Я помню, я горжусь!

Рассказ внучки по воспоминаниям дедушки о себе и о войне…

Моего дедушку зовут Плахотнюк Алексей Никифорович. Он родился 26 января в 1927 года в небольшой деревне Малая Чернявка Попельнянцкого района, которая находилась в 90 км на запад от Киева. В начале войны немцы в деревню не заходили, так как начались бои под Киевом. Бои затянулись, немцы стали отбирать у населения теплую одежду и обувь.

На следующий год немцы стали забирать молодежь на работу в Германию. В первую волну набора дедушка не попал по малолетству, а в сорок третьем староста назначил и его для отправки, а дедушка решил спрятаться. Однако был большой риск для всех членов семьи: трех младших братьев, мамы и больного после финской войны отца. В ноябре 1943 года начались бои по освобождению Киева. Немцы после первого шока собрались с силами и наши передовые части, что освободили деревню, сами оказались в окружении. Раненых подбирало местное население, прятали на чердаках, перевязывали и лечили, как могли. Деревенских ребят уводили в прифронтовую зону рыть окопы и другие сооружения, но немцы были ослаблены, и дедушке удалось от них убежать. Вскоре после его побега прилежащая территория под городом Киевом была окончательна освобождена. Перед наступлением наши войска провели сильнейшую артиллерийскую подготовку, которая длилась 45-60 минут, а дедушке показалось, что прошла целая вечность. Их спасла землянка, в которой семья пряталась во время оккупации. После освобождения он работал в колхозе, восстанавливал разрушенное хозяйство, убирал хлеб.

В ноябре 1944 года, в 17 лет, дедушку призвали в армию и направили учиться в снайперскую школу. Пока он учился, война закончилась. После окончания школы его направили в Германию, на замену войск, которые демобилизовались.

В Германии дедушка служил с 44 по 51 год в «44 Гвардейской Артиллерийской бригаде им. В.И.Ленина», охранял военные объекты. Побывал в таких городах как Бранденбург, Магдебург. В 1951 году был демобилизован. После работал на Киевском судостроительном заводе в должности котельщика. С 1954 по1959 года учился в Киевском политехническом институте, горный факультет. По распределению уехал в г. Иркутск и был зачислен в филиал РосГидроСельЭлектро.В 64-66 годах работал в ПромСтройПроекте. Так же дедушка работал в ВНИПИ СельЭнергоПроект, где занимался проектированием дизельных станций в Якутии и на Камчатке. Позднее он занимался профессиональной деятельностью в ВостСибГипроШахт. В своей трудовой деятельности дедушка прошел путь от простого котельщика до главного инженера проекта. В 1987 году вышел на пенсию.

В Иркутске дедушка встретил нашу бабушку, Лидию Дмитриевну, которая приехала так же по распределению из города Челябинска. В этом году наша семья, в которой две дочери, три внучки и три зятя, отметили дедушкино восьмидесятивосьмилетие. Мы его очень любим и гордимся им!

 
 

Бондаренко Анна Алексеевна, 1965г.р. инженер 1 категории ООО «Иркутская энергосбытовая компания» .