3 апреля в первый день работы XII съезда ФНПР на Съезд прибыли более 600 делегатов, избранных членскими организациями: председатели профкомов ППО, ветераны профсоюзного движения, руководители учебных заведений профсоюзов, молодежных советов и комиссий, а также руководители профсоюзов и профсоюзных объединений, сотрудничающих с ФНПР. В качестве гостей в работе Съезда принимают участие представители национальных профцентров из 10 стран.
В работе Съезда также принимают участие представители Администрации Президента РФ, члены Правительства, Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представители объединений работодателей, учреждений науки и культуры, социальные партнеры профсоюзов.
По решению Генерального Совета ФНПР заседание Съезда в первый день было поручено вести заместителю Председателя ФНПР Сергею Некрасову. Председатель ФНПР Михаил Шмаков обратился к делегатам Съезда с приветствием по видеосвязи.
На Съезде выступил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, отметив плодотворную совместную работу в рамках Российской трехсторонней комиссии и значительный вклад профсоюзов в развитие и укрепление системы социального партнерства,
Генеральный секретарь ВКП, депутат Госдумы ФС РФ Виктор Пинский зачитал делегатам Съезда приветствие Председателя Госдумы ФС РФ Вячеслава Володина, пожелав делегатам Съезда, чтобы принятые решения способствовали развитию прогресса в продвижении профсоюзных инициатив на законодательном уровне, обеспечению профсоюзного лобби в исполнительной и законодательной власти, улучшению условий на рынке труда, повышению ответственности собственников предприятий перед трудовыми коллективами, соблюдению прав многодетных семей, участников специальной военной операции.
ПрезидентРоссийского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что на основе социального партнерства удается решать многие проблемы в социально-трудовой сфере, как с учетом интересов бизнеса, так и с учетом интересов работников и подтверждением тому является рост экономики и рост реальной заработной платы работников.
С отчетным докладом о деятельности ФНПР за 2019-2024 гг. по поручению Председателя ФНПР Михаила Шмакова выступил заместитель Председателя ФНПР Евгений Макаров. Он доложил над чем работали и чего добились российские профсоюзы за последние пять лет, о деятельности ФНПР по выполнению решений X и XI съездов, а также о стратегии и тактике дальнейших действий Федерации, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов, а также сообщил, что консолидация усилий государства и профсоюзов позволила на протяжении всего отчётного периода обеспечить рост заработной платы и доходов населения темпами выше, чем уровень потребительских цен.
Отчет Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР предоставил ее председатель Михаил Тарасенко. О работе Комиссии по внутрисоюзным спорам рассказал Евгений Максимен-ко, член Комиссии, председатель Смоленского областного объединения организаций профсоюзов.
XII съезд ФНПР подтвердил полномочия делегатов, избранных в соответствии с уставами членских организаций ФНПР и нормой представительства, установленной постановлением Генерального Совета ФНПР от 2 апреля 2024 года.
XII съезд принял резолюции, по основным направлениям деятельности профсоюзов:
— «Каждому работнику — достойную заработную плату»;
— «Каждому трудящемуся – профсоюзную защиту»;
— «Социальное партнерство для каждого: от предприятия до государства»;
— «Нет заемному труду!»;
— «Российский Север — будущее России»;
— «За эффективный контроль в сфере труда»;
— «Профсоюзы на защите прав трудящихся женщин»;
— «О задачах профсоюзных организаций по социальной защите членов профсоюзов»;
— «Охрана труда – важнейшая задача профсоюзов»;
— «Организационное и кадровое укрепление – основа эффективной деятельности ФНПР и профсоюзов»;
— «Молодёжная политика»;
— «За солидарность трудящихся в многополярном мире!»;
— «Единая финансовая политика профсоюзов»;
— «Информация, агитация, пропаганда – для развития профсоюзов»;
— «Новые инструменты и технологии профдвижения».
В документах предлагаются важные акценты в части оценок проблем и работы профсоюзов на перспективу. Резолюции представили заместители Председателя ФНПР, руководители общероссийских, межрегиональных профсоюзов, территориальных объединений организаций профсоюзов и члены Молодежного Совета ФНПР.
4 апреля в работе Съезда принял участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В своем приветственном слове он отметил, что Профсоюзы России входят в число ведущих институтов гражданского общества и выполняют ответственную миссию по защите трудовых прав сотрудников компаний, предприятий, целых отраслей производства, многое делают для совершенствования законодательства.
Президент РФ подчеркнул, что принципы социального партнерства стали прочной основой взаимодействия государства, бизнеса и профсоюзов. Соответствующая норма по инициативе профсоюзов закреплена в Конституции России.
Президент отметил, что профсоюзы должны активнее включиться в национальный проект, посвященный работе с молодежью в качестве наставников, подчеркнул, что профсоюзное движение всегда строилось не только вокруг защиты трудовых, социальных прав граждан, но и на основе таких ценностей, как взаимная поддержка, правда и справедливость, служение народу и стране в целом.
В ответном выступлении Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что несмотря на рекордное количество санкций, российская экономика выдержала давление и продемонстрировала экономический рост, что подтвердил вчерашний отчет Правительства в Государственной Думе. Он сказал, что профсоюзы должны ставить своей основной задачей – формирование справедливой экономики, основанной на достойном уровне оплаты труда для каждого работника, равных гарантиях в сфере труда для всех трудящихся, независимо от формы занятости, на реальном применении принципов социального партнерства при принятии управленческих решений, построение общества, где гарантированы права на достойную жизнь для всех людей, и каждый имеет возможность работать и развиваться как личность, пользоваться экономической свободой и получать защиту от бедности и безработицы.
XII съезд принял Программу ФНПР «За справедливую экономику!», которую представила заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина.
Основные тезисы Программы ФНПР:
● справедливая экономика – это, прежде всего, экономика высоких заработных плат,
● в справедливой экономике все трудящиеся должны иметь равные права и гарантии в сфере труда независимо от формы занятости,
● система обязательного социального страхования – основа социальной защиты работников,
● социальное партнерство – идеология справедливой экономики,
● необходима правовая защита работников – как гарантии справедливости в обществе,
● молодёжная политика – основа справедливой экономики будущего,
● необходимо обеспечивать равенство в трудовых отношениях между мужчинами и женщинами,
● защита жизни и здоровья работников на производстве – необходимая часть справедливой экономики,
● сильные профсоюзы – гарантия достойного труда, укрепление международной солидарности трудящихся – важный инструмент в борьбе за справедливую экономику.
Председатель ФНПР зачитал обращение, которое направила в адрес Съезда заместитель Председателя Правительства РФ, координатор Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Татьяна Голикова
«На площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работа продолжается более 30 лет и отличается глубокой и всесторонней проработкой обсуждаемых вопросов. Профсоюзы всегда акцентируют внимание Правительства на значимых проблемах, что создает основу для экспертного диалога по выработке совместных решений», – отмечено в обращении.
Делегаты рассмотрели и приняли постановление об отчетном докладе Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений Х, XI (внеочередного) съездов Федерация Независимых Профсоюзов России, стратегии и тактике дальнейших действий ФНПР, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов и признали работу ФНПР удовлетворительной.
Было принято постановление XII съезда ФНПР, а также решение о прекращении полномочий органов ФНПР. Затем был избран новый состав коллегиальных органов ФНПР.
XII съезд ФНПР избрал Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Шмакова.
Состоялись выборы Генерального Совета ФНПР, в состав которого вошли 181 представители профсоюзов, делегированные членскими организациями ФНПР. От Всероссийского Электропрофсоюза в состав Генерального Совета ФНПР вошли Председатель ВЭП Юрий Офицеров, председатель Архангельской областной организации ВЭП Ольга Пермиловская и председатель Межрегиональной организации в городе Москве и в Московской области Сергей Маликов.
Кроме того, Съезд принял постановление об образовании Исполкома ФНПР. В составе обновленного Исполкома — 31 человек из числа членов Генерального Совета ФНПР, рекомендованных членскими организациями ФНПР, а также Председателя ФНПР, заместителей Председателя ФНПР в соответствии с Уставом ФНПР. Членом Исполкома ФНПР от Всероссийского Электропрофсоюза стал Председатель ВЭП Юрий Офицеров.
Делегаты XII съезда ФНПР избрали Контрольно-ревизионную комиссию Федерации.
По решению Съезда сформирована Комиссия ФНПР по внутрисоюзным спорам.
От Иркутской областной организации ВЭП в работе XII съезда Федерации Независимых Профсоюзов Россиипринимает председатель обкома Фрик Ирина Викторовна.
Информация с сайта ВЭП











