«Весенняя поклёвка»
Многие нерешенные вопросы можно решить,
если забыть о них и отправиться на рыбалку
В прошедший выходной, в субботу 9 апреля 2022 года на Усть-Илимском водохранилище в заливе, в районе пристани у Медвежьего угла прошли соревнования по подлёдному лову среди работников Усть-Илимской ТЭЦ под названием «Весенняя поклёвка».
Казалось бы, причём здесь подлёдный лов и «Весенняя поклёвка? А всё потому, что у нас, в Усть-Илимске весна приходит намного позже. А апрель месяц самый подходящий для проведения подобного мероприятия. Готовили данное мероприятие наши активисты из профкома. Надо сказать, что хобби и увлечения у наших работников самые разнообразные. Это — занятия спортом, танцы, пение, рукоделие и т.д. Но есть такая категория, которая обожает рыбалку! Вот для них мы и постарались.
Рыбалка — это такой вид досуга, который страстно обожают одни и абсолютно не понимают другие. Со стороны может показаться, что в этом нет ничего интересного и увлекательного: мужчины сидят подолгу в тишине и радуются паре-тройке неосторожных рыбешек. А к рыбалке по подлёдному лову к долгому ожиданию и тишине прибавляются ещё и особые навыки, оборудование и минусовые температуры. Это превращает зимнюю рыбалку в самый настоящий челлендж, в котором должен хотя бы раз в жизни поучаствовать каждый мужчина. (Челлендж- в переводе с английского имеет несколько значений — вызов, преодоление препятствий, совершение определенного действия на спор. В русской интерпретации звучит так: «А вам слабо?»). А для того, чтобы рыбалка задалась, нужно знать к тому же некоторые нюансы. Начнем с того, что охотник не должен при отсутствии поклевок задерживаться даже на самых перспективных участках реки больше пяти минут. При этом важно знать, что при ужении со льда с помощью приманки удастся исследовать только небольшой пятачок площадью всего в несколько квадратных метров. И если добычи там нет, то подхода к наживке не дождаться даже за целый световой день. Зимняя рыбалка предполагает постоянное передвижение рыбака по льду. Заядлые удильщики знают, что придется просверлить огромное количество лунок, пройти по льду не один километр, пока им удастся отыскать активный участок.
Погода в этот день выдалась тихая и спокойная. Прибыв в назначенное место, ребята оперативно распаковали свои снасти, и видно было, как им не терпится поскорее выйти на лёд. Самый основной предмет снаряжения, кроме удочки и приманки для рыбалки при подлёдной ловле — это Ледобур, инструмент, который рыбаки используют, чтобы просверлить лунку во льду.
Однако сначала, в первую очередь необходимо было всем пройти перекличку, прослушать инструктаж о правилах поведения на льду и о ходе нашего соревнования.
Соревнования начались с конкурса «Самый быстрый бур». Зрелище это, конечно необыкновенное и очень азартное. Казалось бы, вот только все рыбаки начали вгрызаться в лёд своими ледорубами, а это не так уж и просто, тут одновременно нужна и сила, и сноровка, как фонтан брызг добытой воды и восторженные крики наблюдающих известили о том, что победитель уже выявлен. Самым ловким и быстрым оказался – Рыбаков Вячеслав, работник ТВСК-2.
Помимо этого, в соревновании рыбаков ожидало ещё много номинаций — это и «Первая рыбка», и «Самая маленькая рыбка» и «Самая большая рыбка». «Самый зрелый рыбак» и «Самый молодой рыбак». « Самая дружная команда» и конечно, победители в трёх номинациях по наибольшему улову.
Рыбаки отправились ловить рыбу, а организаторы мероприятия, члены профкома Домахина Наталья, Довгань Галина, Неретин Андрей и Зарубин Алексей вместе с председателем профкома Макарьевой Ольгой принялись хлопотать у костра. Ребята разводили костёр, устанавливали стол, скамейки. А женская половина хлопотала у стола.
Не успели мы развести костёр, а с моря уже сообщили, что поймана первая рыбка! И поймал её наш пенсионер, бывший работник КТЦ – Соколов Вадим! По условиям соревнования время для ловли рыбы рыбакам было отведено в течение трёх часов. И результат рыбалки не заставил себя долго ждать!
Организаторы подготовились к награждению победителей основательно. Призов были много, и рыбаки с большим удовольствием их принимали. Каждому победителю помимо призов были вручены грамоты. Среди подарков были и рукавички для рыбака, и сундучок для снастей, газовые горелки, фонари и сертификаты и т.д.
Самую маленькую рыбку, мы её мерили линейкой, поймал наш признанный рыбак, который с нами ездит на рыбалку уже не один год, наш пенсионер – Соколов Вадим.
Самую большую рыбку добыл – Шакиров Вячеслав, участник ГМТС, ею оказалась сорога, а у всех были в основном окуни.
Самым зрелым рыбаком был признан — Захаренков Валентин, тоже наш давний пенсионер.
А самым молодым рыбаком оказался Парфёнов Матвей, работник СТУ.
Далее мы подвели итог по количеству пойманного улова!
ТРЕТЬЕ место досталось – Рыбакову Вячеславу, работнику участка ТВСК-2,
ВТОРОЕ место — нашему пенсионеру – Финадееву Игорю.
Ну, а ПЕРВОЕ место заработал – Соколов Вадим Геннадьевич, получивший в награду диплом и приз в виде сертификата в 3000руб. Причем это уже стало закономерностью, когда призовые места достаются нашим более опытным рыбакам. Опыт всегда приходит с годами! Однако это ещё были не все награды. Мы выбрали команду от подразделения, которая в общем зачёте поймала больше всех рыбы. Это была команда ОДС. В награду они получили сувениры и диплом «Самая дружная команда».
По окончании награждения всех пригласили к накрытому столу. Погода нас порадовала, всем было весело, никто не замёрз.
Отдохнули все от души, за столом звучало много рассказов об удачных рыбалках, о неожиданных встречах с лесными жителями. Было много интересных историй о походах за грибами или ягодами. Общение было интересным и душевным. Время пролетело незаметно, и надо было уже собираться домой. И конечно, все выразили желание, непременно встретиться на следующий год. Мы думаем, желающих порыбачить будет намного больше и никакие катаклизмы природы нас не испугают! Рыбаки — народ закалённый!
Ольга Макарьева, председатель профкома Усть-Илимской ТЭЦ ППО ООО «Байкальская энергетическая компания»