Новости

Вручены грамоты уполномоченного по правам человека Иркутской области

24.07.2020

          22 июля 2020 года за высокое профессиональное мастерство и защиту социально-трудовых прав граждан нашего региона награждены Почетной грамотой Уполномоченного по правам человека в Иркутской области председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Иркутскэнерго» Иркутской областной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Евгений Михайлович Майданов и правовой инспектор Иркутского областного комитета «Электропрофсоюз» Иркутской областной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Дмитрий Александрович Баяджан. Они служат примером активной жизненной позиции и преданности делу.

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Наталья Тумашева подчеркнула, что благодаря совместным усилиям Уполномоченного и областного Электропрофсоюза Конституционным Судом Российской Федерации в 2017 году были поддержаны требования работницы МОУ «Гимназия им. В. А. Надькина» города Саянска гр. Д. о начислении «северных» надбавок сверх величины МРОТ.

В ходе торжественного мероприятия состоялся обмен мнениями о дальнейшем сотрудничестве в деле защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Иркутской области.

 

Напомним, что почти полтора года Иркутская областная организация ВЭП добивалась этого решения на всех уровнях от региона и ВЭП до ФНПР, Государственной Думы Совета Федерации РФ, на Межрегиональной конференции по проблемам Севера. По инициативе президиума ИРКОО ВЭП был организован сбор подписей работников в Иркутской области и отрасли за позицию Профсоюза по начислению районных коэффициентов и процентных надбавок сверх МРОТ. Под Обращением в адрес Государственной Думы и Президента РФ за сохранение районных коэффициентов и северных надбавок сверх МРОТ поставили подписи 12934 работника-энергетика.

Отныне позиция Конституционного суда незыблема: в системе оплаты труда соблюдается и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. В своем постановлении Конституционный Суд РФ особо подчеркнул, что это касается и региональных соглашений о минимальной заработной плате – ни районный коэффициент, ни процентная надбавка в состав такой заработной платы включаться не должны.

 

Евгений Майданов, Председатель ИРКОО ВЭП

Архив новостей