20 февраля прошла Всероссийская акция Профсоюза «Рабочий-энергетик не должен быть бедным». В митинге в Москве приняли участие около 460 человек., в том числе и представители от Иркутской областной организацииОбщественного объединения- «Всероссийский Электропрофсоюз»: Майданов Е.М., Чупров А.В., Сигутов П.В. и Новак К.Л.Проявить солидарность и поддержать требования энергетиков пришли представители ФНПР — Д.М. Кришталь, Г.Б. Келехсаева — заместители председателя ФНПР, члены Молодежного совета ФНПР, руководители партии «Союз труда», представители Нефтегазстройпрофсоюза, Профсоюза горно-металлургической промышленности (ГМПР), Российского профсоюза машиностроителей (Роспрофмаш), Профсоюза работников оборонной промышленности, журналисты и представители СМИ.
Также в адрес «Всероссийского Электропрофсоюза» поступили письма солидарной поддержки от профсоюзов России, стран СНГ и Евросоюза.
Энергетики вышли на митинг с требованиями:
- увеличить реальную заработную плату работникам основных профессий,
- установить минимальную месячную тарифную ставку рабочего первого разряда в организациях электроэнергетики в размере, сопоставимом с прожиточным уровнем трудоспособного населения Российской Федерации,
- заморозить повсеместные инициативы работодателей, направленные на снижение расходов на персонал посредством неоправданной оптимизации численности работающих.
Эти и другие требования нашли отражение в резолюции митинга, с которыми работники отрасли обращаются к работодателям, федеральным органам власти, Председателю Правительства и Президенту Российской Федерации.
В заключение митинга собравшиеся энергетики выпустили в воздух синие шары как символ светлого будущего электроэнергетической отрасли России.