Счастливый билет.
В жизни иногда происходят такие приятные события, которых ты не ждешь, даже не представляешь, что они могут произойти, и тебе неожиданно улыбнется удача, выпадет счастливый билетик. Вдруг раздастся звонок, и тебя спросят: «Нет ли у Вас дел, препятствующих поездке на семинар в Казань?». Даже если у тебя будет множество дел и вопросов, ты всё решишь, и соберешься в дорогу.
Судьба подарила счастливый билет 10 председателям профсоюзных коми-тетов Иркутской областной организации ВЭП, в числе которых была и я.
5 сентября делегация Иркутского обкома прибыла в город Казань, где на семинар собрались председатели первичных профсоюзных организаций Электропрофсоюза Приволжского Федерального округа, чтобы обсудить разные вопросы своей деятельности. Приволжский округ включает в себя: Татарстан, Башкортостан, Чувашию, Удмуртию, Марий-Эл, Мордовию, Пермский край, Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую, Пензенскую, Оренбургскую, Кировскую и Нижегородскую области. Иркутская делегация была приглашена на семинар в качестве особого гостя.
В аэропорту нас встретил заместитель председателя Татарстанской республиканской организации ВЭП Дамир Кузяев, который на протяжении всего семинара не оставлял нас без внимания и рассказывал о работе организации, различных реализуемых проектах. О том, что спартакиады рабочих коллективов проходят на республиканских спортивных объектах, о спартакиадах командиров производства, о том, что приходится постоянно ограничивать количество участников и номеров ежегодного фестиваля художественной самодеятельности, о минимальной заработной плате энергетиков, о тарифных соглашениях, о том, что членство в профсоюзе составляет 91-92%, о телевизионной передаче «Профсоюз – союз сильных», об уроках, которые он и его коллеги проводят в школах, рассказывая о профсоюзах и электробезопасности, и еще о многом другом.
В повестке дня семинара были вопросы о социальном партнерстве, о применении профессиональных стандартов, о спецоценке условий труда, о правозащитной деятельности ППО ВЭП, об информационной политике профсоюзов.
Очень приятно было услышать о том, что в Татарстане есть профессиональный праздник – День профсоюзов, который отмечается 24 сентября. Тем самым на государственном уровне подчеркнута важная роль профсоюзов в жизни общества.
По окончании первого дня работы состоялся товарищеский ужин, на котором все делегации представили себя в прозе, стихах и песнях. Это при том, что предложено творческое задание было во второй половине дня, во время семинара. Профсоюзные работники – креативные люди, умеют работать в любых условиях. Понравилось, что председатель молодежного совета Руслан Шамсетдинов не просто предоставлял слово какой-либо делегации. Он предлагал с помощью интересных фактов и событий угадать, кто должен после этого себя презентовать. Мы тоже не ударили в грязь лицом, и убедили всех, что именно Иркутск – середина земли.
После второго рабочего дня была организована экскурсия по вечерней Казани. Нам показали спортивные сооружения, которые были построены ко Всемирной Универсиаде, недавно открывшийся Кукольный театр, на площади которого проходил фестиваль цветов, различные исторические здания, музыкальный фонтан. Все они оборудованы потрясающей подсветкой, что позволяет в ночное время не просто увидеть, но и подчеркнуть их красоту.
Многие рассматриваемые вопросы были нам знакомы. На своих семинарах и Пленумах мы рассматривали вопросы спецоценки, правозащитной деятельности, информационной работы. Но всегда интересно узнать, как это работает у других. Особый интерес вызвали доклады об информационной составляющей профсоюзной работы. Павел Климов рассказал о корпоративной системе информационного обмена ВЭП Zimbra, о том, что в скором времени все профсоюзные работники смогут ею пользоваться.
Буквально потряс всех своим выступлением главный редактор газеты «Новое слово» Артем Барабанов. Хочу сказать о своем впечатлении: он озвучил многие мои мысли о профсоюзной работе, какие-то мои сомнения, и снял их. К примеру, проведя какое-то мероприятие, я думаю, что неудобно об этом рассказывать, все и так знают, подумают, что хвастаюсь. После его выступления укрепилась в мысли, что надо рассказывать больше о своей работе, особенно об успехах.
В начале лета появилась у меня мысль о страничке ППО в социальных сетях. Можно это, нельзя, надо ли с кем-то согласовывать? А тут выступает Дамир Кузяев, и рассказывает о сайте, страничке ВКонтакте. О том, что сайт прекрасно работает, страничка постоянно пополняется свежей информацией, идет обмен мнениями, у нее более 3 тысяч подписчиков.
Все были просто очарованы председателем Татарстанской республиканской организации ВЭП Халимом Юлдашевичем Ахунзяновым: сколько искренней доброжелательности, уверенности, энергии он излучал. Под его началом работают такие же энергичные молодые люди.
Работа семинара закончилась выступлением Председателя Профсоюза Валерия Николаевича Вахрушкина и вручением Свидетельств об участии в семинаре.
А вечером всех ждал торжественный ужин, на который были приглашены народная артистка Республики Татарстан Резеда Галимова и заслуженный артист Республики Татарстан Петр Серебряков. Прекрасные голоса, замечательные песни профессиональных артистов, выступления коллег создали теплую атмосферу вечера. Оказалось, что среди профсоюзных лидеров множество певческих талантов. Когда зазвучала татарская музыка, многие стали танцевать под национальные мотивы, и это было очень приятно видеть.
10 сентября нам была предложена обзорная экскурсия по Казани с посещением Казанского Кремля и других исторических мест.
Казань – красивый, ухоженный город, в котором гармонично сочетаются современность и старина, национальные мотивы и инновационные решения. Потрясают спортивные сооружения и архитектурные «изюминки». Мирно сосуществуют православные храмы, мусульманские мечети, старообрядческая, лютеранская церкви и католический собор.
Казань, имеющая тысячелетнюю историю, — молодой растущий город, в котором строится очень много жилья. Хорошие дороги; водители, соблюдающие Правила и никуда не спешащие; надземные переходы с лифтами; Министерство сельского хозяйства, которое размещается в здании под названием Дворец земледельцев. Видна забота и о Республике, и о Человеке.
Прощаясь, мы пожелали коллегам дальнейшего процветания. А еще сообщили, что наша зависть была исключительно белой.
Маргарита Метлина, председатель ППО «ЗАО «ГЭС-ремонт».