30 мая 2017 года на Братской ГЭС прошел, уже ставший традиционным, семинар по обучению профсоюзных лидеров и молодых профсоюзных активистов ППО Иркутской областной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз».
На семинар было заявлено 38 участников с ТЭЦ-6, БЭСК, ЗАО « ГЭС-ремонт», ООО «Иркутскэнергосбыт», АО «Братскэнергоремонт», АО «Ирмет», ООО «Инженерный центр «Иркутскэнерго, СЭС ОАО «ИЭСК», АО «Братская сетевая компания», Братская ГЭС.
Тема семинара «Деятельность первичной профсоюзной организации в современных условиях». А современные условия ставят перед профсоюзными лидерами новые задачи, которые требуют знаний по трудовому законодательству, закона о деятельности профсоюзов.
Так, для всех работников Братской ГЭС, насущной является тема предстоящей реструктуризации предприятия. Преподаватель учебного центра профсоюзов
М. В. Волоскова осветила эту тему очень полно. Нам рассказали о возможных вариантах реструктуризации, какие изменения могут произойти и как они коснутся работников, как правильно составить мотивированное мнение профкома и при равных условиях защитить от увольнения члена профсоюза, какие изменения произойдут в профсоюзной организации при создании нового юрлица.
Предеин В.В. , зампредседателя профкома АО «Братской электросетевой компании», мастер ТП РЭС-1 задал, вопрос о правомерности расширения функций работника в должностных инструкциях, внесение в них дополнительных видов работ , которых не было еще 3-5лет назад, как добиться, чтобы эти дополнительные работы и оплачивались дополнительно. Как оказалось, этот вопрос интересовал большинство слушателей.
Председатель цехового комитета ТЭЦ-6 мастер по ремонту оборудования Муштаков А.В. интересовался, как правильно изменить запись в трудовой книжке, если уже сейчас понятно, что она сделана неверно.
Дубовиков С.С., мастер ЗАО «Братскэнергремонта», Савиных И. А. инженер по наладке и испытаниям, председатель цехкома ТЭЦ-6, Соколов А.В. инженер группы РЗ ОРУ, председатель ОМС Братской ГЭС спрашивали, как правильно оплачиваются сверхурочные работы, как добиться того, чтобы это делалось по трудовому законодательству, а не так, как это удобно работодателю, что считается переводом на другое рабочее место, что перемещением, какая должна быть при этом оплата.
На все интересующие вопросы слушатели получили квалифицированные исчерпывающие ответы. Марина Викторовна любезно предоставила нам возможность получить все презентационные материалы ее семинара в электронном виде, т.е. теперь у всех слушателей есть возможность обратиться к ним в случае необходимости.
Полученные знания вселяют уверенность и оптимизм в то, что, если знать законы, то можно предотвратить конфликтные ситуации между работниками и работодателями и это хорошее подспорье в решении задач соблюдения и защиты трудовых прав работников.
В целом, семинар прошел организованно, по-деловому. Все слушатели благодарны за предоставленную возможность получить правовые знания профсоюзного лидера, которых многим не хватает.
Ирина Георгиади, председатель профкома Братской ГЭС