Новые приключения энергетиков

«Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда
уезжают навсегда. Вернуться невозможно –
вместо нас всегда возвращается кто-то другой…»

Макс Фрай
 

Вот и долгожданный месяц июль, а это значит, что можно начинать отсчитывать дни календаря до начала главного приключения этого лета. Приятные хлопоты по подготовке к походу накрывают тебя с головой, и ты судорожно пытаешься все учесть и ничего не упустить из виду. Этот год ознаменован покупкой новых катамаранов, обновлением некоторого снаряжения и значительным увеличением количества участников. В этот раз команда состояла из 12 человек – собрались все, кто до этого уже когда-то ходил с нами в походы, но по ряду причин не всегда мог принять участие в очередном или следующем мероприятии. Как и прежде основной «костяк» команды – работники Западных электрических сетей ОАО «ИЭСК» и друзья из Северных электрических сетей ОАО «ИЭСК». Не обошлось и без новичков.

И вот долгожданное 25 июля! В ночь мы отправились на микроавтобусе в сторону Восточных Саян, где и началось наше приключение. Утром прибыли в бурятский поселок Орлик, быстро перегрузились на грузовой автомобиль и продолжили путь в горы, к порогам реки Жомболок и к долине вулканов. Погода чудесная! По прибытию на место, решили долго не «копаться», а сразу выдвинуться в долину вулканов. Основная пешая часть представляла собой радиальный переход по горной местности протяженностью около 90 километров с выходом к вулканам Кропоткина и Перетолчина. Маршрут рассчитывался на 3 дня. Не все изъявили желание идти в пешее путешествие, часть команды – четыре человека, трезво оценив свои возможности, остались на передовой (в лагере): подготовить катамараны для сплава, осмотреть пороги Жомболока и просто побродить по живописным окрестным местам.

Восемь отважных путешественников, тем временем, штурмовали горные сопки, преодолевали вброд речки; любовались прекрасными видами, цветами на горных склонах, сказочными озерами, ледниками, а главное шли, терпели, потому как «дорогу осилит идущий…» Не обошлось и без экстремальных ситуаций. На второй день пешего перехода, взобравшись на вершину небольшой (2600 м.) горы, вдруг, налетела чернющая туча и подул шквальный ветер, такой, что даже с рюкзаками просто сбивало с ног, а чуть позже пошел град. Оценив ситуацию, мы быстро спустились на перевал, сев спиной к друг другу и накрывшись тентом, около часа пережидали непогоду. Когда град плавно перешел в моросящий дождик мы двинулись дальше по маршруту. Но пройдя немного, изрядно вымокли, дождь все не переставал моросить, замерзли — вымотанные решили остановиться на ночь в одном из горных распадков.

На следующий день при хорошей погоде мы вышли к вулканам. Скорректировав маршрут, не пошли к вулкану Кропоткина, а отправились сразу к вулкану Перетолчина. Подъем на него не был трудным и, побродив некоторое время, спустившись на дно кратера и сделав замечательные фотоснимки — продолжили путь по долине в сторону нашего передового лагеря на Жомболоке.

Еще несколько раз приходилось изменять маршрут по ходу движения, из-за отставания от намеченного графика: капризов погоды, всеобщей усталости – так, пришлось отказаться от восхождения на красивую гору Буда-Ханда (2706 м.) с вершины которой должна открываться величественная панорама на долину и огромнейшее озеро Хара-Нур. Оставили также идею возвращения через горы. Но эти лишения с лихвой нам компенсировались выходом к чудесному горному озеру Бурсагай-Нур – исток реки Жомболок, который стремительной змейкой убегал прочь от своего «родителя» и по которому нам еще предстояло сплавляться. В итоге  к вечеру четвертого дня, буквально валившиеся с ног, мы возвратились из пешего похода в лагерь к нашим изрядно заждавшимся товарищам.

Уже на следующий день, собрав вещи и погрузив на катамараны, мы, дружной компанией, состоявшей из четырех 2-х местных и одного 4-х местного катамаранов отправились в плаванье. На сплав по Жомболоку у нас ушло ровно 2 дня. Дело в том, что порожистый участок на реке довольно короткий, при желании можно пройти и за день, а то и быстрее. Пороги представляют из себя в основном локальные сливы различной величины с большой скоростью течения и местами с прижимами к острым скальным берегам. Другие же участки Жомболока характеризуются довольно спокойным течением с небольшими шиверами и лесными завалами. Туристы-водники, как правило, предпочитают не продолжать сплав по таким участкам, а нанимают машину в ближайшем поселке и переезжают сразу на Оку. Как мы позднее и поступили.

В первый день мы дошли и прошли два ключевых порога — порог № 42 и Бильярд. Встали на стоянку у самого мощного и впечатляющего порога на Жомболоке – Катапульта. Не обошлось без приключений при прохождении Бильярда – один из экипажей катамарана двойки и экипаж катамарана четверки перевернулись в момент навала на скалу в пороге. Все завершилось благополучно, никто не пострадал — людей и снаряжение быстро спасли.

Во второй день с утра отнесли вещи за оставшиеся пороги, чтобы сложный участок проходить на разгруженных катамаранах и приступили к прохождению. Порог Катапульта – это череда сливов, главный слив около 3-х метров высотой правильный заход в который осложнен сильным сносом на скалу. Доля везения здесь играет не последнюю роль. Как и в Бильярде не всем удалось с первого раза «выйти сухими из воды» — кого-то пришлось спасать после переворота. Решив все же поквитаться с порогом, ребята нашли в себе силы попробовать пройти еще раз. И были вознаграждены за свою смелость. Экипаж катамарана четверки, еще не достаточно оправившись от прохода Бильярда, принял решение Катапульту не идти. Взамен пошли смешанной группой, но не удачно: «киль», самоспасение, порванный катамаран — но никто особо не расстроился. Оставшиеся пороги, два из них ключевых – Недотрога и Вариант, проскочили походным порядком без серьезных проблем и, проплыв еще пару часов до первого поселка, наняв машину, переехали на речку Ока Саянская.

Это третий наш сплав по Оке: места знакомы, пороги изучены, стоянки известны. Все пороги проходили сходу со взаимной страховкой и только «Окинский» порог преподнёс всем неожиданный сюрприз — перевернув в мощном валу адмиральскую двойку через кормовую «свечу». Такого полета катамарана не видел еще никто! Но все обошлось: экипаж спас и катамаран, и снаряжение. Больше происшествий не было. Чтобы повысить интерес к реке, сплав решили разбавить небольшими радиальными выходами в окрестные горные массивы, а также целенаправленными остановками для рыбалки. Рыбаки ловили столько, что нам хватало и на уху, и на посол, несколько раз запекали на углях, на рожнах и даже коптили. Рыбы наелись вдоволь! По традиции не обошлось в походе без полевой бани – в этот раз она особо удалась! Так, сплавившись до поселка Верхнеокинский – конечная точка маршрута, мы окончили свой очередной, полный приключений туристский поход, который продолжался 14 дней.

P.S. — «Помните, что после достижения каждой цели, необходимо это отпраздновать, отдохнуть и определить новые цели. »

Иван Новиков, инженер-программист филиала Западные электрические сети ОАО «Иркутская электросетевая компания».