О ходе коллективных переговоров по ОТС в 2010 году

Уважаемые коллеги!
Как уже сообщалось, в настоящее время сторонами социального партнерства на федеральном уровне ведутся коллективные переговоры по внесению изменений и дополнений в Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике Российской Федерации на 2009-2011 годы (далее ОТС), инициированные Общероссийским отраслевым объединением работодателей электроэнергетики (далее Объединение РаЭл).
Представители работодателей выступили с предложением внести в ОТС изменения, касающиеся порядка индексации минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда. В числе основных аргументов, являющихся, по мнению стороны Работодателей, основанием для внесения изменений в ОТС фигурируют: принятие на 2010 год тарифных решений, не учитывающих в полном объеме расходы работодателей, обусловленные наличием трудовых отношений, падение выработки электрической и тепловой энергии по отдельным электростанциям.
Вместе с тем, после четырех раундов коллективных переговоров сторона Работодателей не представила исчерпывающую информацию, раскрывающую финансово-экономические возможности организаций электроэнергетики по выполнению обязательств работодателей, предусмотренных ОТС и другую информацию, позволяющую объективно оценивать сложившуюся ситуацию.
Основным и единственным предложением стороны Работодателей по решению заявленных финансовых проблем организаций электроэнергетики является изменение порядка индексации заработной платы, что напрямую затрагивает основополагающие базовые минимальные гарантии оплаты труда работников организаций электроэнергетики, закрепленные на федеральном уровне. Профсоюзная сторона считает недопустимым перекладывание финансовых проблем компаний (если таковые имеются) на плечи работников. Одновременно Профсоюзная сторона констатирует, что представители работодателей на коллективных переговорах не рассматривали предложенные Профсоюзной стороной альтернативные пути решения финансовых вопросов организаций, в том числе посредством совершенствования структуры оплаты труда работников без увеличения нагрузки на фонд оплаты труда.
С учетом имеющихся у Профсоюзной стороны сведений, а также на основании полученной в ходе коллективных переговоров информации, Профсоюзная сторона считает, что сложившаяся экономическая ситуация в организациях электроэнергетики к моменту начала коллективных переговоров не требует внесения изменений и дополнений в пункт 3.3. ОТС. Это мнение подтверждается позитивной динамикой роста доходности организаций электроэнергетики по итогам минувшего года, о чем красноречиво говорят цифры официальной статистики, а также базируется на опросе территориальных и первичных организаций профсоюза, которые высказались за невозможность внесения в ОТС каких-либо изменений и дополнений.
Нам стало известно, что сторона Работодателей во время коллективных переговоров обратилась к представителям сторон социального партнерства локального уровня с просьбой выразить свою позицию о целесообразности (нецелесообразности) внесения изменений в ОТС. При этом предлагается заблаговременно приготовленный вариант возможного ответа, ориентированный исключительно на необходимость корректировки порядка индексации тарифных ставок организаций.
В этих условиях мы призываем представителей работников организаций электроэнергетики не поддаваться возможному давлению со стороны работодателей, и не подписывать совместное письмо в адрес Объединения РаЭл и ВЭП с той риторикой, которая прослеживается в предлагаемой форме ответа.

Мы приветствуем совместную позицию сторон социального партнерства локального уровня, ориентированную на взаимовыгодное и конструктивное сотрудничество, но мы не можем позитивно относиться к решениям, заранее продиктованным и навязываемым для их принятия. Будем благодарны, если представители работодателей и работников объективно выскажутся по существу данного вопроса и изложат свое видение сложившейся ситуации с учетом вновь возникающих обстоятельств.

 

С уважением, В.Н. Вахрушкин