29 октября 2013 года в Санкт-Петербурге прошел VIII (внеочередной) съезд ФНПР.
От нашей областной организации в составе делегации от Иркутского объединения профсоюзов в работе VIII (внеочередного) съезда ФНПР принял участие председатель Иркутской областной организации Общественного объединения- «Всероссийский Электропрофсоюз» Евгений Михайлович Майданов. От Всероссийского Электропрофсоюза в работе съезда участвовали . 12 делегатов из различных регионов России. Делегаты — энергетики в соответствии с решением президиума ЦК ВЭП от 3 октября 2013 года голосовали против принятия незрелых, непроработанных Уставов, настаивали на их серьезном обсуждении и прежде всего в первичных профсоюзных организациях, но остались не услышанными.
В своем докладе на съезде Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков отметил успехи профсоюзов: реальные доходы населения растут, (хотя не теми темпами, которых добиваются защитники прав трудящихся), удалось предотвратить многие властные решения, которые могли повлечь ущемление трудовых прав работников, в том числе не допустить изменения концепции Трудового Кодекса РФ в сторону ухудшения. Отметил, что защита прав и интересов трудящихся, членов профсоюзов – главная миссия профсоюзов России, оценил качество этой защиты.
В то же время глава ФНПР обозначил крайне тревожные тенденции. Он назвал людоедской экономику, при которой растет зависимость экономически активного населения от потребительских кредитов (в ряде регионов «охват» ими уже достигает 100%), половина работников получают зарплату ниже потребительского бюджета, в 31 субъекте РФ не установлен уровень региональной минимальной заработной платы, а в 20 субъектах он ниже прожиточного минимума. Все это на фоне того, что работодатели жаждут легализовать многомиллионную дешевую рабочую силу нелегальных мигрантов.
Об особенностях российского капитализма и социального партнерства с трибуны съезда высказался и делегат, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий. Он обратил внимание на то, что в нынешних реалиях профсоюзным кадрам требуется серьезнейшая подготовка. Для этого необходимо более полно задействовать ресурсы университета, который и стал местом проведения съезда ФНПР.
Яркую картину социально-экономического положения трудящихся детализировали профлидеры судостроителей, металлургов, шахтеров, которые в своих выступлениях говорили о нещадных сокращениях персонала или массовых увольнениях «по соглашению сторон», а также о своеобразной ликвидации предприятий в виде консервации производства.
Как выразился председатель Росуглепрофа Иван Мохначук, во всех отраслях творится примерно то же – «мы живем во времена жесточайшего капитализма, такое не снилось и Карлу Марксу». При этом основная нагрузка по защите прав работников ложится на плечи председателя первичной организации, который часто остается один на один с работодателем.
– Именно его нужно защитить от давления работодателя в первую очередь, – отметил профлидер, говоря о планируемых изменениях в уставные документы ФНПР, которые также обсуждались на съезде.
Михаил Шмаков назвал задачи, решения которых профсоюзам предстоит добиться в ближайшее время: запрещение заемного труда, запрет на введение социальных нормативов на воду, подоплека которых – в увеличении тарифов; впереди и финальная стадия переговоров по проекту Генерального соглашения и т.д.
– Но как в условиях экономической нестабильности и глобального наступления капитала на права трудящихся выглядит наша профсоюзная армия, с точки зрения боевитости? – задал вопрос профлидер.
И сам назвал главные «болевые точки» российского профдвижения – низкая дисциплина в выполнении коллегиальных решений, дефицит кадров, обладающих современными правовыми и экономическими знаниями, недостаток молодежи.
Помочь избавиться от того, что сегодня мешает профсоюзам быть более боевыми, мобильными, укрепить их ряды, как прозвучало на съезде, должно совершенствование структуры Федерации.
– Кто сказал, что не нужно наводить порядок в структуре ФНПР – обратился к делегатам внеочередного съезда ФНПР председатель Пермской краевой организации ВЭП Андрей Сачков. Кто сказал, что дисциплину исполнения решений не нужно повышать? Я не против наведения порядка в рядах профсоюзов. Но разве принятые решения приведут к этому? Не платили 2% членских взносов отраслевые профсоюзы, не будут платить и 5 и 7 процентов. Кому от этого легче? Разве сегодня нет инструмента для призвания к ответственности нарушителей уставных норм? Да сколько угодно!
Изменения в Устав ФНПР были внесены. А также были приняты постановления «Об Основных положениях устава общероссийского, межрегионального профсоюза» и «О порядке проведения отчетно-выборной кампании Федерации Независимых Профсоюзов России». Несмотря на то, что изменения были поддержаны большинством голосов, их обсуждение было бурным, высказывались диаметрально противоположные точки зрения и, по сути, и по процедуре внесения поправок. Разработчики поправок считают, что они давно назрели и были основательно проработаны. Но были и другие мнения.
– Последнюю редакцию проекта «Основных положений устава общероссийского, межрегионального профсоюза» я получил сегодня перед регистрацией на съезде. Как работать с документом, если его выдали за полчаса до съезда?» – задал вопрос собравшимся делегат от Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз», председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации ВЭП Владислав Марьяндышев.
Он предложил перенести рассмотрение вопросов о внесении изменений в Устав ФНПР и проект Основных положений на следующий очередной съезд, для того чтобы было время для их более широкого обсуждения в членских организациях ФНПР.
Тем не менее, изменения в Устав ФНПР и Основные положения Устава общероссийского, межрегионального профсоюза приняты большинством голосов делегатов съезда. И одним из аргументов принятия такого решения стало то, что уже давно пора от обсуждений переходить к действиям: от слов – к делу. В частности, съезд постановил, что территориальные объединения организаций профсоюзов в своей деятельности должны руководствоваться общими принципами, изложенными в специальной главе Устава ФНПР. Для общероссийских профсоюзов, входящих в ФНПР, были утверждены уставные положения, которые должны быть транслированы в соответствующие уставы отраслевых профсоюзов. Иной подход теперь и к отчетно-выборной кампании в профсоюзах: сначала пройдет очередной съезд ФНПР, определит задачи, а затем уже начнутся отчеты-выборы в территориальных объединениях профсоюзов и общероссийских отраслевых профсоюзах в соответствии с действующими Уставами. Чем станут решения съезда для профсоюзного движения, покажет время.