Развитие арктических территорий обсудили
на IV Cеверной конференции.
Защитить права граждан, живущих и работающих в регионах Русского Севера с непростыми климатическими условиями, дать дополнительные импульсы развитию этих территорий. С такой повесткой представители профсоюзов, власти и работодателей провели IV Северную конференцию.
Социально-экономическое развитие регионов с тяжелыми климатическими условиями стало основной темой IV Северной конференции. Состоялась она 22 — 23 марта в Сыктывкаре (Республика Коми). В ходе мероприятия эксперты обсудили не только необходимость сохранить и расширить преференции для граждан, живущих и работающих в северных регионах, но и потребность развивать рынок труда и привлекать высококвалифицированных специалистов на эти территории. Организаторами мероприятия стали несколько общероссийских отраслевых профсоюзов, поддержку оказали Министерство труда и социальной защиты, республиканское правительство.
Как рассказал «Солидарности» один из идейных вдохновителей Северных конференций, главный редактор телеканала «Профсоюз-ТВ» Сергей Драндров, уникальность этих совещаний, в частности, в том, что стороны социального партнерства представляют в правительство совместно выработанные рекомендации. Это значительно упрощает как дальнейшую разработку конкретных решений, так и принятие их на уровне Российской трехсторонней комиссии.
О большом значении первых трех конференций напомнил присутствующим на конференции зампред ФНПР Давид Кришталь. Так, по их результатам было заблокировано предложение финансистов отменить пенсионные выплаты гражданам, зарабатывающим более миллиона рублей в год. Разработана система, стимулирующая работодателей присоединяться к профильным объединениям. Внесены изменения в санитарные правила с учетом ряда вредных факторов, характерных прежде всего для работников северных территорий. Последнее позволило сгладить жесткие законодательные нормы, касающиеся спецоценки условий труда, из-за которых многие работники лишались положенных льгот.
Эксперты активно обсуждали проблему, как сохранить в северных регионах перспективные кадры. Все три стороны соцпартнерства сошлись во мнении, что необходимо разработать программы по привлечению молодых и грамотных работников на Север. Удастся это только в том случае, если для таких специалистов будут созданы соответствующие условия жизни. А это требует сохранения на северных территориях части доходов от добычи полезных ископаемых.
Не меньше внимания участники конференции уделили действующим гарантиям и льготам, положенным живущим и работающим в условиях Крайнего Севера гражданам. На один из наиболее принципиальных и беспокоящих профсоюзы вопросов — не будут ли ликвидированы или пересмотрены в меньшую сторону действующие нормы — ответил замминистра труда Андрей Пудов. По его утверждению, в министерстве не рассматривается ни одного законопроекта, предполагающего пересмотр коэффициентов к зарплатам или лишения северян льгот по проезду к месту отдыха и прочих преференций.
В то же время, напомнил замминистра, в Думе создана межфракционная рабочая группа, в рамках которой рассматриваются возможности доведения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Сейчас на повестке дня три основных варианта: установление МРОТ на уровне всей страны; принятие МРОТ для каждого региона в отдельности; разработка почасового МРОТ. Во всех трех вариантах разные подходы к применению районного коэффициента.
Стоит отметить, что представители профсоюзной стороны с крайней настороженностью относятся к перспективе регионализации МРОТ, о чем заявили сразу несколько спикеров. Такой подход к МРОТ заставляет профсоюзы предлагать собственные решения этой проблемы. Например, возвращение к варианту статьи 129 часть 2 ТК РФ, где четко прописан принцип базового оклада, на который и начисляются всевозможные компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.
В ходе IV Северной конференции в выступлениях звучала обеспокоенность множеством вопросов, связанных с социально-экономическим положением Русского Севера. По сути, все это звенья одной цепи, сковывающей развитие северных территорий. «Солидарность» выбрала яркие высказывания экспертов, а также представляет рекомендации конференции.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Давид Кришталь, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России:
— Доля населения, которая живет и работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, составляет менее 5,5%. И, судя по статистике последних лет, эта доля стремительно сокращается — прежде всего за счет профессиональных кадров, за счет экономически активной и перспективной части населения этих регионов.
Александр Корчагин, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России:
— Отсутствие внятной государственной программы, направленной на решение социальных вопросов жителей северных территорий, пока еще где-то компенсируется наличием компаний и предприятий, ведущих социально ответственный бизнес. В нашей отрасли есть такие примеры, и, к счастью, далеко не единичные. Но это результат исключительно доброй воли к социальному диалогу со стороны работодателя, результат его понимания, что инвестиции в человеческий капитал обязательно вернутся. Так — рассчитывать только на работодателя — быть не должно; обеспечение достойного уровня жизни работников Севера — это государственная задача.
Илья Косенков, председатель Союза организаций профсоюзов Республики Карелия:
— Отмена ЕТС, по сути, уравняла в зарплатах бюджетников Севера и всей остальной части России — при активном росте цен на «коммуналку» и продукты. Северные надбавки и коэффициенты перестали быть доплатой сверху и просто помогают людям выживать. Закон о консолидированной группе налогоплательщиков увел из бюджета самые крупные предприятия. И, наконец, принятое пленумом Верховного суда России решение об изменении состава МРОТ может поставить точку на активном существовании и развитии северных регионов.
Юрий Офицеров, заместитель председателя Всероссийского «Электропрофсоюза»:
— Многие работодатели не хотят добровольно взваливать на себя дополнительные социальные обязательства и потому не присоединяются к отраслевым тарифным соглашениям. Их, работодателей, нужно экономически стимулировать к присоединению. В первую очередь необходимо обратить внимание на компании с преимущественно государственным участием. Они должны подавать пример бизнесу, стать по-настоящему социально ответственными. В их сторону необходим сигнал от государственных ведомств.
Денис Журавлев, председатель профсоюза работников лесных отраслей РФ:
— Трудовая миграция стала настоящей проблемой для ряда отраслей, активно работающих в северных регионах нашей страны. Многие компании нанимают дешевую рабочую силу, отбирающую рабочие места у местного населения. Такие компании получают необоснованное конкурентное преимущество, в то время как местные жители северяне, остаются без работы, а регион — без налоговых отчислений.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Из «трехсторонних» рекомендаций IV Северной конференции
— Активизировать работу региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в части мониторинга социально-экономической ситуации и анализа результатов правоприменительной практики с целью совершенствования соответствующей нормативно-правовой базы на федеральном и региональном уровнях, проводить данную работу на постоянной основе с привлечением представителей научного и экспертного сообществ.
— Продолжить работу региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, направленную на дифференцированное регулирование миграции в северные регионы РФ в зависимости от квалификации мигрантов, а также на закрепление квалифицированных кадров, снижение доли вахтовой миграции и связанных с ней социальных издержек.
— Продолжить разработку эффективных мер, стимулирующих работодателей к участию в системе социального партнерства на всех ее уровнях.
— Повести анализ возможности и эффективности введения законодательных норм, обязывающих предприятия, осуществляющие свою деятельность в регионе, но зарегистрированные за пределами данного субъекта, оформлять уведомительную регистрацию в государственной инспекции труда того региона, где фактически осуществляется деятельность.
— Настаивать на недопустимости включения в состав МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в северных регионах как фактора, ведущего к возникновению социальной напряженности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
— Продолжить работу на федеральном уровне по совершенствованию методики расчета величины минимального потребительского бюджета с учетом интересов всех сторон.
— Настаивать на недопустимости «замораживания» пенсий работающим пенсионерам как фактора, способного обрушить региональные рынки труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
— Настаивать на участии представителей всех сторон социального партнерства в организации федеральных конкурсов, связанных с градостроительной и муниципальной политикой, обеспечением благоприятной среды жизнедеятельности населения, развитием жилищно-коммунального хозяйства, — как фактора, повышающего эффективность проведения данных конкурсов и оказывающего существенное влияние на социальный климат, в том числе в регионах со сложными природно-климатическими условиями.
— Продолжить работу по совершенствованию нормативной правовой базы, связанной с охраной труда и здоровья наемных работников, занятых на вредных и опасных производствах, с учетом отраслевой специфики и специфики регионов со сложными природно-климатическими условиями.
Информация с сайта ВЭП