«Приключения лета-2015» — это уже седьмой по счету туристический слет, традиционно проводимый Профкомом и администрацией Усть-Илимской ТЭЦ. В этом году туристы встречались на поляне у реки Карапчанки 25 и 26 июля. По традиции турслета, его открывали приветственной речью председатель профкома, Макарьева О. Я. и директор У-ИТЭЦ – А.В. Кровушкин. Александр Владимирович подчеркнул, что туристический слет способствует сплочению коллектива и рождает здоровый дух соперничества. Поприветствовал гостей: команды Инженерного центра и «Востсибуголь», пожелал всем удачи! Ольга Яковлевна ознакомила с программой турслёта и отметила, что даже погода на стороне усть-илимских энергетиков,.
Действительно, погода в эти дни была добра к туристам и подарила солнечные выходные.
Купаясь в лучах солнца и овациях, на правах победителя прошлого года, команда электрического цеха «Энергоноситель», дала старт туристическому слету, подняв флаг.
Первое зачетное задание команд – «Визитка», прошло оптимистично и задорно. Не обошлось, правда, без курьезов, когда на построение вышли пираты химического цеха и корсары из котлотурбинного. «Тысяча чертей» обернулись двумя тысячами шуток по этому поводу, но на абордаж, ни одна команда не пошла, заключив мирную договоренность, решить все в честном поединке на полосе препятствий.
Сторонние наблюдатели не раз отмечали, что на Усть-Илимской ТЭЦ работает большое количество творчески одаренных людей, из года в год, удивляющих жюри своим креативным подходом к конкурсам. Каждая, из девяти команд, проявила себя во время визитки, показав сплоченное единство, обладающее острым умом и боевым настроем.
Боевой настрой не пропал даже после ознакомительной экскурсии по полосе препятствий, которая год от года дополняется новыми этапами, становясь то легче, то сложнее. Самым «непроходимым» этапом этого года стал — «Колодец». На этом этапе нужно было, используя ловкость, силу и сноровку, достать всей командой из «колодца» мяч, орудуя шестами, как палочками для суши, а для этого необходимо являться единым целым, чтобы действовать, всем, как один. Сдался «Колодец» только одной из девяти команд — команде котлотурбинного цеха.
Обновленная «Переправа», тоже доставила массу эмоций, как позитивных, так и не очень. Одни из участников легко и быстро перебирались по натянутому тросу на другой берег, другие буквально шли, и по нему, и по воде. Ну, а про спуск вниз и говорить нечего, потому что, пролетая над Карапчанкой, большинство и сказать-то ничего не успевали, только звонкое «а-а-а…» разлеталось эхом над рекой. Зато посмотреть на спуск команды химического цеха, собралась добрая половина турслетовцев. Еще бы, в команде только «комсомолки, спортсменки, красавицы»! Как не поддержать прекрасных дам? Подбадривающие крики слышались со всех сторон.
Но самый большой шквал эмоций можно было услышать и увидеть на лицах участников, при переправе по навесному мосту. Лишь обладая ловкостью обезьяны, грацией пантеры и силой медведя можно было с легкостью «прогуляться» по этим мосткам, но ведь наши люди это обычные…энергетики. И именно это не позволило им сдаться без боя. Мост был взят!
«Топография» далась не всем, лишь три из девяти команд смогли точно определить, что же за обозначение местности им досталось.
Традиционные конкурсы, также немного видоизменились. «Паутина» выросла в масштабах, «Узлы» и «Оказание медицинской помощи» — обновились, а «Установка и сбор палатки» обзавелся новым видом инвентаря, который вызвал некоторую озадаченность. Ну, как тут, наблюдающим за процессом сборки палатки и вязкой узлов болельщикам, удержаться от комментариев и советов. Но своими советами они оказывали «медвежью услугу» своим коллегам и несколько команд получили штрафные баллы.
Параллельно «Полосе препятствий» проводился конкурс «Завтрак туриста». В этот раз набор для приготовления блюда состоял из тушенки и макарон. Специи нужно было заработать меткой стрельбой из рогатки. Самые хулиганистые из числа энергетиков заработали для своих команд и соль, и перец, а также лавровый лист и кетчуп. Как же разрывалось сердце у организаторов, когда команде девушек химического цеха пришлось выдать лишь…кетчуп. Так хотелось помочь дамам, но, судья на то и судья, чтоб быть лояльным ко всем участникам. Ну как же готовить без соли? Дегустация по итогам конкурса показала, что настоящему походному кулинару, даже отсутствие соли не помеха! Вроде у всех одни и те же продукты, а какой разный вкус у блюд получился. И в этом конкурсе тоже не обошлось без креатива. И оформление, и представление блюд были на высоте.
Пока кулинары удивляли судей и зрителей своим мастерством, в бивуаках кипела работа. Одни украшали территорию и готовились к встрече организаторов, а другие проявляли свою творческую жилу, сооружая походный «причесон» на головах своих коллег.
Конкурс «Прическа туриста» вызвал шквал аплодисментов и веселый смех у всех зрителей. Сколь велико множество, творчески одаренных людей, в подразделениях нашей станции. Кора, мох, ветви, цветы и ягоды, «походный мусор» и чучела птиц, вот далеко не весь перечень, использованных в изготовлении причесок аксессуаров.
Команда цеха ТАИ покорила сердца зрителей своей «эротической» презентацией прически с красными бантиками, завязанными на всех возможных местах, а команды «Торнадо», «Тысяча чертей», и «Коммунальная квартира» поразили жюри масштабностью своих творений: «Медуза Горгона», «Птичьи гнезда», «Импровизация-утилизация, разработанная мужчинами команды, в корыстных целях» — фонтан фантазии энергетиков не иссякаем! И в этом убедились все, кто участвовал в оценке оформления бивуаков.
Целым пиратским островом встретила жюри команда «Тысяча чертей» (ХЦ). «Веселый Роджер» улыбался с флага улыбкой начальника хим.цеха, бакен, отмечающий стоянку корабля, весело подмигивал всем сигнальными огнями, кубрики команды, опутанные сетями манили прилечь после долгого пути… Раненый пират, охраняющий сундук с настоящими сокровищами, стол, ломящийся от яств и рома, а напоследок залп из корабельной пушки, впечатлили всех организаторов. Казалось, что, вот он победитель, но…все только начиналось.
Зайдя в бивуак к цеху топливоподачи, жюри оказалось втянутым в шабаш, на который была приглашена вся «нечисть», проживающая в мультфильме «Летучий корабль». Заворожено смотрели организаторы на все действие. Жаль не все видели, какая русалка обитает в ЦТП, и какая у нее обворожительная улыбка.
«Коммунальная квартира» гостеприимно распахнула ворота своей деревушки «Хитромордовка», но шагнувшее во двор жюри было тут же атаковано, невесть откуда прискакавшими «Татаром» и «Монголом». И, пропасть бы всем, попавшим в плен, но команда «Квартиры» пришла на выручку и предложила выкуп «татаро-монголам» — сказочную репку. Развернулось долгое повествовательное действие, из которого все пришедшие узнали, как нелегко произвести земляные работы. И все же, стараниями скромной Мышки репка была добыта, а жюри, после доброго ужина, отпущено на волю.
Но самое масштабное действие ждало организаторов в бивуаке команды «Инженерного центра». Целый военно-полевой роман развернулся перед глазами жюри, и вновь они были поражены мельчайшей детализацией всего представления.
Граница закрыта, а на ее страже стоит постовой с собакой, пылает Вечный огонь, а вдали, у полевой кухни играет гармонь. Солдаты в гимнастерках, расположившись на привале, пишут письма родным, рядом в госпитале медсестричка, готовится оказать помощь. В штабе сидит главнокомандующий и грозно отдает по полевому телефону приказы, а неподалеку баня, возле которой солдатик в исподнем, курит самокрутку, пока война дала передышку. И, настолько это театрализованное действие было правдоподобно, что всем присутствующим показалось — они попали на передовую. Съев солдатской каши, станцевав под гармонь и, отдав дань памяти павшим героям минутой молчания, жюри отправилось готовиться к не менее зрелищному действию – «Домашнему заданию».
В этом году, объявленным в России годом литературы, всем командам предстояло обыграть одно из классических произведений мировой и отечественной литературы. И команды постарались. Связать классику с реалиями современной жизни, проявить креатив, артистизм и, главное, тонкий юмор удалось командам, занявшим призовые места
1 место — «Торнадо» (Управление) – «Отцы и дети». Мухин (Базаров) в образе Кончиты Вурст, не находящей понимания у своих соплеменников.
2 место — «Коммунальная квартира» — «Поднятая целина». Обыграно внедрение развития производственной системы, под чутким руководством Алексея Маргеева.
3 место — «Востсибуголь»- показали «Герой нашего времени», умело обыграв и увязав его с современностью.
На этом турслёт не заканчивался. На лесной поляне развернул свои позиции наш музыкально-инструментальный ансамбль «Энергия». До глубокой ночи наши туристы танцевали, общались, и пели под покровом звёздного неба. Отдыхать отправились лишь под утро…
А утром всех ожидали новые испытания! Пляжный волейбол и перетягивание каната заставил всех стряхнуть усталость и выявить победителей!
В этих видах соревнований победила команда спортсменов – корсары котлотурбинного цеха «Тысяча чертей»!
Не обошли организаторы вниманием и ребятишек, приехавших с родителями на турслёт.
Соревнования с детьми организовали ребята Молодёжного совета. Ребята с азартом и большим энтузиазмом прошли все состязания, каждый получил угощение, а по окончании им пришлось искать в близлежащей зелёной зоне клад! А кладом для всех детей были два огромных арбуза! Удовольствие от такого угощения получили все, даже родители!
Завершающим этапом туристического слёта, которого все ждали с нетерпением, было награждение!
В этом году победа заслуженно досталась команде ТВСК «Коммунальная квартира», на второе место вышла команда ИЦ ОАО «Иркутскэнерго», а третье место завоевала команда электроцеха «Энергоноситель». Команда – победитель торжественно опустила флаг…
Туристический слёт завершился, а события прошедших приключений ещё долго будут в памяти участников этого замечательного мероприятия!
Ольга Макарьева, председатель профсоюзной организации Усть-Илимской ТЭЦ ППО ОАО «Иркутскэнерго».