Блокадный хлеб: символ жизни и надежды

Блокадный хлеб: символ жизни и надежды.

Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам.
…О, мы познали в декабре –
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб. И тяжкий грех –
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский.

О. Ф. Берггольц

 

Блокада Ленинграда – это большая рана Великой Отечественной войны, про которую трудно говорить и трудно вспоминать. В годы войны вся страна испытывала неимоверные лишения, но на долю ленинградцев выпали самые тяжелые испытания. 27 января 1944 года Красной Армии в ходе победоносной Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции удалось полностью освободить Ленинград и его жителей от блокады немецко-фашистскими войсками.

872 дня смертельной опасности остались позади, среди суровой зимы началась настоящая победная весна.

    В годовщину полного снятия блокады Ленинграда памятные мероприятия проходят по всей России. В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.

Не остались в стороне и жители г. Усть-Илимска.

  На Усть-Илимской ТЭЦ было принято решение о том, что накануне празднования 75-й годовщины Победы  в  Великой Отечественной Войне  крайне необходимо по крупицам вспоминать  и оживлять в памяти людей те тяжелейшие события ужасов Великой Отечественной Войны. Этого нельзя забывать…

  27 января  2020  г. силами Молодежного совета У-ИТЭЦ была организована  акция памяти в честь годовщины  освобождения блокады Ленинграда.

Рано утром на  проходной  ТЭЦ всех работников ТЭЦ встречал стенд  с плакатами, на которых была размещена информация с фотографиями  тех жутких событий блокады, в которых  находились и продолжали работать жители Ленинграда.  Возле  стенда  была установлена инсталляция, на которой  на шали лежали  треугольники военных писем,  свеча, гвоздики и тот кусочек «священного хлеба, весом 125г.»

Позже, в обед, в столовой на экране телевизора транслировались кадры того времени, а каждому работнику, кто приходил  на обед  в знак памяти  на раздаче раздавали карточки образца того времени и тот кусочек хлеба…  Хлеб этот по нашей просьбе изготовили работники столовой.

Сам хлеб изначально делался, как и сейчас, но со временем, когда муки становилось все меньше, хлеб приобретал блокадные черты: особый вкус и консистенцию, которая так запала в память всем ленинградцам, пережившим те суровые годы.
 «Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.

   Перед началом блокады произошло ужасное событие: немецкая авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады.  23 немецких бомбардировщика сбросили бомбы так точно, что в одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Скорее всего, их на склады навели. Город был окружен, продовольствие брать было неоткуда. Еще с 18 июля в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться.

 

Суровая необходимость

 

   В ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан.

Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных.

  Сейчас нам сложно это понять, но если сравнить тот кусочек  черного хлеба, который  давали в столовой  к обеду, это даже чуть больше, чем 125 граммов.

Но похож ли он был на наш современный хлеб?..

     Эта информация, этот маленький, практически несъедобный кусочек сейчас вызывает  у многих содрогание в душе и тихий ужас. Как удалось выжить, как найти силы не сдаться, знают только люди, пережившие блокаду. Постоянные бомбежки, голод, ледяной холод, отсутствие электричества, топлива, водоснабжения и канализации, потеря близких  не смогли лишить ленинградцев воли к Победе.  Даже просто один день жизни в этих нечеловеческих условиях – это подвиг, это пример мужества, героизма. А таких дней было почти 900. Все дни этого противостояния в городе господствовал гордый дух сопротивления, ненависти к врагу, готовности сражаться на улицах и в домах до последнего патрона, до последней капли крови.

   В наше современное время часто в голову приходят мысли. Против России продолжают вести одну из разновидностей холодной войны — войну информационную.

       Истории надо видеть светлое, иначе реальность "потемнеет". Мы ЖЕЛАЕМ обустроить жизнь на благородных принципах и это говорит о наших намереньях — они светлы. Если себе про себя не соврем, то станем достойными достойного будущего.

   Нашим людям, и особенно молодежи, очень нужны статьи, рассказывающие правду о нашей истории, противостоящие и разоблачающие мифы, ложь и всевозможные сочинительства, принижающие достоинства русского и советского человека.

     Наша акция прошла достойно, она не оставила никого равнодушным! Патриотизму  у нас всё меньше остаётся места, бизнес вытесняет в людях веру в справедливость и честность.

    Однако очень хочется надеяться, что такие качества как  героизм, мужество, любовь к своей родине, гордость за неё  и готовность  к самопожертвованию  в наших людях сохранились.

Ольга Макарьева, председатель  ПО У-ИТЭЦ ППО ПАО «Иркутскэнерго»