене более 20000 правовых актов советского периода,  в том числе по 8-чсовом рабочем дне, СанПИНов,   СНиПов и других нормативны актов в сфере охраны труда (в частности нормы СИЗ, дежурство на дому, работа уполномоченных по охране труда и др.).

   По теме «Практика и проблемы   применения законодательства по охране труда РФ в ППО ИРКОО ВЭП» опытом работы поделился Гоянов Альберт Махмутович, председатель профкома ТЭЦ-11 ППО ПАО «Иркутскэнерго», председатель комиссии по охране труда   ИРКОО  ВЭП. Он выразил серьезную озабоченность тем, что многие правовые и нормативные акты в сфере охраны труда будут утрачены в связи с введением регуляторной «гильотины» с 1 января 2020-21 гг.  Это особо касается сроков носки  и досрочной замены СИЗ, норм выдачи смывающих веществ, отмене выплат  за  вредные условия труда, ведет к  утрате преимуществ проведения  в ПАО «Иркутскэнерго» СОУТ на условиях сохранения  гарантий за ВУТ по результатам АРМ до конца 2020 года. Вводятся международные стандарты  в сфере  охраны  труда,  которые не отвечают реальным условиям труда на рабочих местах, не учитывают специфику производства в электроэнергетике, специфических профессиональных  вредностей для работников.

Методика проведения СОУТ до настоящего времени несовершенна, она не предусматривает проведение измерений и исследование различных факторов производственной среды и трудового процесса, которые неблагоприятно воздействуют на работника, таких как: транспортно-технологическая и общая вибрация,  микроклимат на открытой территории и в не отапливаемых помещениях, постоянный и непостоянный шум с учетом тяжести и напряженности трудового процесса, естественное освещение, показатели напряжённости труда (интеллектуальные, эмоциональные нагрузки и режим работы), в 20% -25% случаях остаются не оцененными биологический, химический факторы, микроклимат, световая среда, шум, вибрация, тяжесть и напряженность трудового процесса, что приводит к снятию вредности, а значит, работник лишается льгот и компенсаций. Методика СОУТ не предусматривает оценку травмобезопасности, обеспеченности СИЗ в зависимости от условий труда и соответствия СИЗ имеющимся вредным и (или) опасным производственным   факторам,   результаты СОУТ  не дают обоснования по обеспечению СИЗ, в том числе, для защиты от холода, от травм органов зрения, головы, тела, предохранительных поясов и т.д., а также смывающими, обезвреживающими и регенерирующими средствами. Нам предстоит в рамках работы РТК РФ и взаимодействия с ВЭП   уже сейчас думать о том, как закрепить   действующие в нормативных документах   нормы и правила по охране труда в коллективных договорах организаций в качестве локальных нормативных актов.

  Животрепещущую тему «Проблемы   информационного обеспечения профсоюзной деятельности в ППО, что делать, если  объявлена  информационная  война  профкому»  перед слушателями   изложила  Харитонова Валентина Михайловна, председатель ППО ОАО «Иркутская электросетевая компания», которая подробно рассказала, какие информационные формы работы  и инструменты используются в ППО и ее структурных подразделениях по доведению информации до членов профсоюза.  Действуют профсоюзные стенды,  где регулярно обновляется информация о деятельности ППО и ПО филиалов, на корпоративном сайте ОАО «ИЭСК»  размещается вся информация профкома по социальному партнерству, действующий коллективный договор,  об оказании  конкретной помощи членам профсоюза, регулярно в РЭСах проводятся рабочие собрание, где профком и руководство  отчитываются о результатах и перспективах развития сетевой компании.  По итогам 2018 года коллективный договор ОАО «ИЭСК» занял третье место среди сетевых предприятий электроэнергетики РФ в конкурсе на «Лучший коллективный договор ВЭП».

Охват профсоюзным членством в ППО составляет 72%, что является результатом коллективных усилий председателей   профкомов филиалов, профкома ППО и профактива.

  После вступления ОАО «ИЭСК» в  2013 году в  Союз «РаПЭ», где до настоящего времени  не заключено ОТС с ВЭП, наша компания регулирует социально-трудовые отношения  с работниками на основе коллективно-договорного регулирования».  Кстати, в борьбе за сохранение в коллективном договоре ОАО «ИЭСК» механизма ежеквартальной индексации заработной платы работников   на основании индекса роста цен по данным Росстата РФ в 2015 году  и была объявлена «информационная война» профкому.  Руководство компании в лице директора по персоналу   дало команду не представлять профкому информацию по результатам экономической деятельности компании и заработной платы, не   давали проводить рабочие собрания в филиалах, в общем, была объявлена блокада деятельности ППО.  Была организована компания по выходу из членов профсоюза, направлено письмо о недоверии к руководителю ППО со сбором подписей работников против Харитоновой В.М, инициирована её замена, как неугодного руководству профлидера,   оказывалось давление на неосвобожденных председателей профсоюзных организаций филиалов компании.   Информация о борьбе ППО  за сохранение действующего порядка ежеквартальной индексации заработной платы работников   на основании индекса роста цен по данным Росстата РФ, преподносилась работникам с точностью до «наоборот»: Профсоюз вас подвел!  Чтобы опровергнуть недостоверную информацию, у нас работали  профсоюзные  стенды, где  мы разъясняли работникам, за что ППО борется.    Нам пришлось не просто, но мы начали действовать активно и отстояли  права работников на ежеквартальную индексацию заплаты, во всех коллективах вопреки запретам провели  рабочие собрания, подробно проинформировали работников и членов профсоюза, о причинах ухудшения  условий труда по результатам СОУТ, за что борется профсоюз, какой доход  принесет каждому работнику ежеквартальная индексация, против предлагаемой  руководством компании ежегодной индексации по прогнозному индексу Минэкономразвития РФ,  (сейчас это механизм  действует и все могут сравнить прирост своей зарплаты). Действовали сообща с председателями профкомов филиалов,  неоднократно проводили заседания профкома, подготовили и направили письмо во все коллективы филиалов о неправомерных действиях руководства компании против деятельности профсоюза,  копию  писем направили в обком профсоюза.  В каждом филиале при профкоме  и  при ППО ОАО «ИЭСК» были созданы группы поддержки из профсоюзных активистов. И результатов удалось добиться- сохранили профсоюзной членство, заслужили доверие членов профсоюза, на два года сохранили прежний механизм индексации зарплаты. Мы убедились, что информационная деятельность ППО  в информационной войне  против профсоюза эффективна  и позволяет добиться нужных результатов, особенно в условиях усиливающегося противостояния труда и капитала в  сфере социально-трудовых отношений  в  России.

   Завершилась работа «Круглого стола» анализом   фактов противодействия работодателей деятельности   Профсоюза  в членских организациях ИРКОО ВЭП в отчетном периоде.

   Откровенный  заинтересованный  разговор, опыт работы ППО  в ходе работы  «Круглого стола» вызвал несомненный живой  интерес не только у новичков- председателей ППО и их  кадрового резерва, но и у опытных профсоюзных работников, на все интересующие слушателей  вопросы получены  обстоятельные ответы.

   После обеденного перерыва  был проведен тренинг по теме  «Как подготовиться к отчетам и выборам в ППО», конечным результатом работы которого стала разработка и защита проектов в трех группах по темам:  «Разработка мероприятий  по подготовке к отчетам и выборам в ППО», ( модератор Фрик  И.В., специалист по организационной и общей работе, председатель МС ИРКОО ВЭП), Подготовка   отчетного доклада  -  «Профсоюз-надежная рука помощи!», (модератор Баяджан Д.А., правовой инспектор труда ИРКОО ВЭП),  «Информационное обеспечение проведения отчетов-выборов в ППО  «От информации – к пропаганде и агитации!», (модератор Орешкина О.Н., помощник председателя ИРКОО ВЭП).

 

В завершение   работы семинара-тренинга председатель обкома профсоюза   Е.М. Майданов  вручил награды руководителям ППО, участвующим в юбилейных конкурсах  на   «Лучший   молодежный  проект», фотоконкурсе, литературно-музыкальном  конкурсе  под девизом ««Я горд профессией своей!», объявленным ППО ПАО «Иркутскэнерго» в  честь 65-летия  ПАО «Иркутскэнерго».

 

Ольга Орешкина, помощник председателя, председатель Методсовета ИРКОО ВЭП

 

Архив новостей