Новости

Состоялось очередное заседание президиума обкома № 27

30.01.2020

Состоялось очередное 27-е заседание президиума обкома профсоюза

 

   29  января 2020 года состоялось очередное  27-е заседание президиума Иркутского областного комитета «Электропрофсоюз»  шестого созыва под председательством  Е.М. Майданова,  на котором, как всегда в начале года,  подведены итоги работы за прошедший и намечены ориентиры деятельности на предстоящий отчетно-выборный год.

  - Первым Президиум рассмотрел вопрос  «О ходе подготовки ППО к проведению единой отчетно-выборной кампании в Иркутской областной организации ВЭП»  с докладом Е.М. Майданова и принял соответствующее постановление, обязывающее  аппарат обкома, руководителей ППО, членов обкома во исполнение решения X Пленума ИРКОО ВЭП от 20.11. 2019г. № X -3 «О проведении единой отчетно-выборной кампании 2019- 2020 гг. »,   строго соблюдать утвержденные решением президиума 26 декабря 2019 года № 27-16  график и сроки  проведения в 2020 году отчетно-выборных конференций (собраний) в   ППО ИРКОО ВЭП, не допуская их переноса без согласования с Председателем обкома профсоюза в соответствии с пунктом 1.6. «Инструкция о проведении отчётов и выборов профсоюзных органов Общественной организации  «Всероссийский Электропрофсоюз».

Решено при формировании областного профбюджета на 2020 год предусмотреть расходы на подготовку и проведение VIII отчетно-выборной конференции Иркутской областной организации ВЭП, а также на  участие делегатов от Иркутской областной организации ВЭП   в работе очередного VIII  съезда Общественной организации  «Всероссийский Электропрофсоюз», который состоится   2 декабря 2020 года в городе Москве.

Президиум рекомендовал руководителям ППО  использовать возможности отчетно-выборной кампании, как информационную площадку для широкого разъяснения роли Профсоюза, его задач, значения единства действий и солидарности, необходимости повышения социальной активности членов Профсоюза, для решения задач организационного, финансового и кадрового укрепления ППО, дальнейшего усиления роли первичных профсоюзных организаций, как организаций коллективной защиты социально-экономических интересов работников, в ходе отчётно-выборных конференций (собраний) ППО провести выдвижение кандидатуры на должность председателя Иркутской областной организации ВЭП,  направить в адрес обкома поступившие в ходе отчётно-выборных конференций (собраний) ППО предложения по внесению изменений и дополнений в Устав ВЭП, в проект «Основных направлений деятельности Иркутской областной организации ВЭП на 2020-2025 годы» для их учета при подготовке соответствующих проектов постановлений VIII  отчетно-выборной конференции Иркутской областной организации ВЭП, которая состоится 9 сентября 2020 года.

- «О работе ППО ПАО «Иркутскэнерго» по подготовке к массовому переходу работников в  ООО «Байкальская Энергетическая компания» на президиуме доложил председатель ППО ПАО «Иркутскэнерго» Е.М. Майданов, проинформировав, что руководством ППО ПАО «Иркутскэнерго» проведена серьезная работа по подготовке к массовому переходу работников в ООО «Байкальская Энергетическая компания».     23 января 2020 года состоялось расширенное заседание профкома ППО ПАО «Иркутскэнерго» с приглаше-нием руководителей АО «ЕвроСибЭнерго», ПАО «Иркутскэнерго», руководителей   кадровых, юридических  и  экономических служб ООО «ЕвроСибЭнерго» и ПАО «Иркутскэнерго», где обсуждены все поступившие от профсоюзных организаций филиалов ППО ПАО «Иркутскэнерго» вопросы и предложения, связанные с массовым переходом  работников в ООО «Байкальская Энергетическая компания».   Составлен  и  утвержден «План конкретных действий ППО ПАО «Иркутскэнерго»  и  ПО филиалов ППО ПАО «Иркутскэнерго» по защите прав работников, заключению коллективного договора  и сохранению численности   членов профсоюза  при  переходе работников в ППО ООО «Байкальская Энергетическая компания» с учетом опыта такой работы   при реформировании  энергоремонтных  организаций  Иркутской энергосистемы.

 Своим решением президиум  обязал  председателя ППО и  председателей  ПО  филиалов  ПАО «Иркутскэнерго» незамедлительно после принятия руководством ООО «ЕвроСибЭнерго» решения о  переходе  работников  ПАО «Иркутскэнерго»  в ООО «Байкальская Энергетическая компания»:
1. Провести учредительное собрание   и    создать в ООО «Байкальская Энергетическая компания» ППО  ВЭП в составе Иркутской областной организации ВЭП  в соответствии с Уставом, утвердить структуру ППО ООО «Байкальская Энергетическая компания» в разрезе образованных структурных подразделений   ООО «БЭК».
2.Для осуществления оперативной  работы  и выработки конкретных  мер по защите  прав работников и  сохранению численности членов профсоюза в условиях реформирования хозяйственной структуры   управления  ПАО «Иркутскэнерго» и массового перехода работников в ООО «Байкальская Энергетическая компания» создать при профкоме ППО ПАО «Иркутскэнерго» и профкомах филиалов  инициативные группы из наиболее экономически и юридически грамотных,   профессионально подготовленных, авторитетных профсоюзных активистов,  способных последовательно отстаивать интересы членов Профсоюза, принимать грамотные и взвешенные решения при нарушении прав работников и членов профсоюза.

3. Проработать   вопрос   возможности проведения   общих собраний руководства  ПАО «Иркутскэнерго», ООО «Байкальская Энергетическая компания» с работниками филиалов  по вопросу перевода работников ПАО «Иркутскэнерго» и обязательному  заключению Коллективного договора в ООО «Байкальская  Энергетическая компания» с максимальным сохранением переведенным  работникам  льгот и гарантий, предусмотренных действующим коллективным договором  ПАО «Иркутскэнерго», с  обязательным  оформлением  результатов встречи  протоколом.
4. Особое внимание уделить информационному сопровождению деятельности профкомов  ППО и ПО ПАО «Иркутскэнерго»  по обеспечению защиты  прав работников и членов профсоюза  в ходе реформирования хозяйственной структуры ПАО «Иркутскэнерго» и  массовому переходу работников  в ООО «БЭК», проводя интенсивную разъяснительную работу,   индивидуальную  работу с членами профсоюза, организуя регулярное проведение рабочих собраний, заседаний  профкома и инициативных групп по проблемам, возникающим в  ходе перехода рабочих в ООО «БЭК», наглядному показу результатов деятельности профкомов по разрешению возникающих проблем  на стендах ППО.

 Учитывая, что проведение реформирования структуры ПАО «Иркутскэнерго» и массо-вый переход работников  ПАО «Иркутскэнерго»    в ООО «БЭК»  будет осуществляться  в сроки  проведения отчетно-выборной кампании в филиалах  ППО ПАО «Иркутскэнер-го»,   в целях  оптимального   сохранения численности  членов профсоюза и профсоюз-ных кадров  разрешить корректировку сроков проведения  отчетно-выборных  конферен-ций (собраний ) в филиалах  ППО ПАО «Иркутскэнерго», исходя из сроков формирова-ния  соответствующих ПО  в ППО ООО «БЭК» по согласованию с председателем  ППО ПАО «Иркутскэнерго»  в соответствии с пунктом 1.6 «Инструкции о проведении отчётов и выборов профсоюзных органов ВЭП». 

  Президиум поручил аппарату, комиссиям и членам  обкома  ИРКОО ВЭП оказывать постоянную практическую помощь ППО ПАО «Иркутскэнерго» и вновь созданной  ППО ООО «Байкальская энергетическая  компания» по защите прав работников и сохранению численности   членов профсоюза  при  переходе работников из ПАО «Иркутскэнерго» в ООО «Байкальская Энергетическая компания».

- По вопросу «О ходе коллективно-договорной кампании в ООО «Торговый дом «ЕвроСибЭнерго» на президиуме доложил правовой инспектор труда ИРКОО ВЭП  

Президиум отметил,  что в   коллективе  ООО «ТД «ЕвроСибЭнерго» на момент проверки  в  соответствии со ст. 36 Трудового Кодекса РФ  в  адрес  в  руководства  Торгового дома  соответствующее письмо  с предложением  начать коллективные переговоры по подготовке и заключению коллективного договора ООО «ТД «ЕвроСибЭнерго» на 2020-2022 годы  и    разработанный еще в августе 2019 года проект коллективного договора   ООО «Торговый дом «ЕвроСибЭнерго»  стороне работодателя до настоящего времени не направлены, так как членство в профсоюзе в ППО ООО «ТД-ЕСЭ» на 1 января 2020 года  составляет лишь  4,3% и снижено к уровню 2018 года на 3,93 %,   не завершена работа по делегированию работниками  права заключения коллективного договора ППО ООО «Торговый дом «ЕвроСибЭнерго» в соответствии со ст. 37 Трудового кодекса РФ на собраниях трудовых коллективов подразделений ООО.  В то же время со стороны  генерального директора ООО «Торговый дом «ЕвроСибЭнерго»  Д.Д. Погосбекова  возражений по заключению коллективного договора в организации нет, как  это выяснил в разговоре с ним председатель ИРКОО ВЭП Майданов Е.М.

  В своем постановлении президиум по данному вопросу отметил полное бездействие председателя ППО ООО «ТД «ЕвроСибЭнерго»  Невидимовой  Н.А.  в   части проведения работы по мотивации профсоюзного членства, не заключению  коллективного  договора ООО «ТД «ЕвроСибЭнерго»   в течение последних трех  лет,  срыв  проведения   собраний в коллективах подразделений ООО «ТД-ЕСЭ» по делегированию ППО  права  на заключение коллективного договора ООО «ТД «ЕвроСибЭнерго» на 2020-2022 гг.  и   в соответствии со ст. 13  пункт 4. Устава ВЭП  объявил  председателю ППО ООО «ТД «ЕвроСибЭнерго» Невидимовой  Наталье Артемовне общественное взыскание - выговор за бездействие, наносящее вред Профсоюзу. 

   Президиум обязал Невидимову Н.А. в срок до 15 февраля 2020  г. завершить  проведение собраний в подразделениях ООО «ТД «ЕвроСибЭнерго» по делегированию работниками  права на ведение переговоров заключения коллективного договора первичной профсоюзной организации  ООО «Торговый дом «ЕвроСибЭнерго» в соответствии со ст. 37 Трудового кодекса РФ профсоюзному комитету ППО ООО «Торговый дом «ЕвроСибЭнерго» с оформлением необходимых протоколов, незамедлительно направить письмо  ППО о вступлении с работодателем ООО «Торговый дом «ЕвроСибЭнерго» в переговоры по заключению коллективного договора и проект коллективного договора ООО «Торговый дом «ЕвроСибЭнерго». Считать основной задачей ППО ООО «ТД «ЕвроСибЭнерго» заключение коллективного договора в срок  не позднее 3 апреля 2020 года. Президиум рекомендовал также  членам профсоюза ППО  ООО «ТД «ЕвроСибЭнерго»  на отчетно-выборной конференции  3 апреля 2020 года избрать вместо Невидимовой  Н.А. нового председателя ППО ООО «ТД «ЕвроСибЭнерго», способного реально защищать права наемных работников и членов профсоюза в современных условиях.

- На президиуме  сделан анализ  выполнения плана работы ИРКОО ВЭП  за 2019  год, отмечено, что он выполнен успешно, утвержден план работы Иркутской областной организации ВЭП на 2020 год.

- Президиум рассмотрел  результаты обучения профсоюзных кадров  и актива в 2019 году, отметил,  что план успешно выполнен. При плане 585 человека, обучено 1496  чел., на обучение направлено 2,0%  средств  профсоюзного бюджета, как и в 2018 году.  Президиум отметил улучшение работы освобожденных председателей ППО по организации деятельности Школ профсоюзного актива на основе  системы дистанционного   обучения членов профсоюза и профактива по  обучающим программам по всем направлениям профсоюзной деятельности ППО. 

-   Президиум проанализировал  деятельность всех  общественных комиссий обкома за 2019 год и утвердил   планы их работы на 2020 год, определив  главную направленность их деятельности в 2020 году- подведение итогов выполнения Программных документов ИРКОО ВЭП по всем направлениям профсоюзной деятельности .

-   Президиум утвердил сводный статистический отчет обкома профсоюза по форме № 7 за 2017  год, отметил, что по состоянию на 1 января 2020  года в состав Иркутской областной организации ВЭП входит 27 ППО, как и на  1 января 2019 года, численность ра-ботающих членов профсоюза в ППО ИРКОО ВЭП составляет   12707 чел. против 13331 чел.  на 1 января 2019 года, с учетом членов профсоюза  ППО  студентов   - 13018 человек против 13557 чел. на 1 января 2019 года.   

С учетом   численности членов профсоюза - пенсионеров 830 чел. и временно неработающих членов профсоюза  207 чел.,  численность членов профсоюза по обкому составляет  14042 чел. против 14260 чел. в 2018г.  Численность работающих в организа-циях, входящих в профобслуживание  обкома составляет на 1 января 2020 года 22734 чел. против 22731 чел. на 1 января 2019 года.  Общая численность работающих и учащихся  в организациях, входящих в профобслуживание обкома составляет на 1 января 2020 года 23050 человек против  23026 чел. на 1 января 2019года, (рост на 0,1%).

Уровень профсоюзного членства на 1 января 2020 года 56.5% против 58,9% по состоянию на 01.01.2019г. (снижение на 2,4%). Названы основные причины, отрицательно повлиявшие   на снижение охвата профсоюзным членством  в ППО: продолжающаяся реорганизация энергоремонтных  организаций,  последствия реорганизации  организаций гидроэнергетики Иркутской энергосистемы,  на 108 человек меньше, чем в 2018 году принято в члены профсоюза,  на  211 чел.  больше, чем в 2018 году  вышли  из профсоюза по собственному желанию. 

    В  целом по обкому из 27 ППО в 14 ППО   профсоюзное членство  составляет менее 50%, что значительно осложняет работу профкомов по защите прав работников  через систему коллективных договоров.

Отраслевой состав ИРКОО ВЭП по состоянию на 1 января 2020 года:
-В энергетике - 16 ППО численностью работающих 16922 чел. и 11103 членов профсоюза (охват 65,6 %против 68% в 2018г.  -2.4% ) , 787 членов профсоюза – неработ. пенсионеры, временно неработающих членов профсоюза – 178чел.

- В энергостроительстве – 2 ППО численностью работающих 685 чел. и 288 членов профсоюза, (охват 37,5% против 38,8 в 2018г., -1,3%),  13 членов профсоюза – неработающие пенсионеры.
- В ППО других сфер деятельности – 6 ППО с численностью работающих 5014 чел. и 1296 чл. профсоюза, (охват  25,8% против 30,4% в 2018г., - 4,6%),  30 членов профсоюза - неработающие пенсионеры, временно неработающих членов профсоюза – 28 человек.
- В сфере образования- 2 ППО:  422 работника и студента и 324  члена профсоюза,(охват 76,8% против 61,8% в 2018 г., + 15%).

 Президиум утвердил статистический отчет ИРКОО  ВЭП по  форме №7 за 2019 год и принял соответствующее постановление, обязав ППО, допустивших в 2019 году  снижение профсоюзного членства,  усилить работу по мотивации профсоюзного членства в ППО.

   Президиум утвердил  кадровый резерв на замещение выборных должностей руководителей  ИРКОО ВЭП  на 2020 год: на должность председателя обкома - Гоянов Альберт Махмутович, председатель профсоюзной организации ТЭЦ-11 ППО ПАО «Иркутскэнерго» и  Сигутов Павел Викторович –председатель профсоюзной организации ТЭЦ-12 ППО ПАО «Иркутскэнерго», на должность заместителя председателя обкома - Фрик Ирина Викторовна, специалист по организационной и общей работе обкома профсоюза  и  Новак Кирилл Леонордович,  председатель профсоюзной организации Ново-Иркутской ТЭЦ ППО ПАО «Иркутскэнерго». 

- Президиум  принял постановление «Об  участии ИРКОО ВЭП  в  подготовке и проведении праздничных  мероприятий, посвященных 75-летию  Победы в Великой Отечественной   войне 1941-1945г.»,  поддержал инициативу Молодежного совета ИРКОО ВЭП  о проведении   ежегодной  молодежной  экологической  акции   в рамках  Всероссийского Эко-марафона «Переработка  «Сдай макулатуру — спаси дерево!» в ИРКОО ВЭП, одобрил и рекомендовал ППО  для включения в коллективные договоры 

организаций  обязательств, предусматривающих реализацию   нового   порядка учета взаимных интересов  ППО  ИРКОО ВЭП и работников, не являющихся членами Профсоюза, утвержденного   постановлением Президиума ВЭП от 11.12.2019 г. № 22-12,

 утвердил предложения по внесению   изменений и дополнений в Устав ВЭП. 

      На заседании президиума обкома  принято решение о выдвижении на соискание премий в конкурсе ЦК ВЭП на лучшую публикацию в журнале «Вестник Электропрофсо-юза» статей о деятельности обкома и ППО ИРКОО ВЭП в 2019 году  ( авторы Панькович В.В., Харитонова В.М.,Манюк Л.И., Адонина Т.Ю.,  Номинанты –Иркутская областная организация ВЭП,  (председатель обкома Е.М. Майданов) и ППО ООО «Иркутскэнергосбыт», (председатель ППО Манюк Л.И.)  и  о выдвижении на конкурс  ВЭП сайта Иркутской областной организации  ВЭП.  

 В связи  с  созданием  первичной профсоюзной организации ООО «Саяногорский расчетно-кассовый центр» ИРКОО ВЭП без прав юридического лица   с 15 января 2020 года ППО  ООО «СРКЦ» ИРКОО ВЭП включена  в Единый Реестр ППО ИРКОО ВЭП  с присвоением    регистрационного номера 13803502.

      На заседании президиума  утвержден  Реестр  и Списки  первичных профсоюзных организаций ИРКОО ВЭП по состоянию на 01 января 2020 г., номенклатура  дел  обкома  профсоюза  на  2020 год, приняты решения о награждении профсоюзных кадров и актива, об оказании материальной помощи членам профсоюза, рассмотрен ряд других текущих вопросов, по всем рассмотренным вопросам президиум принял соответствующие постановления.    

  На заседании президиума утвержден  Реестр  первичных профсоюзных организаций ИРКОО ВЭП по состоянию на 01 января 2019 г., номенклатура  дел  обкома  профсоюза  на  2019 год, приняты решения о награждении профсоюзных кадров и актива, об оказании материальной помощи членам профсоюза, рассмотрен ряд других текущих вопросов.

Архив новостей