Спортивный праздник в Сосновом бору

Второй раз подряд энергетики ТЭЦ-11 избрали базу отдыха «Сосновый бор» местом проведения традиционной ежегодной спартакиады. Этого праздника ждали, к нему готовились. На предприятии, отмечающем в этом году 55 лет со дня образования, спорт с первых дней был средством объединения коллектива и укрепления трудовой дисциплины. На станции выросло немало хороших спортсменов, имена которых известны не только в городе, но и далеко за его пределами. В каждом цехе есть человек, совершенно добровольно и бескорыстно выполняющий роль спортивного организатора. Любители хоккея, футбола и волейбола постоянно играют на различных спортивных площадках и стадионах Усолья и Ангарска, участвуют в соревнованиях различных уровней. Ну а ежегодная летняя спартакиада это и спортивный праздник, и проверка готовности наиболее активных для участия в больших соревнованиях на первенство «Иркутскэнерго».

В течение двух дней 19 и 20 июля на зелёном лугу и в лесном массиве, разделёнными речкой Хайтинкой близ посёлка Мишелёвка Усольского района машинисты турбин и котлов, рабочие топливоподачи и железнодорожники станции Химическая, электромонтёры и лаборанты, экономисты и бухгалтеры, инженеры и начальники смен, позабыв на время о служебных обязанностях, азартно состязались в составе команд своих подразделений и лично между собой.

Кроме легкоатлетических видов спорта, футбола и волейбола команды соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, метании дротика-стрелы в круг (дартс). Обязательно для всех прохождение турполосы, включающей в себя «мышеловку», змейку, бревно и прочие мудрёные препятствия из репертуара туристических слётов. Происходит это ежегодно и потому у каждого вида соревнований есть свои фавориты-умельцы, есть и неудачники. А начиналась спартакиада-2014 с общего построения, на котором каждая команда представила себя с оригинальным приветствием и девизом, капитаны доложили директору предприятия Льву Луканину о готовности команды участвовать в спартакиаде.

Обращает на себя внимание серьёзность, с которой отнеслись к этому событию, как сами его участники, так и организаторы. Судейскую коллегию возглавил ветеран спорта Михаил Петов, выполняющий эту ответственную работу бессчётное количество раз. Не менее достойные люди его помощники: председатель профсоюзного комитета Альберт Гоянов, член профсоюзного комитета бухгалтер Елена Сафронова, многократный победитель спартакиад различных уровней слесарь ЦТП Игорь Лисовой, который наряду с судейством активно участвовал в соревнованиях в составе своей команды. Впрочем, не только Лисовой, генеральный директор Лев Луканин за команду управления успешно прошёл туристическую полосу и неплохо пробежал 60 метров. Именно этим видом соревнований традиционно начинается каждая спартакиада. И ещё о директоре. В свои 53 Лев Михайлович отличается хорошей спортивной формой, которую постоянно поддерживает. Вот и на сей раз на второй день спартакиады он не приехал в «Сосновый бор» по уважительной причине. В этот день вместе с Инженером-конструктором Сергеем Колпаковым директор уехал в Ангарск для участия в регииональных соревнованиях по триатлону, в составе которого плаванье, бег и езда на велосипеде.

Ну а спартакиада шла своим чередом, и каждый её этап выявлял победителей, причём некоторые из них уже известны болельщикам и спортсменам. Как и год назад быстрее всех из женщин пробежала 60 метров Инна Паутова из участка тепловых сетей. Она же дальше всех прыгнула с места. Эта спортсменка отличилась почти во всех видах соревнований, в стрельбе из пневматической винтовки у Инны третий результат, а первенство на сей раз у Алёны Матюшонок из команды управления, которая оказалась самой меткой среди стреляющих женщин. Как и Инна Паутова, Алёна успешно выступала на спартакиаде 2013 года и обратила на себя внимание потому, что пришла в коллектив предприятия совсем недавно. На этот раз Алёна успешно выступила и в дартсе, уступив в точности метания дротиков только Галине Забенко. О Галине тоже можно сказать как об универсальной спортсменке, успешно выступавшей в нескольких номинациях.

Вообще участие отдельных спортсменов в разных видах соревнований на спартакиадах ТЭЦ-11 дело обычное: талантливый человек – талантлив во всём. Так электромонтёр Павел Хитренко из мужчин оказался самым быстрым в беге на 60 метров, он же дальше всех прыгнул с места, честно заработав две золотых медали.

База отдыха «Сосновый бор» чудный сказочный городок в тени высоких деревьев, очень удобный для праздного времяпровождения вдали от шума городского и абсолютно непригодный для спортивных баталий. Год назад проблему решил главный судья Михаил Петов, принявший решение приспособить для соревнований обширный зелёный луг на противоположном берегу речки, соединённым с базой арочным мостом. Тогда на обустройство ушло около двух часов и время соревнований сдвинулось. В этот раз всё пошло по плану и лужок в считанные минуты превратился в стадион, где хватило места, чтобы поиграть в футбол пробежать традиционную дистанцию, прыгать в длину и азартно сражаться в волейбол.

А страсти там кипели нешуточные. Короткие футбольные таймы – два по 7,5 минут – принесли уверенную победу команде управления, которые под умелым руководством своего тренера и капитана технического директора Дениса Иванова никому не дали себя обыграть. Управленцы стали первыми и в беге на 60 метров. Видимо сыграло свою роль участие Льва Луканина в этом виде соревнований. По числу призовых мест они уступили только команде электроцеха, выступавшего совместно с цехом ТАИ. Кстати, управленцы также объединились с цехом обеспечения ремонта (ЦОР) и это существенно укрепило их ряды. Они оказались самыми меткими в дартсе и по сумме очков обошли электриков (7570), уверенно заняв первую строчку в турнирной таблице.

Вообще на спартакиаде не было слабых. В большинстве видов соревнований победа доставалась с минимальной разницей. Так в стрельбе победитель Виктор Ульнеров обошёл Владимира Червинского на одно очко. Такая же ситуация сложилась в этом виде у женщин в поединке между Матюшонок и Забенко. Фаворитами туристической полосы были спортсмены котлотурбинного цеха и совсем немного им уступили главные соперники из ЦТП-ЖДЦ, занявшие второе место.

Ну а самым зрелищным и азартным видом спортивной борьбы всегда был и остаётся канат, перетягиванием которого занимаются только мужчины. Однако, поддержка женщин играет не последнюю роль и видимо поэтому команда управления в финальном поединке сумела «перетянуть» своих главных соперников из электроцеха и укрепиться на первом месте в командном первенстве. 

Канатом всегда заканчивается спортивный праздник, важнейшим элементом которого является отличное настроение. Ему способствовала хорошая погода и дружеское общение вечером после первого дня соревнований. Там инициативой полностью завладел шоумен и диджей Сергей Величко, который мастерски вёл дискотеку и никому не давал скучать. Под его остроумные реплики прошло и награждение участников соревнований, которые вместе с грамотами и медалями трёх видов увезли с собой массу впечатлений и ценных подарков.

Анатолий Гретченко, член профсоюза ТЭЦ-11