Еще в прошлом году в августе в наши светлые головы закралась мысль о путешествии в горы…И вот свершилось… 11 июля 2015 годамы: Тулун и Нижнеудинск -в количестве 17 человек (с учетом детей и вторых половинок) отправились на свершение прошлогодней мечты.
У нас (у Тулунчан), как и в прошлом году, все началось с электрички. Ехали весело и шумно, хоть и было нас всего шестеро, не заметили, как добрались до Рубахино, где на супер (во всех смыслах этого слова) автомобиле ЗиЛ 131 нас уже ожидали экстремалы Нижнеудинского участка. Загрузились, обнялись и поехали.
Почти три часа сквозь овраги и буераки, через бездорожье и реку, мы добрались до места переправы к основному месту БОЛЬШОГО СТАРТА.
На лодке нашу веселую компанию по частям переправили на противоположную сторону реки.
Собравшись вместе, мы двинулись в путь.
Первый подъём (он самый крутой) мы преодолели без потерь. Чуть отдышавшись, отправились дальше! Таких крутых подъемов, конечно, больше не было. Но два часа ходьбыв основном в горочку через валежник и кустарники – это все-таки испытание, особенно для не подготовленного человека. Долго ли коротко ли бродили мы по дремучему лесу, а все-таки добрались мы до главной цели – гор.
Так вот, если проход через лес был тяжелым с физической точки зрения, то остальная часть пути – это конечно взрыв эмоциональный. Во-первых, чтобы добраться до самих пещер, до них реально ещё надо было добраться, ведь пробираться приходилось по узенькой тропочке, где слева от тебя гора, а справа откос, а по сему идти приходилось след в след, то спускаясь, то подымаясь.
Но и это были далеко не ягодки, пока мы не добрались до места апогея.
Мы решили начать с последней пещеры.Отдышавшись после «тропки», чуть остыв, утолив жажду, одевшись потеплее и нацепив фонарики, мы стали углубляться. Договорились, что в пещерах не хохочем,не кричим, если выйти все хотим. Однако уже после входа первой партиираздался визг – оказалось, что это не удивительно, ведь в пещере было скользко, узко, зябко. Хорошо, что были среди нас опытные посетители пещер, которые, проходя этот путь вместе с нами, успевали предупреждать нас о надвигающихся на нас опасностях. Ямы, над которыми проходить только по проложенным полозьям, карабканье вверх по булыжникам, прыжки. Все части тела участвовали в прохождении через пещерный лаз. Как черти грязные, вышли мы в центральную пещеру и ахнули — зрелище неописуемое, хотя довольно сильно расписанное предыдущими посетителями (аж с 1957 года – если верить указанным рядом с фамилиями датам). В центре пещеры огромный камень, на котором расположена книга посетителей (судя по всему,далеко не первая, и уж точно не последняя), рядом с книгой череп неизвестного рогатого животного и несколько ходов в разные залы пещеры.
Самые смелые и любопытные пошли бродить (спасибо небесам, что все вернулись), остальные оставляли о себе след в истории пещер, внося записи типа — ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ — в книгу и активно фотографировались.
Выбравшись на свет белый, поделившись впечатлениями, вернулись ко второй пещере – а там- королевство снежной королевы – лёд везде: стены, пол, потолок – отовсюду что-то торчит и свисает, идешь с полным ощущением, что все-таки льды и коровы (ну, или быки) не совместимы. Но красотаааааа – обалденная! (особенно тем она открывается, кто прошел этот путь, не свернув себе ни один орган). Почти у самого входа свисает «счастливая глыба», инкрустированная монетами и рисунками.
Набравшись впечатлений и зарядившись положительными эмоциями, на третью пещеру (она же первая) нас уже не хватило, тем более, что там нас ждали летучие мыши – не самый впечатляющий стимул! Решили – идем назад. Дорога показалась, конечно, полегче – тут уже в основном с горочки да с горочки! Однако, пока в пещерах мы бродили – организм не дремал, те мышцы, что подняли нас в гору, теперь уже работать отказывались. В общем, дорога назад была тоже полна, но теперь уже не впечатлений, а ощущений!
Добравшись до места старта, голодные (все-таки пять часов путешествовали), но довольные (каждый чувствовал себя как минимум Гераклом, свершившим подвиг, включая дам), поехали мы искать местечко, где можно излить все свои впечатления участникам этого незатейливого похода).
Нашли…. И тут моё воображение чуть не дало сбой, так как красота не переставала поражать. Мы приехали в живописнейшее место, где сошлось все, что требуется настоящей русской душе – поляна, лес и река, протекающая прямо по горному массиву (берег не песчаный, а каменный!!!!!).
А какую гордость за коллег я испытала, когда увидела слаженную работу собравшегося коллектива по созданию благотворной и комфортной обстановки. Мужчины взялись за строительство, женщины за уют. В течение часа был разбит лагерь, возведен навес со «столом и стульями», разведен практически пионерский костер и накрыт стол на все 17 персон.
Ночь была длинной для тех, кто спал, и одновременно короткой, для тех, кого впечатления так и не отпустили к Морфею. Утро следующего дня кого-то застало в палатке, а для кого-то ночь плавно перетекла в утро и продолжилось дружеской беседой.
Атмосфера… её не опишешь, её надо на себе прочувствовать! Но довольным, как мне кажется, остался каждый, несмотря на недосып, на ломоту в подвергшихся серьезным нагрузкам частях тела, на нежелание покидать эту первозданную красоту.
Пока добирались обратно к электричке, кто хотел, тот успел выспаться. Приехали рановато, но зато успели сговориться о следующем пункте назначения, но это пока мы оставим в тайне!
Посетите и Вы это замечательное место – БОГАТЫРСКИЕ ПЕЩЕРЫ – не пожалеете, а потом захотите туда вернуться с детьми и может быть даже с внуками!
Евгения Толмачева, профгруппоргТулунского отделения ООО «Иркутская энергосбытовая компания».