Президиума Центрального комитета
Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз»
к Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Вынуждены вторично обратиться к Вам, так как наше первое обращение по вопросу сложившейся ситуации в области социально-трудовых отношений в электроэнергетическом комплексе (письмо ВЭП от 11.10.2012г., исх.№ 01/312) «в целях объективного и всестороннего рассмотрения» было направлено (письмо Администрации Президента РФ от 13.10.2012г., исх.№ А26-02-065479) в Министерство энергетики Российской Федерации, которое рассмотрело данное обращение и сообщило, что «не имеет полномочий по регулированию трудовых отношений, в том числе вопросов оплаты труда работников электроэнергетической отрасли».
Напомним, что поводом для нашего обращения к Вам послужила крайне негативная ситуация, сложившаяся в области социально-трудовых отношений в электроэнергетическом комплексе страны. За всё время, прошедшее после реформирования РАО «ЕЭС России», реальная заработная плата производственного персонала в отрасли не повышалась, а лишь увеличивалась на индекс потребительских цен, в ряде случаев её рост вообще был заморожен. Люди перестали идти работать в энергетику, перестали считать профессию энергетика престижной и почетной, молодые обученные специалисты не задерживаются в организациях больше полутора лет. Всё это – следствие сложившейся в отрасли политики, проводимой высшими менеджерами крупнейших холдинговых компаний электроэнергетики, предполагающей приоритет в бизнесе – извлечение максимальной прибыли, в том числе посредством неоправданной экономии затрат на персонал. В то время как 10 процентов работников высшего менеджмента «съедают» до 40-50 процентов всего фонда оплаты труда, средняя зарплата рабочих основных профессий – электромонтеров, машинистов блоков станций – остается невысокой и составляет 15 — 23 тысячи рублей. Отсюда гигантская дифференциация в оплате труда отдельных категорий работников, социальное расслоение и напряженность, недовольство в коллективах, масштабная текучесть кадров основных профессий, общая тенденция к снижению профессионального мастерства и кадровый голод.
Вопросы повышения заработной платы работникам основных профессий Профсоюз надеялся решить посредством заключения с работодателями нового Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике. Однако, в ходе коллективных переговоров по заключению Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике РФ очередного периода (далее – ОТС), которые длятся уже более полугода, полномочные представители сторон социального партнерства на отраслевом уровне – Общественное объединение – «Всероссийский Электропрофсоюз» (далее – ВЭП) и Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики (далее – Объединение РаЭл) так и не смогли найти компромиссные решения, приемлемые в качестве обязательств работодателей и работников, регулирующих социально-трудовые и связанные с ними экономические отношения в отрасли.
Данный факт свидетельствует о кризисе социального партнерства в электроэнергетике Российской Федерации на отраслевом уровне. Впервые, за последние 20 лет, сотни тысяч работников организаций электроэнергетики остались без подписания главного документа в сфере выстраивания социально-трудовых отношений в рамках отрасли. На отраслевом уровне не согласованы и остались не принятыми принципиально значимые минимальные стандарты в области оплаты труда работников, предоставления льгот, гарантий и компенсаций, определяющих социальную стабильность в отрасли.
Профсоюзная сторона на коллективных переговорах, наряду с достигнутыми ранее договоренностями, преследовала достижение нескольких обстоятельных, гуманных и социально ориентированных целей:
— реального повышения и формирования конкурентной заработной платы работников отрасли;
— уменьшения огромной дифференциации в оплате труда отдельных категорий работников и разового увеличения заработной платы работников основных профессий;
— приостановки повсеместно наблюдающихся тенденций по снижению работодателями расходов на персонал посредством неоправданной оптимизации численности работающих;
— сдерживания усиливающейся интенсификации труда работников без учета требуемой нормативной численности персонала организаций;
— совершенствования сложившегося порядка учета расходов на персонал в тарифах на тепловую и электрическую энергию.
Ни по одному из перечисленных актуальных направлений развития социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений с представителями работодательского сообщества в электроэнергетике договориться не удалось.
15 ноября 2012 года в Москве состоялась мирная коллективная акция протеста в поддержку требований отраслевого Профсоюза по увеличению реальной заработной платы работников организаций электроэнергетики Российской Федерации, в которой приняли участие около 200 работников организаций электроэнергетики Российской Федерации и профсоюзных активистов из подавляющего большинства регионов страны. Кроме того, в адрес «Всероссийского Электропрофсоюза» поступило свыше 110 тысяч подписей работников организаций отрасли, как членов отраслевого Профсоюза, так и работников организаций, не входящих в отраслевое профсоюзное объединение, но поддержавших выдвинутые требования.
Ситуация, сложившаяся на коллективных переговорах по заключению ОТС в электроэнергетике очередного периода, также была предметом обсуждения на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 26 октября 2012 года. В результате ФСТ России, Минэкономразвития России, Минэнерго России, Минтруду России было предложено совместно с заинтересованными общероссийскими объединениями работодателей и общероссийскими объединениями профсоюзов провести консультации по вопросу учета расходов на оплату труда работников, предусмотренных Отраслевым тарифным соглашением в электроэнергетике РФ, при установлении тарифов на электроэнергию.
К нашему глубокому сожалению, совещание, состоявшееся в соответствии с решением РТК на площадке ФСТ России 19 декабря 2012 года, оказалось в основном формальным и не дало желаемых результатов. В совещании принимали участие представители ФСТ России, Минэкономразвития России, Минэнерго России, Минтруда России, Роструда, «Всероссийского Электропрофсоюза», Объединения РаЭл, ФНПР, РСПП.
По итогам проведенной дискуссии, обмена информацией о состоянии социально-трудовых отношений в регулируемой отрасли, можно сделать следующие выводы:
— в настоящее время федеральные исполнительные и регулирующие органы существенно ограничены в возможностях внесения каких-либо изменений в систему ценообразования тарифов на электрическую и тепловую энергию, придерживаются позиции незаинтересованности в урегулировании сложившихся противоречий;
— стороны социального партнерства в электроэнергетике – ВЭП и Объединение РаЭл – по-прежнему остаются без какой-либо поддержки и понимания;
— решение может быть принято только на уровне Правительства Российской Федерации.
Нас, как полномочных представителей работников отрасли, волнует ситуация, сложившаяся в электроэнергетике России в настоящее время, и мы приложим все силы, чтобы изменить ситуацию, намерены и в дальнейшем добиваться всеми законными средствами реального повышения заработной платы работников основных профессий, на плечах которых, по сути, держится надежное снабжение потребителей в рамках Единой энергосистемы России, где, как Вы знаете, в большинстве энергокомпаний основным акционером остается Государство.
О непростой ситуации в электроэнергетике России, от которой во многом зависят издержки промышленности и сельского хозяйства, жизненный уровень населения, неоднократно высказывались ведущие экономисты страны. Реформа РАО "ЕЭС России" не принесла отрасли ожидаемых инвестиций, остается высоким физический и моральный износ энергетического оборудования, распределительные сети находятся в предаварийном состоянии. В этих условиях особую актуальность приобретают инвестиции в человеческий капитал.
Наши требования полностью соответствуют Вашим Указам № 596 и № 597 от 7 мая 2012 года о долгосрочной государственной экономической политике, государственной социальной политике, в которых, в частности, предусмотрено увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4 – 1,5 раза, а также государственной программе по поэтапному приближению минимального размера оплаты труда к величине прожиточного минимума трудоспособного населения. Их принятие позволит обеспечить социальный мир в трудовых коллективах, будет способствовать существенному улучшению ситуации в сфере социально-трудовых и иных, связанных с ними отношений, в электроэнергетике – одной из стратегических отраслей Российской экономики.
Просим Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию в отрасли, дать соответствующие поручения Правительству Российской Федерации, а также изыскать возможность для обсуждения обозначенной проблемы в присутствии заинтересованных сторон в целях нахождения путей выхода из затянувшегося кризиса в сфере социально-трудовых отношений, способного привести к социальному взрыву и протестным действиям со стороны работников отрасли.
От имени работников электроэнергетики Президиум Центрального комитета
Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз»
25 января 2013 года