Анкетирование работников АО «ГЭС-ремонт»
В конце 2016 года в преддверии Года профсоюзной информации профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации АО «ГЭС-ремонт» провел на предприятии анонимное анкетирование на тему доступности и достаточности информации, поступающей работникам, и степени доверия профсоюзным работникам.
В анкетировании приняло участие 143 человека. Это чуть меньше половины работающих. Примерно 90% из них ответили, что доверяют председателю профкома и председателям цеховых комитетов. И это очень важно было услышать от людей, потому что без доверия невозможно работать, невозможно организовывать различные мероприятия.
Ответы о причинах недоверия были такие: не доверяю никому, не знаком лично, никто о нас не заботится.
О причинах доверия указали следующее: выбрали достойных, не было случая усомниться в честности, неравнодушные люди. Прочитать это было очень приятно. Но это налагает и большую ответственность, потому что доверие людей нельзя обмануть.
На вопрос о мероприятиях, которые хотели бы внести в план профкома, в основном ответили, что достаточно тех, которые проводятся. Ничего нового никто не предложил, и это очень жаль.
О том, в каком виде хотели бы получать информацию, ответили: по рабочему радио, при личных встречах, на собраниях, по объявлениям на профсоюзных стендах и мониторах, расположенных в зданиях гидростанций. Что особенно порадовало, написали про социальные сети, СМС-оповещение. А это говорит о том, что отвечали молодые люди.
По результатам опроса были сделаны следующие выводы:
1. Информация о деятельности профкома персоналу поступает. Видно, что работают председатели цехкомов. Работники читают объявления, обсуждают информацию между собой, и она распространяется. Особенно радует, что непосредственные руководители доводят информацию до работников.
2. Несмотря на то, что многие считают, что информации достаточно, кому-то ее все равно не хватает. Особенно о событиях, которые происходят не в непосредственной близости, а в других городах, на других уровнях (в стране и мире).
3. Были перечислены мероприятия, которые проводятся: спортивные соревнования между цехами, спартакиады, турслеты, детские праздники, новогодние подарки, оплата детских утренников, аренда спортзалов, благотворительные акции и др. Т.е. работники знают о деятельности профкома, направленной на спортивно-оздоровительную и культурно-массовую работу. Несмотря на то, что треть ответивших не участвует ни в каких из перечисленных мероприятий, они все равно считают их интересными и нужными.
4. Еще важно отметить, что профком работает не только, как массовик-затейник, но и решает вопросы улучшения условий труда — так считают работники. Наш коллективный договор уже второй год признан лучшим в отрасли. В соответствии с Соглашением по охране труда непрерывно улучшаются условия труда в мастерских и бытовых помещениях, непосредственно на производстве проводится массаж работникам строительных специальностей, водителям. Приобретаются и выдаются бесплатно витамины в целях профилактики различных заболеваний. Улучшается обеспечение работников питьевой водой.
5. Профсоюзный комитет работает и предоставляет большое количество информации работникам, но этого ещё недостаточно. Надо внедрять в свою работу современные способы и каналы передачи информации. И больше рассказывать о своей работе.
Результаты анкетирования работников были обсуждены на заседании профкома и направлены в структурные подразделения АО «ГЭС-ремонт».
В информационной работе очень важна обратная связь, и мы её получили через анкетирование работников, теперь и работать можно увереннее.
Маргарита Метлина, председатель ППО ЗАО «ГЭС-ремонт» ИРКОО ВЭП