Программа Основных направлений деятельности Иркутской областной организации Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» на 2010 -2015 годы

Программа Основных направлений деятельности Иркутской областной    организации Общественного объединения – «Всероссийский

Электропрофсоюз» на 2010 -2015 годы.

В целях повышения  эффективности деятельности областной и первичных профсоюзных организаций   по защите социально — трудовых, профессиональ-ных и экономических, прав и интересов членов профсоюза, участия ППО  в формировании и реализации корпоративных целевых и социальных программ акционерных обществ и организаций, обеспечивающих их экономическое и социальное развитие, благоприятные условия труда и быта членов профсоюза, достойный уровень жизни работников и членов их семей., а также взаимодействия  в отношениях с работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления, с судебными органами, Иркутская областная организация Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» определяет основные приоритетные направления деятельностина 2010 -2015 годы :

1. В сфере социально-экономического развития:

1.1. Способствовать инновационному пути развития энергетики региона в соответствии с Программой социально-экономического развития области, участвовать в разработке и выполнении целевых программ акционерных обществ и организаций по их экономическому и социальному развитию. 1.2.Принимать участие в разработке областных программ социальной направленности.

1.3. Обеспечивать участие трудовых коллективов, ППО в реализации мер по подъему экономики, наращиванию темпов и объёмов производства, заложенных в ОТС и коллективных договорах. 

1.4.Способствовать поиску резервов производства в организациях с целью роста экономической эффективности и повышения производительности труда, в том числе через повышение квалификации и профессионального мастерства работников, организацию смотров-конкурсов, наставничества.

1.5.Проводить работу, направленную на дальнейшее совершенствование системы негосударственного пенсионного обеспечения, приближение размера пенсионных выплат (государственных и негосударственных пенсий) к международным стандартам.

1.6. Добиваться усиления социальной направленности бюджетов всех внебюджетных фондов, снижения  безработицы, роста доходов работающих.

1.7. Контролировать проводимые реорганизации и оптимизации организаций с целью недопущения нарушения социально-трудовых прав работников.

1.8. Принимать участие в подготовке предложений к законам и иным правовым актам региона, затрагивающим социально-трудовые права работников.

2. В области представительства и защиты социально-трудовых   2 прав и интересов членов профсоюза:

2.1.   Считать главной задачей борьбу с бедностью. Добиваться обеспечения роста заработной платы своих членов, снижения дифференциации уровней заработной платы между категориями работников по уровню доходов.

2.2.   Добиваться ежегодного принятия регионального соглашения о минимальной заработной плате на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения Иркутской области с учетом территориальной дифференциации.

2.3.   Добиваться учета в размерах и структуре заработной платы роста потребительских цен, в том числе на жилищно-коммунальные, образовательные, медицинские и другие услуги.

2.4. Способствовать включению в коллективные договоры, региональное и отраслевое тарифное соглашения положений, определяющих порядок, сроки и размеры индексации уровня заработной платы в организациях всех форм собственности.

2.5. Добиваться выполнения обязательств по повышению тарифной ставки рабочего 1 разряда, заложенной в ОТС электроэнергетики, до уровня 1.5-кратного размера прожиточного минимума в регионе, а в дальнейшем по поэтапному достижению размера ставки 1-го разряда международного стандарта

2.6. В организациях энергетического строительства и энергетической промышленности применять в качестве критерия, определяющего МРОТ, величину от прожиточного минимума в регионе в процентном отношении.

2.7.Путем активизации деятельности ППО и комиссий обкома осуществлять общественный контроль за уровнем заработной платы различных категорий работников, целевым использованием фондов оплаты труда. Участвовать в формировании корпоративных правовых актов и положений по вопросам оплаты труда.

2.8.Не допускать снижения уровня социальных льгот и гарантий без адекватного роста заработной платы.

2.9.Принимать участие в разработке и реализации ежегодных региональных программ по снижению напряженности на рынке труда в Иркутской области. Через областное трехстороннее соглашение, отраслевые, региональное соглашение и коллективные договоры организаций добиваться:

—      сохранения рабочих мест,

—      создания необходимых условий для подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, в том числе намеченных к высвобождению работников,

—     заключения с работниками (с их согласия) договоров о повышении квалификации, переподготовке и профессиональном обучении без отрыва от производства в пределах установленной продолжительности рабочего времени,

—     создания дополнительных рабочих мест для лиц, требующих социальной защиты,

-выработки системы мер по материальной поддержке работников,3 высвобождаемых в организациях,

—       предоставления работодателями дополнительных льгот и гарантий высвобождаемым работникам в результате банкротства организаций,

—       сохранения за уволенными по ликвидации либо сокращению штата (численности) льгот и гарантий, предусмотренных для работающих.

2.10. Обеспечить правовую защиту и юридическую помощь работникам и профсоюзным комитетам организаций, входящим в состав областной организации «Электропрофсоюз» в вопросах оплаты труда и занятости.

2.11. В целях повышения престижа массовых рабочих профессий и повышения квалификации содействовать распространению практики проведения  в ППО конкурсов профессионального мастерства.

2.12.Продолжить практику взаимодействия со службой занятости населения Иркутской области и регионов.

2.13. Продолжить сотрудничество с региональными отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации и другими  общественными объединениями социальной направ-ленности. Продолжить практику создания в первичных профсоюзных организа-циях комиссий по социальному страхованию, по контролю за правильностью начисления заработной платы и соответствующих отчислений в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ.

 3. В области развития системы социального партнерства:

3.1. Участвовать в разработке отраслевых тарифных соглашений, областных трехсторонних соглашений по регулированию социально-трудовых отношений, коллективных договоров в первичных профсоюзных организациях.

3.2. Добиваться 100% охвата колдоговорным регулированием социально-тру-довых отношений   работающих в ППО обкома, осуществлять системный мониторинг выполнения коллективных договоров и ОТС.

3.3. Ввести в практику ежегодный отчет работодателей и профкома о выпол-нении обязательств по коллективным договорам, добиваться обязательности выполнения положений отраслевых соглашений, коллективных договоров, областного трехстороннего соглашения.

3.4.Участвовать в организации и проведении трехсторонних консультаций по вопросам социально-экономической политики в сфере регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения гарантий социально-трудовых прав работников, совершенствования нормативно- правовой базы и по другим социально значимым вопросам, а также в предварительном обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов в области социально-трудовых отношений региона и отрасли.

3.5. Представлять и   защищать социально-трудовые права и интересы членов профсоюза в отношениях с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, работодателями и их представителями.                                             

3.6. Развивать и совершенствовать систему социального партнерства с целью сохранения и расширения социальных гарантий и льгот членам 4 профсоюза через Генеральное соглашение, отраслевое, региональное и другие соглашения, коллективные договоры.

4. В области охраны труда и здоровья:

4.1. Считать основной задачей создание здоровых и безопасных условий труда на производстве,

4.2. Создать техническую инспекцию труда, расширить ее взаимодействие с ППО, органами государственного надзора на федеральном и региональном уровнях,
4.3. Формировать во всех ППО комиссии  по охране труда,  избирать во всех первичных организациях профсоюза уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда и организовывать их активную целенаправленную работу,
4.4.С целью адресного предоставления работникам льгот и гарантий по условиям труда добиваться повсеместной аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда,

4.5. Участвовать в разработке и реализации корпоративных   Соглашений по улучшению условий и охраны труда, осуществлять контроль за их выполнением, содействовать  их выполнению,  

4.6. Осуществлять действенный контроль за назначением и своевременной выплатой возмещения вреда, предусмотренного соглашениями и коллектив-ными договорами, выплат за вредные и тяжелые условия труда, проводить независимое расследование причин и обстоятельств всех несчастных случаев на производстве,

4.7. Способствовать полноте реализации Федеральных законов «Об основах охраны труда в Российской Федерации», «Об основах обязательного социального страхования» в членских организациях,

4.8. Добиваться через систему соглашений и коллективных договоров расширения возможностей оздоровления трудящихся за счет средств работодателя и иных источников.

5. В области правовой защиты:

5.1.Считать своей первоочередной задачей, осуществление контроля за соблюдением действующего законодательства и защиту прав членов профсо-юза в сфере социально-трудовых отношений,

5.2.Продолжить работу  правовой инспекции труда обкома профсоюза, рас-ширить ее взаимодействие с ППО, органами государственного надзора на федеральном и региональном уровнях ,

5.3. Создать при обкоме общественную правовую инспекцию труда и об-щественную юридическую консультацию по правовым вопросам по контролю за соблюдением работодателями нормативных и иных правовых актов в обла-сти социально-трудовых отношений, оказанию  правовой помощи членам профсоюза,  

5.4. Укреплять партнерские отношения и деловые связи с государственной 5   инспекцией труда, органами прокуратуры, другими надзорными и контрольными органами,
5.5. Расширять и укреплять деловые связи с депутатским корпусом Госу-дарственной Думы РФ, законодательных органов Иркутской области,

5.6. Способствовать созданию в каждой первичной профсоюзной организа-и ции комиссий по трудовым спорам, как досудебного органа рассморения ин-

дивидуальных трудовых споров, реализации мер по совершенствованию их работы.
5.7. Продолжить работу по проведению экспертизы законопроектов, име-

ющих социальную направленность и готовить предложения в действу-

ющее законодательство.

6. В области финансовой политики:

6.1. Формировать и реализовывать единую финансовую политику, направлен-ную на финансовое и кадровое укрепление профсоюза,

6.2.Обеспечить неукоснительное выполнение всеми первичными профсо-юзными организациями обкома определенных Уставом профсоюза и решениями Президиума и Пленума Иркутской областной организации Обще-ственного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» размера, порядка и сроков уплаты и распределения членских профсоюзных взносов;
6.3. Повысить требовательность к руководителям организаций профсоюза за выполнение уставных финансовых обязанностей, целевое и экономное расходованиепрофсоюзныхсредств,

6.4. Использовать в полном объеме положения действующего законодатель-ства и коллективных договоров для обеспечения своевременного и полного перечисления работодателями на счета первичных и областной организации профсоюза удержанных профсоюзных взносов,

 6.5.Продолжить формирование   социально-ориентированных профсоюзные фондов Иркутской областной организации : Кассу взаимопомощи, Фонд профсоюзного образования, Фонд социальной поддержки профсоюзных кадров, Фонд развития социально-оздоровительной сферы профсоюза.

7. В области работы с молодежью:

7.1. Продолжить создание  в ППО молодежных советов, комиссий по работе с молодежью, СМП,  

7.2. Проводить обучение  молодых профсоюзных активистов, выдвигать их в резерв или избирать в выборные коллегиальные органы и комиссии ППО, обкома.
7.3. Разрабатывать и внедрять меры морального и материального стимулиро-вания роста профессионального мастерства молодых профсоюзных активис-тов, в том числе через систематическое проведение специализированных це-левых учебных семинаров, молодежных форумов смотров-конкурсов, 

7.4.В целях закрепления молодых специалистов в организациях при заключении коллективных договоров предусматривать дифференцированную систему повышения социальных гарантий данной категории работников сверх установленных законодательством.

7.5. Изучать, распространять и использовать опыт работы родственных (в том числе — зарубежных) профсоюзов по осуществлению молодежной политики.

7.6. Открыть на сайте обкома раздел по работе с молодежью.

8. В области организационно-уставной деятельности:

8.1. Сохранять целостность, совершенствовать структуру и организационно укреплять ППО, Иркутскую областную организацию Общественного объеди-нения – «Всероссийский Электропрофсоюз», Общественное объединение — «Всероссийский Электропрофсоюз», участвовать в коллективных действиях профсоюзов.
8.2. Разрабатывать и реализовывать новые формы и методы мотивации проф-союзного членства, добиваться высокого уровня деловой и исполнительской дисциплины и эффективности деятельности аппарата обкома и ППО,

8.4. Улучшать планирование работы выборных коллегиальных органов всех уровней, повышать персональную ответственность руководителей органи-заций профсоюза за выполнение коллегиально принятых решений,
8.5. Выявлять и своевременно утверждать кадровый резерв на всех уровнях структуры профсоюза с его ежегодным подтверждением или изменением , проводить его систематическую, целенаправленную профессиональную подготовку и обучение на базе специальных программ для каждой категории кадрового резерва,
8.6. Постоянно совершенствовать систему непрерывного профессионального образования, разрабатывать и внедрять новые формы и методы обучения профсоюзных кадров и актива,
8.7. Разрабатывать новые и совершенствовать действующие формы и методы внутрипрофсоюзного обмена информацией на базе новых информационных технологий, компьютерной техники, возможностей «Интернета» с целью полного перехода к электронному внутрипрофсоюзному документообороту,
8.8. Проводить целенаправленную работу по формированию благоприятного имиджа первичных профсоюзных организаций, Иркутской областной орга-низации Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз», Общественного объединения — «Всероссийский Электропрофсоюз»в обществе.

8.9. Продолжить участие в областных, региональных и отраслевых конкурсах по всем направлениям деятельности.

В области информационной политики.

8.1. Осуществить меры, обеспечивающие созданию сайтов крупных ППО, открытию разделов ППО на корпоративных сайтах организаций, открытию на сайте обкома разделов о деятельности первичных профсоюзных организаций обкома.

8.2. Осуществить необходимые организационные меры, направленные на оформление подписки на областную профсоюзную газету каждой ППО, газеты ФНПР «Солидарность» — крупными ППО.

8.3. Добиваться налаживания и укрепления связей с ППО в целях своевременного получения информации для оперативного размещения в СМИ. на сайте, на радио и телевидении.

8.4. Использовать возможности областных и иных средств массовой информации для широкого информирования о профсоюзной деятельности обкома «Электропрофсоюз» и ППО. Особое внимание уделять взаимодействию через «Интернет».

8.5. Провести модернизацию сайта обкома профсоюза.

8.6. Продолжить регулярное информирование о деятельности ППО, обкома профсоюза посредством выпуска бюллетеня и других информационных источников.

8.7. Продолжить укрепление материальной базы для совершенствования информационной работы,

8.8. Разработать и реализовать Программу информационного обеспечения деятельности Иркутской областной организации Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» на период 2010-2015гг.

8. 9. Продолжить анкетирование участников семинаров, членов профсоюза по различным направления деятельности профсоюзов, выдачу методических, обучающих и руководящих материалов на электронных носителях.

8.10. Обеспечить регулярную работу сайта обкома профсоюза по всем направлениям деятельности.

8.11. Оформить во всех ППО   профсоюзные стенды. 

8.12. Продолжить участие в областных, региональных и отраслевых конкурсах по всем направлениям профсоюзной деятельности

Принята  V Отчётно-выборной конференцией Иркутской областной организации Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» 9 сентября 2010 года