Богатырские пещеры

БОГАТЫРСКИЕ ПЕЩЕРЫ

 

Лучше гор могут быть только горы,

на которых еще не бывал

В. Высоцкий

 

К этому путешествию мы шли два года, т.к. в прошлом году погодные условия не дали нам никаких шансов добраться до полюбившегося нам с первого раза места БОГАТЫРСКИХ ПЕЩЕР. В этом году решили не откладывать, и уже 20 июня все желающие активно собирали свои походные вещи в рюкзаки.

Выехать решили пораньше, чтобы не попасть в путь к пещерам в самое пекло.

Добрались мы в Нижнеудинск к 7.00, загрузились к нашим соратникам по любви к природе и отправились в путь. Лесами ехали, долами ехали, реками ехали, пылью покрылись, но от цели не отступились. Каких-то три часа «веселых» кочек, даже не лишились почек… (Стихи так и прут) И мы … уже… на месте.

Какие, такие «веселые» кочки, подумает читатель. Разъясню: компания подобралась поистине веселая, поэтому «будка смеха» не умолкала ни на минуту, шутили, пели, дарили друг другу позитивный заряд. Никто в компании из 16 человек не чувствовал себя чужаком, не смотря на то, что состав сменился кардинально.

На берегу нас уже ожидала лодка, которая группами по 5 человек переправила нашу экстремальную  компанию на противоположный берег реки. Собравшись в кучку, мы ринулись в путь.

Первый привал был уже после первого подъёма (а он самый крутой!!!). Это знаете, из тех моментов, когда ты чувствуешь, что мысленно уходишь за грани мировосприятия, когда тебя штормит от того, что ты ЭТО СДЕЛАЛ!!!

Далее путь пролегает по менее рельефной, но не менее энергозатратной местности,  с уклоном градусов 30, и все бы ничего, но это два часа подряд, сквозь валежник и кустарники.

Особенность этого пути в том, что, по пути следования тебя окружают такие виды, от которых ты забываешь об усталости, а когда ты добираешься до скал, физические нагрузки сменяются эмоционально-психологическими впечатлениями.

Здесь посетителю предстоит преодолеть себя, т.к. впереди тропа к пещерам, по которой идешь след в след, держась за выступы и корни деревьев, иначе — обрыв.

В этом году пошли в пещеры по ходу их следования.

Первая, самая маленькая пещера, доступна только детям (но кто ж их туда пустит, тем более, что среди нас ни одного ребенка), т.к. вход изрядно завален и пробраться туда практически невозможно.

Далее Ледяная пещера, где пытливому взгляду скалолаза представляется волшебная картина из сказки. Оснастив свои лбы фонариками и тела теплой одеждой, крепко держась за телефоны и фотоаппараты, погрузились мы в ледяную атмосферу пещеры. Не всем повезло пройти пещеру и не ощутить на себе прелести впадин и выступов, сталактитов и сталагмитов, т.к. нужно прямо сказать СКОЛЬЗКО. Почти с нулевой скоростью внедряешься в эту непередаваемую красоту и ловишь себя на мысли, что бдительность уже потеряна, т.к. ты уже сидишь мягким местом на твердом и холодном ледничке. Но это все, конечно, мелочи, т.к. эмоции захлестывают и тебе  не больно. К сожалению, через камеру не передашь той красоты, которая поражает очевидца…

Достопримечательностью этой пещеры является отвесной ледяной выступ, в котором НА СЧАСТЬЕ заморожены монеты разных эпох и достоинств, а так же рисунки.

Выбравшись и чуть пережив эмоции, согревшись чайком, мы продолжили путь к большой пещере.

Добраться в сердце пещеры – это тоже ТЕ еще ощущения… Ямы, над которыми проходить можно только по проложенным полозьям, карабканье вверх по булыжникам, прыжки. Все части тела участвуют в прохождении через пещерный лаз. Плюс ко всему иней, которым покрыты стены, пол и потолок, что создает дополнительный эффект скольжения. В общем, как черти грязные, мы достигли цели — зрелище неописуемое, слегка подпорченное наскальной живописью современников (аж с 1915 года – если верить указанным рядом с фамилиями датам). В центре пещеры огромный валун, на котором расположена книга посетителей (причем уже не та, в которой мы оставляли свои записи в 2015 г.), рядом с книгой череп неизвестного рогатого животного и несколько ходов в разные залы пещеры.

Дорога назад была куда чудесней – тут уже в основном с горочки да с горочки!

Расположиться на ночлег решили в том же месте, что и в первый раз «на плитах». Это то самое место, где река, разрезая горы, течет по горному массиву, от чего берег не песчаный, не галечный, а каменный. Каменные плиты так и не поддались точащей их воде и остались литыми и мощными.

Организовав лагерь, каждый мог заниматься тем, что душе угодно… Лично я, любительница холодной воды и живописного ландшафта, подалась купаться и наблюдать.

Прелесть этого места в том, что здесь и поплавать можно, т.к. есть небольшая заводь и понырять, т.к. есть довольно глубокие места. Меня же потянуло на пороги, они здесь мелкие, что дает возможность зайти за середину реки и посмотреть на картины, открывающиеся за изгибом реки.

И вот стоишь ты посреди реки по щиколотку в горной речке и смотришь на ту мощь, которая тебя окружает, и ощущаешь себя крохотной частичкой этого огромного мира. Это и врыв эмоций, и отдых для души.

Атмосфера… её не передашь, её надо на себе прочувствовать и пережить!

И если от посещения пещер самыми сильными остаются первые впечатления, то от «плит» впечатления только дополняются, а главное, что ты их копишь в себе и живешь ими еще долгое время. Вот и сейчас, пока делилась с Вами, снова пережила те душещипательные, веселые, решительные и опасные моменты.

БОГАТЫРСКИЕ ПЕЩЕРЫ, по моему мнению, это то место, где побывать нужно обязательно (хотя бы раз). Ведь «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Евгения Толмачева, профгруппорг Тулунского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт»