Низкий Вам поклон, ветераны!

Низкий Вам поклон, ветераны!
 

   Есть события и даты, которые глубоко отпечатались в истории всего человечества. О них пишут книги, сочиняют стихи и музыку. Главное же — о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям.

Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против  фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый россиянин.

   В День Победы — 9 мая чтят память тех, кто погиб, и кланяются всем тем, кто остался в живых.

Вот и мы ,Центральное отделение ООО «Иркутскэнергосбыт» никак не могли остаться в стороне  и решили, что будем обязательно участвовать в ежегодной акции «Никто не забыт…»

Помог нам Совет ветеранов Правобережного округа г. Иркутска, предоставив адреса и контакты ветеранов.

   Хотелось бы немного рассказать о наших дорогих ветеранах, которых мы навестили:

 Валенко Николай Афанасьевич,  1927 года рождения. В  1944 году, в ноябре, когда Николаю Афанасьевичу оставался один месяц до 17- летнего возраста , его призвали  в Красную Армию. Местом назначения был 49-й запасной артиллерийский полк в г. Белебее Башкирской АССР,  далее 2-й Дальневосточный фронт, в звании младшего лейтенанта. 12 августа 1945 года десантные штурмовые отряды  получил задание: овладеть Курильскими островами. В одном из отрядов, в первом эшелоне десанта, принимал участие помощник командира взвода Николай Валенко. Об этой  десантной операции ветеран вспоминает с особым волнением….

Сегодня Николай Афанасьевич проживает в Иркутске с супругой Валентиной Николаевной. Очень приветливые и доброжелательные люди.

Память о ней должен сохранить каждый россиянин.

Трескин Николай Павлович, 1917 года рождения.  

28 апреля 2018 года мы посетили ветерана Великой Отечественной Войны Трескина Николая Павловича 1917 года рождения. На данный момент Николаю Павловичу 101 год, в свои годы он очень бодр. Проживает с дочерью которой 80 лет, очень приветливая семья, встретили нас с улыбкой и хорошим настроением, приглашали в гости в любое время. Николаю Павловичу очень сложно рассказывать о днях проведенных на войне, но он нашел силы и немного рассказал. Ему было 24 года в тот момент когда началась война, уже имелась дочь ей было два года, проживали в городе Иркутске. На призыве по распределению попал на обучение в саперы, обучали три месяца потом суровая война и практика в Ленинграде. Подорвался на мине остался жив, но повреждена нога, с  тяжелым ранением в голову был оформлен в госпиталь в город Воронеж, где пролежал до окончания войны. На сегодняшний день имеет два внука, две внучки и один правнук. Читает газету, смотрит новости больше увлечен нынешней политикой. Передвигается самостоятельно, совсем недавно ездил на трамвае до центрального рынка приобрел себе кепку.  

Огромное Вам спасибо за победу, за мир, что нас всех окружает…

Дружинина Валентина Федоровна,  1934 год, вдова ветерана

Не передать словами, с каким уважением и любовью рассказывала Валентина Федоровна о своем супруге, ветеране ВОВ. 

Дружинин Александр Степанович, 1917 -2000.

В 1941г участвовал в военном параде на Красной площади в Москве. Данный парад имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, после парада – на фронт.  Политрук роты, Московская область.

В квартире Валентины Федоровны, есть очень ценная для нее вещь — Данный портрет привезен с фронта, Александр Степанович обменял  его у фронтового художника за пайку хлеба.  

 Валентина Федоровна, очень открытый и жизнерадостный человек. В ней столько энергии и жизни…

Дай Вам бог здоровья и сил….

   Нами для ветеранов были собраны и подарены  продуктовые корзины, небольшая помощь в ответ за мирное небо над головой. и сердечное внимание

 

 

С уважением, Валентина Козлова, профгруппорг Свердловского участка

Центрального отделения   ООО "Иркутскэнергосбыт"