3 августа 2010 г.: 29 июля 2010 года в Общественной палате Российской Федерации прошли общественные слушания на тему: «Реальность и эффек-тивность защиты трудовых прав в России».
В слушаниях приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации, представители профсоюзов, в том числе представитель Всероссийского«Электропрофсоюза», некоммерческих организаций, оказы-вающих юридическую помощь работникам, ученые, работающие в области труда и права, представители Рострудинспекции.
В ходе слушаний, в частности, были рассмотрены результаты мониторинга горячей линии по нарушениям трудовых прав, проведенных с июля 2009 по май 2010 года в четырех городах России: Санкт-Петербурге, Владивостоке, Калининграде и Новосибирске. Всего было обработано 2305 обращений. Больше всего обращений – 47% было зарегистрировано в Санкт-Петербурге, меньше всего – во Владивостоке – 13%. Большинство обращений связано с трудовым договором (42,7%) и прежде всего с его прекращением, на втором месте обращения, связанные с оплатой труда (37,0%) и прежде всего с ее невыплатой полной или частичной, на третьем месте обращения, связанные с рабочим временем и временем отдыха. На вопрос – что предпринималось для защиты прав? – 53,4% опрошенных ответили, что они никуда не обращались, 32,4% — обращались к начальству, 3,5% — в профсоюз, 6,5% — в государственную инспекцию труда, 3,1% — в суд, 2,8% — в прокуратуру. Больше всего жалоб на нарушение трудовых прав работников было зафиксировано в торговле и общественном питании, промышленности, строительстве, транспорте и связи, причем в организациях с небольшим числом работников, где отсутствуют профсоюзные организации.
Выступающие на слушаниях отмечали тенденцию индивидуализации трудовых споров и все большее снижение роли в процессе регулирования трудовых отношений профсоюзных организаций, в том числе и за счет изменения законодательства. В ходе слушаний подчеркивалось, что необходимы изменения Трудового Кодекса РФ, которые бы уравновешивали возможности работника и работодателя, снижали влияние работодателя на органы защиты (Рострудинспекцию, прокуратуру, суды) и повышали его материальную ответственность как перед работником, так и перед государством за неправомерные действия в отношении работника.
По итогам слушаний были приняты рекомендации, которые после доработки и уточнения будут направлены в Государственную Думу РФ.