20-21 июля на поляне у реки Карапчанка прошёл туристический слёт работников Усть-Илимской ТЭЦ. Предварительно, для того чтобы всё прошло как задумано, было много проведено подготовительной работы организаторами этого мероприятия. Необходимо было разработать положение, согласовать с различными инстанциями и получить разрешение на проведение туристического слёта, решить много хозяйственных вопросов, а самое главное надо было продумать и подготовить саму полосу препятствия и конкурсную программу. Надо отдать должное ребятам, которые с большой самоотдачей с самого начала прониклись идеей проведения Турслёта. Молодец Иван Никонов – инженер – электроник отдела АСУ, который сразу взялся за подготовку заданий и до последнего чётко всё выполнил, в подготовке полосы препятствий ему помогал Финадеев Алексей- машинист обходчик КТЦ. Немало сил в подготовке по проведению Турслёта вложила и Домахина Наталья – электромонтёр ЭЦ.
А что творилось в цехах и подразделениях! Ведь им необходимо было выбрать команду, подготовить приветствия и домашние задания, решить организационно-хозяйственные вопросы!
И вот наступил долгожданный день… Погода выдалась замечательная, и с самого утра на поляну стекался народ, кто на собственных машинах, кто-то на автобусе предприятия. Каждое подразделение заранее облюбовало себе место под лагерь и сразу все занялись обустройством своих бивуаков. Лесная зона жужжала как улей! У всех были свои заботы: работал штаб, представляя судейской коллегии полосу препятствий, команды репетировали свои задания, дежурные занимались у костра.. В 12-00 на поле, предварительно отсыпанном опилками, (от этого было чисто и светло), было объявлено построение команд. Председатель профсоюзной организации У-ИТЭЦ — Макарьева Ольга Яковлевна объявила об открытии Туристического слёта, всех участников поздравил с замечательным спортивным праздником директор – Кровушкин Александр Владимирович, слова приветствия и добрые пожелания выразил всем и технический директор – Гаврюшенко Виталий Иванович. Флаг, свидетельствующий о начале слёта, был поднят по традиции победителями предыдущего слёта –командой цеха ТАИ – «Тайфун».
Затем команды представили всем свои визитные карточки. У каждой команды была своя, красочно оформленная форма, дополнительные атрибуты, флаги подразделений. Все очень старались, приветствия были искристые, яркие у многих с музыкальным сопровождением и, конечно с юмором! Лучшими в представлении своих визиток оказались:
Впереди у ребят было самое сложное — преодолеть полосу препятствия! Препятствия были не из лёгких: это и верёвочная лестница, и воздушная переправа, и «Тарзанка», умение ориентироваться и т. д. В 13-00 состоялась жеребьевка, и было объявлено начало старта! Первой начала свой забег команда «Тайфун». Ей, пожалуй, было сложнее всего, ну, во-первых, потому что они были первыми и потому что они ещё не знали всех тонкостей предстоящих заданий.
Далее одна за другой стартовали остальные команды. Ребята чётко выполняли все задания. К сожалению, не у всех получалось всё гладко и приходилось получать штрафные баллы за свои ошибки. В итоге первой и с минимальным количеством штрафных очков справилась с заданием объединённая команда «Торнадо»,
следом за ними, с небольшим отрывом по баллам пришла команда УСДТУ «Чумовые трубки» и на третьем месте в этом забеге оказалась команда электроцеха «Энергоноситель»! Все ребята очень старались, некоторые спешили и поэтому допустили ошибки, но всё же полоса препятствий была преодолена всеми. Команды водрузили флаги – эмблемы своих подразделений на флагшток, на вершине которого красовался флаг У-ИТЭЦ с цифрами юбилейной даты!
После непродолжительного обеда участников туристического слёта ждали новые задания!
В 15-30 началась конкурсная программа. Ребятам предстояло принять участие в состязаниях «Пляжный волейбол». В этом соревновании команда КТЦ «Оптимистичные пессимисты» одержала бесспорную победу!
Затем следовал конкурс «Кенгуру», команды состязались в прыжках с места в длину. Победила команда ТВСК-2 «Коммунальная квартира», ну очень прыгучие оказались ребята! Следом был конкурс «Слепые кроты». Передвигаться на корточках да ещё с завязанными глазами далеко не каждому удаётся и всё же, и здесь были выявлены победители! Здесь первыми оказались опять ребята из цеха КТЦ! В конкурсе «Ручеёк» лучше всех проявили свою ловкость и быстроту команда цеха ТАИ «Тайфун».
Уделено было время на туристическом слёте и детям! С ними были проведены игровые конкурсы ребятами молодёжного совета. И надо сказать, что дети стараются в состязаниях ничуть не хуже взрослых! Горящие глаза, румянец на щёчках и огромное желание победить! Ребятам всем были вручены призы и сладкое угощение!
Вечером участникам Турслёта предстояло продолжить конкурсную программу. Комиссия должна была оценить блюда в конкурсе кашеваров «Пальчики оближешь», сказочного героя в конкурсе «Лесная фигура», лучшее обустройство и представление бивуаков!
Комиссии пришлось очень нелегко! Все команды серьёзно и творчески подошли к этим заданиям! Комиссией было принято неординарное решение. Присудить в этих конкурсах не только первое, но и вторые, и третьи места! (в положении оговаривались только первые места).
В итоге победителями в конкурсе на лучшее блюдо из того арсенала продуктов, которые были предложены конкурсантам (чёрный хлеб, паштет, огурец, кетчуп и майонез) оказались:
В конкурсе кашеваров «Пальчики оближешь»:
ТВСК – 1 («Голова морского чудища», оценивалась оригинальность) – 1 место;
УСДТУ («Суши», превзошло кулинарное искусство) – 2 место;
ТВСК-2 («Остров невезения» оценена была эстетика) – 3 место
В конкурсе на лучший бивуак отличилась команда ТВСК-2 «Коммунальная квартира», команда действительно показала обустройство бивуака в виде коммунальной квартиры, и обыграла всё с юмором и большим артистизмом! На втором месте оказалась команда ТВСК-1. Молодцы ребята, очень много творческого подхода и юмора! Покорила группа «НЕ пара»! На третье место вышла команда ЦТП! У ребят золотые руки! Всё было сделано по правилам обустройства бивуака! Очень понравилось обустройство лагерей у цеха ТАИ, у команды «Торнадо», УСДТУ и ЭЦ. В конкурсе «На поляне сказок» на лучшую лесную фигуру победила команда «Тайфун цеха ТАИ». Лесная русалка была великолепна! На втором месте оказалась команда «Энергоноситель», комиссию покорила дружная семейка лесных зверушек, в особенности Слоник и ёжик! На третье место вышла команда «Торнадо» от управления и ЦОРа.
Постарались почти все, подвело использование в изготовлении лесных фигур дополнительного, не лесного материала!
Завершающим этапом конкурсных заданий было «Домашнее задание». Командам заранее было выдано задание, сыграть сценку на производственную тему по мотивам любимых сказок. Такого артистизма среди работников нашей станции комиссия даже не ожидала! Столько фантазии, сценического творчества, артистизма, юмора и всё, главное, на тему связанную с производством. Все команды были хороши!
По итогам конкурса:
- 1 место – команда от ТВСК-2 — «Коммунальная квартира»;
- 2 место – команда от цеха ТАИ — «Тайфун»;
- 3 место – команда от ТВСК-1 — «ТВСК»
На протяжении всего вечера звучала музыка, все веселились от души. Кто – то сидел у костров в своих лагерях, беседовали и пели песни. Ещё долго ребятам не хотелось расходиться. Угомонились только под утро!
На следующий день прошли соревнования по перетягиванию каната и дружеская игра по волейболу среди сборных команд У-ИТЭЦ и ТВСК. В итоге:
в перетягивании каната победила команда ЦТП «Люди в чёрном»;
— в дружеской игре по волейболу победила команда ТЭЦ.
Туристический слёт закончился. Все победители были награждены ценными призами. Командам, занявшим призовые места в преодолении полосы препятствий были вручены:
- 1 место – Кубок, диплом и ценный приз;
- 2 место — диплом и ценный приз;
- 3 место — диплом и ценный приз.
В завершении команда – победитель предыдущего Турслёта «Тайфун» от цеха ТАИ вручила переходящий Кубок команде – победителю нынешнего Турслёта «Торнадо» от управления и ЦОР. И команда – победитель торжественно опустила флаг.
ППО ОАО «Иркутскэнерго»