9 октября 2013 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы Комиссии РТК в области экономической политики, на котором рассмотрены материалы Минэкономразвития России и Минрегиона России о предельных уровнях цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, оценке социально-экономических последствий их установления для населения и отдельных видов экономической деятельности и осуществлении мер по адресной социальной поддержке низкодоходных групп населения.
С сообщениями выступили: заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфрастурктурных реформ, энергоэффективности Минэкономразвития России Е. А. Ольхович и начальник отдела нормативно-правового регулирования коммунальной сферы Департамента жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона России Н. И. Суслина.
Е.А. Ольхович доложил, что решение, принятое Правительством РФ о замораживании тарифов на электроэнергию на 2014-2015 годы – это «вынужденная мера», основанная на серьезно осложнившейся макроэкономической ситуации в стране, замедлении роста ВВП (динамика нисходящая), нулевом росте промышленного производства, значительном сокращении иностранных инвестиций, снижении прибыльности.
Минэкономразвития последовательно придерживается принципа формирования бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов на базе замораживания тарифов базовых инфраструктурных монополий. Под этот принцип делаются все расчеты.
Представитель МЭР акцентировал внимание на том, что по каждой группе естественных монополий решение принималось отдельно. Так, тарифы в сетевом хозяйстве в электроэнергетике с 1 июля 2014 года будут индексироваться с коэффициентом – «0». Вместе с тем, тарифы для населения повысятся на размер инфляции с коэффициентом – 0,7, т.е. с середины 2014 года рост тарифов для населения составит 4,7%. Представитель МЭР также заверил, что это мера разовая, принятая только на 2014 год и это должно привлечь инвестиции в отрасль.
Выступление представителя Минрегиона России Н. И. Суслиной содержало значительную долю сомнений в достижении положительного результата от применения этой меры для улучшения экономической ситуации в целом. Н.И. Суслина озвучила предполагаемые цифры при сокращении темпов роста отраслей, на которые повлияет замораживание тарифов, и отрицательные последствия сокращения темпов роста заработной платы работников и показателей прибыльности предприятий. По мнению Н.И. Суслиной последствия для экономики от заморозки тарифов в краткосрочной перспективе скорее незначительные, а в долгосрочной – негативные.
При обсуждении докладчикам было задано много вопросов, как стороной работодателей, так и Профсоюзной стороной. Особо острые вопросы прозвучали от энергетиков и представителей железнодорожного транспорта. Н.И. Суслина (Минрегион России) поддержала отраслевиков в том, что выигрыш от такой заморозки не столь очевиден вопреки огромным рискам социальной напряженности в организациях монополистов и «перекосов» в расходах/доходах других отраслей.
На вопрос, как выходить из сложившейся ситуации в области социально-трудовых отношений в электроэнергетике при действующем ОТС до 2015 года включительно и замораживании тарифов почти на 2 года (до июля 2015 г.), Е.А. Ольхович (МЭР) рекомендовал сокращать издержки и искать внутренние резервы. При этом, снижать операционные издержки, по его мнению, целесообразно через реализацию эффективных систем управления и сокращение персонала (хотя в проекте Правительства РФ увеличение размеров безработицы в стране не предусматривается, а совсем наоборот). Для этого МЭР готовит методологию «Бенчмаркинга издержек», которая будет предложена организациям к концу декабря т.г. Инвестиционные издержки Е.А. Ольхович предложил сокращать и за счет более эффективных тендеров на оборудование и услуги, так как Правительство РФ не разрешит «свертывать» инвестпрограммы в энергетике.
Отвечая на вопрос о росте социальной напряженности в базовых отраслях экономики при замораживании тарифов, представитель МЭР признался, что с этой точки зрения Министерство последствия не рассматривало. Рабочая группа оценила представленный проект доклада, как явно не доработанный и не убедительный, а по социальным позициям – не проработанный.
Принято решение: Минэкономразвития России к заседанию РТК подготовить расчеты социальных последствий от замораживания тарифов и только после доработки вынести доклад на рассмотрение РТК.
В заседании рабочей группы принимала участие представитель ВЭП – зам. зав. отделом социально-трудовых отношений и оплаты туда аппарата ВЭП Т.Г. Аверьянова.