Донор — человек с большим сердцем!


В преддверии всемирного дня донора советом молодых специалистов У-ИТЭЦ была проведена акция «Я – донор». Акция проводилась 17.04.19 совместно с филиалом номер 5 ГБУЗ ИОСПК г. Усть-Илимск.
«В каждом человеке заложен нравственный потенциал и ярким его примером является донорство крови. Отдавая свою кровь — мы помогаем  огромному количеству  людей поправить их здоровье, которые в нем нуждаются. Всего каких-то 450 мл могут кому-то помочь, а то и спасти. Перед началом акции мы  связались с заместителем главного врача станции переливания крови Ильченко С.В. и сообщили,  что хотим провести акцию донорства,  сообщили, что нас собралось почти 2 десятка людей, среди которых даже есть почётные доноры.  Он был очень рад сотрудничеству с нами, дал все необходимые напутствия и рекомендации, объяснил, что обо всем договорится, и нас будут ждать. И он не обманул. Наших ребят радушно встретили в регистратуре, после чего направили сдавать экспресс анализы. Конечно же, все наши ребята здоровы, молоды, энергичны, и никаких противопоказаний не нашлось, к  донорству  допустили всех. И вот они уже по очереди сидят в креслах и отдают свою кровь в пользу больных людей, которым это так необходимо.

Хочу поблагодарить всех участников этой благородной акции.  Ребята,   вы большие молодцы, ваше стремление помочь другим достойно огромного уважения!»

Валерия  Панькович,  председатель Молодежного совета  У-ИТЭЦ

«Я – здоровый человек, что мешает мне стать донором?» – подумала я. И решила принять участие в донорской акции, проводимой Советом молодых специалистов У-ИТЭЦ «Я – донор». О сдаче крови я задумывалась ранее, и вот, наконец, решилась принять участие в акции.

Утром пришлось обойтись чаем с печеньем, что для меня непривычно. Накануне и в день сдачи крови нельзя употреблять в пищу: молочные продукты, жареную, острую, жирную и копченую пищу. За двое суток до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За два часа до сдачи крови нельзя курить.

Из заранее записавшихся людей пришли все, и даже больше. 16 человек только с У-ИТЭЦ. Но подходили и другие люди, желающие сдать кровь. Придя на станцию переливания крови, я заполнила анкету и отправилась сдавать кровь из пальца на анализ и определение группы крови. Пришлось пожертвовать двумя пальцами, что для меня очень болезненно. Бр… как вспомню. Наверное, нет такого человека, который может сказать, что сдавать кровь из пальца – это приятно. «Копьё», которое пронзило мои пальцы, было безжалостным.

Сдав анализ, я пошла к терапевту и выяснила, что давление у меня, как у космонавта. Что ж я раньше-то не стала донором? И вот я села в донорское кресло, отступать некуда. Медсестра колдовала над моей рукой, а я, глядя в другую сторону, сжимала и разжимала кулак, стараясь не думать о крови, которая из меня вытекает. Сдать за один раз необходимо около 450 мл. крови. Повязку два часа не снимать, сегодня избегать физической нагрузки. Я стала по счету 18-м человеком, который сдал кровь в этот день.

Медсестра шепнула на ухо, что сегодня можно ни в чём себе не отказывать и выпить даже бокал вина. Я стала донором!  Оказывается, это совсем не сложно.

В течение дня после сдачи крови чувствовала себя хорошо. На следующий день давала знать боль в пальцах о том, что я сдавала кровь. На сгибе локтя образовался небольшой синяк. Но это всё мелочи, я осталась довольна участием в акции «Я-донор».

После сдачи крови мне пришло смс-сообщение с кодом доступа. Я скачала приложение, завела полученный код. Теперь будет вестись строгий учёт сдачи моей крови.

Участница акции Анна Махортова

Хочу написать отзыв об акции ”Я — донор”, которая прошла 17 апреля 2019 г. и в которой я решил поучаствовать, так как процедуру по сдаче крови считаю очень важной и нужной, так как потребность в крови у медицинских учреждений есть практически всегда. И даже моя "редкая" вторая группа с положительным резусом не является исключением. Для меня донорство — это прежде всего возможность помочь людям. Забор крови осуществляется в период с 8 до 12 часов. Дело в том, что донация легче переносится именно в первой половине дня. Чтобы стать донором впервые, нужно просто прийти на станцию в любой, подходящий вам день. Сначала необходимо обратиться в регистратуру для того, чтобы оформить карту. После заполнения анкеты мы  отправились  в лабораторию для сдачи экспресс-теста. Потом к врачу-трансфузиологу. В первый визит доктор тщательно расспросит вас о состоянии здоровья, измерит давление, послушает. Саму процедуру сдачи крови не могу назвать очень болезненной, всё вполне терпимо, как будто просто сдаешь кровь из вены. Только процедура занимает чуть больше времени — в среднем 10-15 минут. При этом вы полулежите в удобном и мягком кресле. Мне всё время хотелось в нём немного вздремнуть, но стоит только закрыть глаза, как подбегает испуганные медсестры с вопросом о моём самочувствии. Поэтому приходилось смотреть в потолок и терпеливо ждать, пока прибор заполнит специальный пакет необходимым объёмом крови. После окончания процедуры мне наложили давящую повязку и дали рекомендации по поводу питания и физической активности в ближайшее время. Затем я вернулся в кассу за денежной компенсацией. Здесь же я получил две справки, дающие право на заслуженные выходные. Донорство крови — процедура очень нужная и важная, но рекомендовать её абсолютно всем, конечно, нельзя. Но если вы спокойно переносите капельницы и уколы, а также не имеете серьёзных проблем со здоровьем, то я советую вам всерьёз об этом подумать.  Хочу поблагодарить наш Молодежный совет, за организацию хорошей акции!

Участник акции Владимир  Распутин