Идея того, о чем я расскажу ниже, родилась благодаря моему участию в работе VIII Молодежного форума Иркутской областной организации ВЭП в июне 2014 года, где я сделала презентацию по теме «Волонтерство». В сентябре 2014 года я приняла участие в VIII молодежном форуме ОАО «Иркутскэнерго», для участия в котором предлагалось представить проект в одной из номинаций:
— «Производственные системы в ОАО «Иркутскэнерго»,
— Проекты, направленные на здоровый образ жизни.
Ближе всего мне была номинация "созидание", включающая волонтерскую деятельность и привлечение персонала своей компании к социальной активности, поскольку моя жизнь связана с волонтерством уже более 7 лет. Все это время я направляла своё внимание и внимание моих помощников-волонтеров к проблемам детей в домах малютки и социально-реабилитационных центрах, главной нашей целью была социализация ребят: игры, общение, возможно, элементы воспитания и наставничества. Когда я села создавать проект для молодежного форума ОАО «Иркутскэнерго», сразу обратила внимание, что один из главных критериев оценки — новизна представленного проекта. Именно тогда я вспомнила об онкологическом отделении Иркутской областной детской больницы, которое посещала ранее с Иркутским региональным центром "Твори Добро». Главная идея этих посещений была в том, чтобы украсить серые будни ребят, лежащих в своих палатах месяцами, поднять им настроение, развлечь, а старшим ребятам — попытаться вернуть интерес к школьным предметам. Как рассказали мне в центре "Твори Добро", пациенты онкологического отделения — те ребята, которые нуждаются в положительных эмоциях и общении извне, которые мало получают его, поскольку редкие волонтерские организации работают в этом направлении. Таким образом, и сложился мой социальный проект "Энергетик-волонтер", который я представила на молодежном форуме. Главной, (но не единственной) задачей этого проекта была именно моральная поддержка юных пациентов в их непростой жизненной ситуации.
Несмотря на суровую критику проекта во время его защиты и занятое им низкое место в конкурсе, мне удалось сохранить свой позитивный настрой, найти волонтеров среди своих коллег, преодолеть все бюрократические формальности, не забыть про все нюансы, которых, оказывается, во время реализации так много и реализовать этот проект на деле.
15 ноября 2014 года мы впервые сходили в гости к ребятам из онкологического отделения Иркутской областной детской больницы и, судя по тому, что после полутора часов игр дети не хотели нас отпускать, а мои коллеги не спешили уходить, я поняла: наш проект удался. И первый поход к детям — это старт нового направления работы волонтеров молодежи ООО «Иркутская энергосбытовая компания».
Не могу не отметить энтузиазм моих коллег, которые оказались верными надежными друзьями и помощниками в реализации проекта. Вот их отзывы о нашем первом походе к детям.
— Добрый день! Рассказываю про поход в детскую онкологию. Такое, конечно, не забудется никогда, никогда еще не приходилось играть с детьми в такой не простой ситуации. Но, несмотря на это, мне все очень понравилось, было все очень по — теплому, детки просто молодцы, веселые, с ними сразу нашли общий язык, девочки нас потом даже отпускать не хотели. После такого посещения хочется как можно чаще дарить детям радость.
С уважением, Юлия Труфанова, инженер 2 категории отдела по работе с ДЗ ООО «Иркутская энергосбытовая компания».
—Спасибо профкому и организации «Твори добро» за эту возможность. Получил новые впечатления и хочется думать, что чем-то помог. Очень хорошие дети, веселые и добрые, но в больнице им немного скучно. Очень надеюсь, что принесенная нами капелька веселья подняла им настроение и дала шансы на выздоровление.
С уважением, Яков Говорин, инженер-программист ОИТ ООО "Иркутскэнергосбыт".
— Юля и Яша, большое вам спасибо за субботний поход в онкологию! Мы прекрасно сходили, не знаю, как вы, а я сама зарядилась положительной энергией – а, казалось бы, шла отдавать свою детям.