Идет сбор подписей

От нас зависит наше будущее!

    Выполняя решение Президиума ВЭП от 14.12.2016 г. № 6-7 «Об обращении Иркутской областной организации ВЭП  по проблеме сохранения гарантий для работников, проживающих в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях», первичные профсоюзные организации областной  организации  начали  сбор  подписей  под Обращением в адрес Минтруда РФ, Правительства РФ и  депутатов Государственной Думы РФ с требованием  не  допустить отмены северных надбавок и районных коэффициентов, так как  Верховный суд России уменьшил гарантии работникам: районный коэффициент снова оказался внутри МРОТ. «Северная» надбавка и коэффициент имеют целью компенсацию за проживание в неблагоприятных районах и не должны включаться в МРОТ с точки зрения Конституционного суда РФ», — написал в обращении к Владимиру Путину председатель Иркутского обкома «Электропрофсоюз»  Е.М. Майданов.

    Профсоюзы долго боролись за “очищение МРОТ” — за исключение из него региональных, компенсационных и стимулирующих надбавок при начислении зарплаты. В некоторых регионах эта борьба приводила к успехам.

    К сожалению, на уровне страны того же успеха профсоюзы не достигли. И немалый вклад в это внесла противоречивая позиция судов. В марте  2010 года Верховный суд разъяснил, что в состав минимального размера оплаты труда не могут входить компенсационные и стимулирующие выплаты. Но уже через месяц он  принял противоположное решение. Казалось бы, на некоторое время ситуация стабилизировалась. Но осенью 2016 года Верховный суд вновь неприятно поразил своей позицией  и принял два определения, согласно которым в «минималку» можно включать все виды надбавок.  Речь идет о двух его решениях, в которых суд включил в МРОТ районный коэффициент и процентную надбавку.

    В областные суды уже поступило указание о том, что данные постановления Верховного суда РФ  надо учитывать при принятии решений по аналогичным гражданским делам, в каких бы суровых условиях ты ни работал, зарплату все равно можно ограничивать «минималкой». В частности, это уже произошло и в Иркутской области в  г. Саянске.

Уважаемые коллеги!

  Теперь от гражданской позиции каждого из нас зависит, отстоим ли мы свои права  на  сохранение практики  начисления и выплат районных коэффициентов и северных  надбавок к заработной плате или  уровень жизни работников в очередной раз упадет уже ниже невозможного для достойной жизни.   В одиночку мы  практически бессильны  и, позволив «обрабатывать» в суде каждого поодиночке, мы в итоге получим ухудшение условий для всех.

    Профсоюз — это организация  по защите прав и интересов своих членов, как на трудовом, так и на социально-экономическом уровне,  это объединение неравнодушных людей с активной жизненной  позицией, которая  публично заявляет  о праве на достойный труд, достойную заработную плату и социальные гарантии, чем крепче наши ряды, чем солидарнее наши действия, чем  точнее мы формулируем нами  требования и настойчивее отстаиваем права, тем больше вероятность успеха.

 

 

Призываем Вас к действию

ПРАВА НЕ ДАЮТ-ПРАВА БЕРУТ!

 

    Проинформируйте своих коллег о проблеме, которая коснется каждого из нас, если мы промолчим, если не будем действовать в защиту своих прав. Выразите позицию трудового коллектива по данной проблеме, оформив Подписной лист.  Пока Ваше действие выражается в подписи, которую Вы можете  поставить в Подписном листе в адрес Минтруда РФ, Правительства РФ и  депутатов Государственной Думы РФ с требованием  не  допустить отмены северных надбавок и районных коэффициентов и  снижения преференций для работников Крайнего Севера и  приравненных к ним местностей.  Сбор подписей за сохранение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за непрерывный стаж работы для северян, который  на местах организуют профкомы,  будет продолжаться до 31 марта текущего года, но чем  раньше мы заявим о себе, тем вероятнее успех.

 

Участвуйте в профсоюзной акции «МРОТ – ПО ЗАКОНУ!»

ПОКА  МЫ ЕДИНЫ — МЫ НЕПОБЕДИМЫ!

 

Президиум Иркутского обкома «Электропрофсоюз»